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Autor: Betreff: Fragen zur Flaschengärung
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 25.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 17:59  
Hallo Braugemeinde,

ich hab vor 3 Tagen meinen dritten Sud (ein Altdeutsches Helles) in Flaschen abgefüllt und mit Speis versetzt.
Ich sezte zum erste mal ein Flaschenmanometer ein.

Hier mal die Rezeptur:



Der Verlauf der Hauptgärung:



und der aktuelle Stand der Nachgärung:



Jetzt habt ihr mal einen Überlichk über das was ich gebraut habe.

Nun kommt mir der Anstieg des Drucks etwas rasant vor. Ich hab natürlich noch nicht viel Erfahrung darum hätte ich gerne dein ein oder anderen guten Rat von den erfahrernen brauern.

Was mich auch interessiert ist wie ich jetzt am besten weiter machen soll. Nach berechnung muss ich auf etwas mehr als 2 bar flaschendruck kommen. Wenn ich den druck nun erreicht habe. Soll ich dann gleich kaltstellen? Weil dann fällt ja der Druck wieder, heißt das dann auch das weniger CO2 enthalten ist?

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!

Und allseits gut Sud!!
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Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 18:17  
Lass es weitergären, irgendwann hörts dann schon auf. Wenn die Hauptgärung komplett durch war wird der CO2-Gehalt passen.

Ich hab mir angewöhnt, mit Abfüllen etwas länger zu warten weil ich auch schonmal ein Weizen hatte bei dem der Flaschendruck auf gute 5 bar gestiegen ist.

Kaltstellen stoppt die Gärung nur so lange bis das Bier wieder wärmer wird. Dann gärts weiter.


____________________
Gruss Uli
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Senior Member
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Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 18:25  
Hi,

ich hoffe du hast keinen Speis sondern Speise verwendet, sonst dürfte das mit dem Druck etwas schwer werden, es wird wohl eher fest ;).
Im Juli habe auch ein Altdeutschen Helles gebraut. Mit dem Abfüllen habe ich nach dem Brautag 2 Wochen gwartet, danach mit Hilfe von fabier die Kabonisierung/Speisemenge berechnet. Dies habe ich bei allen meiner bisherigen Sude so gemacht und hatte nie Probleme mit zu hohem Druck.

Grüße Dominik
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 25.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:49  
Ok ich hab nur 8 Tage nach nem Brauen abgefüllt. Ich frag mich nur ob das Einfluss auf die Qualität des Biers hat und ob es Sinn macht zwischen drin mal den Druck abzulassen.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 20.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 21:30  
Dein 3er Sud und das erste mal mit Manometer?

Was wäre wenn Du kein Manometer hättest?

Was ich sagen will ist: Entspann Dich, warte ab und beobachte die Sache. Wenn Du mehr als 7 g/L hast lass meinetwegen etwas Druck ab aber ansonsten bleib locker :-)

Dem Bier wird es nicht schaden. Auch nicht wenn es kurzzeitig mal etwas "zuviel" CO2 hat.

Edith sagt: Der Gärverlauf sieht doch gut aus (ziemlich sicher ausgegoren) und wenn Du Dich mit der Speise nicht verrechnet hast wird alles gut.

Cheers,
Carsten


[Editiert am 21.10.2013 um 21:32 von Braufietz]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 25.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 05:49  
Dann nehm ich jetzt mal meinen Baldrian :D

Vielen Dank für eure Hilfe
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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