Porter
für knapp 25 l, P 14, 30 IBU
Schüttung:
4,25 kg entspr. 71% Münchner Malz II
1,00 kg entspr. 17% Rauchmalz
0,50 kg entspr. 8% CaraRed
0,25 kg entspr. 4% CaraFa II
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6,00 kg (alle Weyermann)
Hauptguss 16,0 l 60°C + 5 gr Gips
Infusionsverfahren:
57°C für 10'
65°C für 45' (fällt auf 62°C)
72°C für 30'
78°C für 15' Läuterruhe
Nachguss 16,0 l 80°C + 5 gr Gips
Vorderwürzehopfung 120 gr Styrian Golding 3,1 % alpha
Kochen 90'
ergab bei mir ca. 20 l high gravity Würze P 18,
Anstellen mit Safale S-04 bei 18-20°C,
während der Hauptgärung mit 5,0 l Wasser auf P 14 verdünnen.
Karbonisieren mit Zucker auf ca. 4 gr CO2/l