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Autor: Betreff: Demeter Gerstenmalzextrakt (Sirupkonsistenz) - Schrankfund
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 29.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 12:34  
Hallo Hefefreunde,

ich habe heute im Schrank ein Glas DEMETER Gerstenmalzextrakt in (Sirupkonsistenz/Dunkel) gefunden. Foto: https://www.dropbox.com/s/sjncn4m0zcl69fv/2013-10-20%2012.32. 32.jpg
Ich konnte mich erinnern, den irgendwann mal gekauft zu haben um ihn als Brotaufstrich zu verwenden um nach mehrmaligem Probieren zu realisieren, dass das Zeug ziemlich scheusslich schmeckt - zumindest, an meinen Geschmacksvorlieben gemessen.

Da ich aber Hobbybrauer bin und ich mich in letzter Zeit mit den Trockenhefen nicht mehr zufrieden gebe, habe ich angefangen mit Flüssighefen zu arbeiten.
Dazu gehört für mich inzwischen auch das Herführen von Hefe aus unterschiedlichen Hefe-Ausgangssituationen.

Dafür könnte ich nun Trockenmalzextrakt kaufen und mit Wasser anrühren oder selbst hergestellte Würze nutzen.
Da ich im Moment weder DME habe und auch keine Lagerkapazität für langfristiges Aufbewahren von auch nur kleinen Mengen selbst bereiteter Würze, habe ich mich gefragt, ob mein Fehlkauf an DEMETER Gerstenmalzextrakt in Wasser gelöst/verdünnt nun ebenfalls uneingeschränkt und unbedenklich als "Würze" für das Herführen von Hefe verwendet werden könnte?
Falls das so funktioniert, hat hier jemand Anregungen/Ideen/Richtlinien wie viel Gerstenmalzextrakt ich nun mit wie viel Wasser verdünnen muss, um eine bestimmte "Stammwürze" in % / °P zu erreichen?

Danke
&
Viele Grüße
Christian
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 13:31  
Ja - 100g Sirup, auf 1 Liter verdünnt, gibt wahrscheinlich um die 7-8°P. Kannst du aber selbst nachmessen, mit Spindel oder Refraktometer (wenn du keines der beiden besitzt: kauf dir so was, braucht man ja sowieso um die Stammwürze zu bestimmen)

Ob es als Hefenahrung taugt? Keine Ahnung, aber sollte durch Probieren leicht herauszufinden sein. :)

Ob es sinnvoll ist, sowas als Hefenahrung zu kaufen? Wohl eher nicht, DME dürfte billiger sein da nicht demeter...

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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