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Autor: Betreff: Welche Dimensionen für Brautöpfe?
Senior Member
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Bierman
Beiträge: 139
Registriert: 15.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 12:23  
Hallo,

nachdem ich mir in der Anfangsphase meines Hobbybrauerdaseins wild irgendwelche Töpfe, u.a. einen größenwahnsinnigen 70 Thermoport zusammengekauft habe, mache ich mir nun ein paar Gedanken um die passende Dimensionierung der Dinger. Hab schon einiges gezeichnet und werd schon langsam kirre von den vielen Überlegungen. Vielleicht könnt ihr mir ein paar hilfreiche Hinweise zur Entscheidungsfindung geben.

Ich kann mich nicht entscheiden, ob ich Kessel- oder Bottichmaischen will und auch nicht, ob ich auf 20-30l reduziere, weil man einfach mehr probieren kann, oder ob ich mir die Möglichkeit offen halte, auch mal 80l Bier für ne Party zu machen.
Mir gehts darum, daß ich die Brauanlage möglichst praktikabel fest aufbauen und stehen lassen will - dabei möglichst übersichtlich - und alles Unnötige auf den Dachboden verbannen.

Ich habe folgende Töpfe und Kocher:
- Topf 160l
- aufgeschnittenes Keg 45l
- Emalie-Topf von Oma 35l
- 9,5 kW-Hockerkocher
- Thermoport 70l wahlweise mit Läuterblech oder Panzerschlauch
- Hobbock 30l mit Isomatte und Panzerschlauch

und liebäugele noch mit
- einem Einkocher für Nachgüsse und
- einem Paellabrenner für den großen 160l Topf.

Habe bisher kein Rührwerk, also auch keine Vorlieben wegen Maischeverfahren oder welchen Topf ich jetzt zum maischen benutze. Wie viel kann man mit dem 70l Thermoport denn maximal machen, wenn ich ihn als Läuterbottich benutze und nicht High Gravity braue.

Wären das hier sinvolle Zusammenstellungen?

für Bottichmaische ca 100-120l
- maischen + läutern im Thermoport 70l
- Infusion + Dekoktion im 45l Keg
- Nachguß im Keg 45l + Einkocher erwärmen
- Kochen im 160l Topf

für Kessenmaische ca 100-120l
- maischen im 160l Pott
- läutern im Thermoport 70l
- Nachguß im Keg 45l + Einkocher erwärmen
- Kochen im 160l Topf

Würde das von den Größen ungefähr hin kommen? Und dann diese Kleinbrauanlage:

für Kesselmaische ca 20-40l
- maischen im 45l Keg
- läutern im 30l Hobbock
- Nachguss erwärmen im Einkocher
- kochen im 45l Keg

mir schwirrt der Kopf...
verwirrte Grüße, Christian


____________________
Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Posting Freak
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 01:56  
ich würde sagen du hast eine gute 1HL brauerei.

der 160er topf ist eine richtige ansage! wenn du einen HG mit 80L + malz fährst, kannst du das gut läutern. du musst ja nicht die komplette maische auf einmal in den TP lassen. falls doch musst du dich halt auf knapp 60L + malz beschränken.

und kleinere gefäße für "mini" sude hast du auch noch. das ist doch ein traum, du bist sehr flexibel und damit für alle fälle gerüstet! wenn du wolltest könntest du auch 20L sude im riesen topf machen, nur läutern würde ich dann in einem kleineren gefäß wegen der treberhöhe.


ich verstehe also dein problem nicht, außer das du einfach zu viele möglichkeiten hast.
aber vll. übersehe ich als nicht profi da etwas. es werden sich sicher noch alte brauhasen zu wort melden, die haben sicher mehr ahnung als ich.

mfg chris
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Bierman
Beiträge: 139
Registriert: 15.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 16:31  
Hi Chriiis,

danke für die Antwort. Ja ein wirkliches Problem habe ich auch gar nicht, nur ein bißchen zu viel Zeug. Will was davon aussortieren und bin mir nicht sicher, was eine sinnvolle Zusammenstellung wäre, da hab ich halt neulich geplant und Skizzen gezeichnet, wie's aussehen soll und war danach verwirrt :redhead:

Ich habe bisher immer 30-40l Sude gemacht und mit dem 70l Thermoport geläutert, der aber ja völlig überdimensioniert ist. Werd jetzt glaub ich erst mal kleiner weiter machen und den Thermoport und Riesentopf für Großsude aufm Dachboden lagern.

Mit 20l Einkocher zum maischen und 45l Topf zum kochen wäre wohl immer noch der Topf der begrenzende Faktor, oder?


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Ich trink Bier, was macht Ihr?
Profil anzeigen Antwort 2
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 17:18  
Moin,

wenn du mit dem arbeiten willst was du hast:

a) Dekoktion mit ca. 100L Ausschlagsmenge: Einmaischen im 160L-Bottich, Dünnmaische in Thermoport umschöpfen, im 160L-Pott kochen, Dickmaische in Thermoport schöpfen, rasten, Dünnmaische in 160L-Pott schöpfen, kochen, in Thermoport zurückbrühen, rasten, Läutern (Läuterboden kann von Anfang an drin sein) > du brauchst nen stärkeren Kocher um 100L zum Kochen zu bringen, und etwas für die Nachgüsse (ein 50L-Schenglertopf auf dem 10kW-Kocher?)

b) Infusion mit ca 30L Ausschlagsmenge: Einmaischen im Keg, Heizen mit dem 10kW-Hockerkocher, zum Läutern in den 30L-Hobbock, zum Kochen wieder ins Keg > für die Nachgüsse brauchst du z.B. eine 15€-Elektroheizplatte mit 2kW, und Omas Emailletopf.


Optional: kauf dir nen 38L-Thermoport mit Läutervorrichtung, einen zweiten Hockerkocher und einen 70l-Schenglertopf, dann kannst du bequem 50L Bier brauen. Brauchst dann aber auch ein entsprechendes Gärgefäß.


Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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