Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fruchtigkeit der OG Hefen
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 21:15  
Hallo,

Welche Hefe erzeugt welche Art von Fruchtigkeit ?
In den einschlägigen Quellen liest man nur sowas wie "Hefe x erzeugt fruchtige / estrige Noten", aber wie genau das schmeckt, wird fast nie angegeben.
Mit welcher Hefe bekomme ich Orange ins Bier ?
Mit welcher Erdbeere ?
Banane ist allerdings wohl jedem klar...

Lasst mal eure Erfahrung sprechen...

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 21:43  
Das ist m.M. nach nicht so einfach wie z.B. bei Hopfen, weil es eben auch sehr von den Gärparametern wie Anstelltemperatur, Hefemenge, Gärführung usw. abhängt.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 22:36  
Hi Martin,

Orange ist schwierig aber die Wyeast 3711 "French Saison" macht zitronige Aromen. Manche Arten von Brettanomyces Anomalus machen Ananas.
Mittlerweile wurden noch ein paar neue Arten entdeckt. Brettanomyces naardenensis stammt aus einer Limo-Fabrik und macht Erdbeere.
Eine ebenfalls spannende neu entdeckte Brettanomyces Art ist B. custersianus. Stamm wohl aus einem südafrikanischen Bantu-Bier. Soll sehr leckere Aromen nach Obst und Heu machen.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 22:56  
Mein Massstab für Ananasgeschmack ist Erlenmeyers Brett-Kölsch auf der diesjährigen Doemens-Veranstaltung. Das war wirklich hochinteressant. Ich weiss allerdings nicht mehr, welchen Stamm er da verwendet hat.

Von der Camba Bavaria gibt es das Amber Ale mit umwerfend feinen Geruch nach Walderdbeeren. Aber auch hier: Hefe unbekannt.

Martin
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum