Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mikroorganismen überwintern. Wie?
Newbie
Newbie

Eintracht Pruegel
Beiträge: 9
Registriert: 15.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 22:10  
Hallo.

Wie ist ein über etliche Fermentationsgenerationen stabiler Mikroben-Zoo für eine Auszeit von einem Monat bis zu vieleicht einem halben Jahr am schonensten in den Schlaf zu schicken?

Fermentiert wird immer folgendermaßen: von gärendem Getränk wird ein kleinvolumigerer Gärstarter gleicher Zusammensetzung wie jener des Ursprungsgetränkes angesetzt. Gärt dieser ebenfalls ordentlich wird das nächste Großvolumen Neu-Getränk mit diesem Gärstarter versetzt. Uswusf. Getränke-Qualität ist bisher immer gleichbleibend.

Einen Gärstarter wie gehabt ansetzen, und mit Glyzerin als Frostschutz versehen in´s Eisfach?

Peter


____________________
Danke für Deinen Beitrag! Du wirst nun zurück in Deine Zelle geleitet ...
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum