Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dunkel, stark, Porter?
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 22:37  
Hallo Freunde des guten GEschmacks,

wie ich bereits geschrieben habe möchte ich meinen besten Kunden zu Weihnachten ein Präsent in Form einiger selbstgebrauten Biere überreichen. Fest steht dass es ein Weizenbock oder -doppelbock werden wird, ein PA, ein IPA mit Comet und ein dunkles Bier, malzig, nicht zu süss, etwas Schokolade- und Röstaroma. Ich hab vor einiger Zeit ein Bier aus 100% MüMa gebraut und würde das gerne etwas abändern (Carahell, Mela, Carafa II)

Deshalb die Frage: Wer hat ein gutes Rezept für ein Porter (darf gerne etwas mehr Drehzahl haben, dieses Jahr ist Weihnachten ja schliesslich im Winter) oder irgendwas anderes dunkles, röstiges, schokoladiges?

Für Tips wär ich sehr dankbar.


[Editiert am 21.10.2013 um 23:00 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 01:59  
Hab heute erst wieder 2 hl Crescentiablut gebraut. 22 ° P. Rezept per PN
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 06:40  
Wow, das ist dann auf jeden Fall was handfestes!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 10:22  
Bisher gibts recht wenig Resonanz auf meine Frage. Wo stecken die Porter-Fachleute?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 10:28  
Hier ist mein schon mehrfach wiederholtes Lieblingsrezept:

Zitat:
Porter
für knapp 25 l, P 14, 30 IBU

Schüttung:
4,25 kg entspr. 71% Münchner Malz II
1,00 kg entspr. 17% Rauchmalz
0,50 kg entspr. 8% CaraRed
0,25 kg entspr. 4% CaraFa II
=======
6,00 kg (alle Weyermann)

Hauptguss 16,0 l 60°C + 5 gr Gips

Infusionsverfahren:
57°C für 10'
65°C für 45' (fällt auf 62°C)
72°C für 30'
78°C für 15' Läuterruhe

Nachguss 16,0 l 80°C + 5 gr Gips

Vorderwürzehopfung 120 gr Styrian Golding 3,1 % alpha
Kochen 90'

ergab bei mir ca. 20 l high gravity Würze P 18,
Anstellen mit Safale S-04 bei 18-20°C,
während der Hauptgärung mit 5,0 l Wasser auf P 14 verdünnen.
Karbonisieren mit Zucker auf ca. 4 gr CO2/l


rolfonso dürfte in wenigen Tagen einen Verkostungsbericht eines 1 1/2 Jahre alten Exemplars veröffentlichen...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 10:54  
Ich habe vor kurzem das "Dicks Elixier" nachgebraut, ein Porter mit Haferflocken aus dem Buch Radical Brewing von Randy Mosher. Suche im Forum nach Dicks Elixier führt dich zum thread.
Leider kann ich noch keinen Verkostungsbericht abgeben da es noch in der Reifung ist aber die Leute die es bereits gebraut haben schienen alle total begeistert. Bisher kann ich nur sagen, dass die erste Jungbier Probe beim Umschlauchen ins NC vielversprechend war!

Gruß KliTscH


____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum