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Autor: Betreff: Weizenmalz und Biertrübung
Junior Member
Junior Member

FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 10.10.2005 um 15:43  
Hallo Hobbybrauer,

ich habe in den letzten WOchen mein erstes Weizenbier und ein Kölsch fabriziert. Mit meinem neuen Läuterbottich hat jetzt auch alles ganz toll funktioniert. Ich habe die Panzerschlauchidee von Heavybyte umgesetzt und muß sagen: Toller Tipp!

Nun zu meinem Problem, naja kleines Problem da das Bier sehr gut schmeckt.. Mein fertiges Bier ist nach der Lagerung im Kühlschrank ein ganz bischchen trüb. Bei meinen anderen Bieren war das bis jetzt nie. Ganz im Gegenteil. Erst im Kühlschrank sind die erst so richtig klar geworden. Kann das am Weizenmalz liegen? Ich habe auf jedenfall nicht zu heiß nachgeschwänzt (heißt doch so oder?).

ich habe am Wochenende ein irisches Bier mit Whiskeymalz gemacht. Hat jemand von euch schon mit diesem Malz ein Bier gebraut?

Vielen Dank für eure Tipps

[Editiert am 10/10/2005 von FridoFreibier]


____________________
Bis denn

Euer Frido
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 16:12  
Hallo Fridofreibier,

dass dein Weizenbier trübe ist, liegt sicher am Weizenmalz. Weizen enthält schon von Natur aus mehr Eiweiß wie Gerste. Ich habe bisher nicht so sehr darauf geachtet, da Trübe im Bier für mich kein Problem ist. Aber ein Hefeweizen zeichnet sich ja dadurch aus, dass es noch eine gewisse Trübe besitzt, vor allen Dingen natürlich durch die Hefe.
Mit Whiskeymalz habe ich jetzt noch nicht gebraut, aber ich nehme an, dass es ein Gerstenmalz ist, welches über Torffeuer gedarrt wird. Wenn das so ist, dann kannst du es so einsetzen, wie Rauchmalz.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 17:00  
Hallo Frido!

Weizenmalz sorg, wie Wolf schon gesagt hat, für recht trübe Würzen und Biere. Wenn man ein Weizenbier blank filtrieren möchte sind auch immer höhere Gaben an Filterhilfsmitteln nötig.

Ich habe grade ein Weizensud in der Pfanne, bei dem ich auch wieder diese Trübung festgestellt habe. Der Oktober-Bock, der Grade gekühlt wird hatte dagegen eine sehr blanke Würze!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 10:27  
Hi,

danke für eure Antworten. Na da bin ich ja beruhigt. Ich habe mit der Trübung auch keine Probleme.
Ich habe 1 kg Whiskeymalz in meinem 20 l Ansatz eingesetzt und das Bier hat wirklich ein leichtes Raucharoma. Ich bin mal gespannt wie das am Ende schmeckt.


____________________
Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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