Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 17:20 |
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Hallo erstmal an alle hier im Forum, gefällt mir hier sehr gut!
Heute ist mein erstes Brauset eingetroffen und nun bin ich natürlich ganz
heiß drauf loszulegen!
Mein erstes Bier soll Muntons imperial Stout werden, soweit sogut nur hab
ich noch so die eine oder andere frage was den Ansatz betrifft:
Nach dem Sterilisieren des Arbeitsmaterials, wärme ich das Malzextrakt in
der dose an und gebe es in den Ansatzbottich, dann spüle ich die dose mit
heißem Wasser nach und fülle den Gärbottich mit Wasser auf (20L).
Nachdem das ganze auf 24°C abgekühlt ist gebe ich die Hefe hinzu......
so und nun meine Frage: Ich habe 500g "Muntons -Extra dark- Spraymalt" mit
dazubekommen weiß aber nicht wieviel ich davon dazugeben soll!?
Laut anleitung soll es für 2 Ansätze reichen, ich bin mir aber trotzdem
nicht so ganz sicher wieviel ich dazugeben soll da keine genaue
mengenangabe dabeisteht.
Habe hier desöfteren gelesen das man noch zucker dazugeben kann. Sollte ich
das tun? wenn ja wieviel?
Es ist das erste mal das ich Bier braue und ich möchte das man es trinken
kann, Bitte Bitte helft mir!!!
Vielen Dank im Vorraus!!
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Gast
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erstellt am: 10.10.2005 um 17:44 |
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Hi SintesiMoe,
erstmal herzlich Willkommen im Kreis der Hobbybrauer.
Das Kit hatte ich selbst schon mal. Bekam aber kein Spraymalt dazu. Du hast
doch ca. 3 kg Sirup und die reichen aus für 20 Liter Bier. Das Spraymalt
ist zum Nachwürzen gedacht, wenn du das Bier in Flaschen o.ä. abfüllst.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 18:19 |
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stimmt, hab 3kg sirup, in 2 dosen.
Außerdem war noch ein kleiner beutel Hefe dabei ca10g (bei dem sirup
selbst).
Jetzt bin ich aber verwirrt, da muss doch aber noch was anderes bis auf den
sirup mit in den ansatz oder liege ich da falsch?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 18:31 |
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Hallo und auch herzlich wilkommen von mir!
Bier besteht nicht aus sehr vielen Zutaten. Wenn dieser Malzextrakt schon
gehopft ist, dann muss nichts weiteres mehr rein außer die Hefe. Hab heute
(nahezu) zwei Sude hinter mir, und da kommt ja auch nicht viel rein, selbst
wenn man "richtig" braut! Nur das Malz, Wasser und Hopfen. Am Ende noch die
Hefe und gut ist's!
Da Wolf nix weiteres gesagt hat denke ich mal, dass der Hopfen schon drin
ist.
Und dieser Sirup selber ist nichts anderes als Malzzucker, also das, was
man beim Maischen durch Enzyme aus dem Malz rausholt und in Zucker (ist ja
im Malz Stärke) umwandelt!
Also alles ein, Kochen abkühlen, Hefe dazu und fertig!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 10.10.2005 um 18:45 |
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Hallo SintesiMoe,
ich nehme mal an, dass du das Spraymalt (musste erstmal selber nachschauen,
was das ist, nämlich getrocknete Bierwürze ohne Hopfen) zu dem Kit
geschenkt bekommen hast. Das kannst du, wie schon gesagt, zum Nachwürzen
nehmen. Aber soweit bist du ja noch nicht. Also ersmal wie in der Anleitung
vorgehen und dann sehn wir weiter.
Grüße und gut Sud
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 18:58 |
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Die Anleitung ist es ja die mich verunsichert. Da steht namlich:
3. Während der Desinfektion können Sie den Malzextrakt in heißem Wasser
anwärmen. Ist alles sterilisiert, öffnen Sie die Dosen, lassen den Deckel
aber durch einen 2 cm breiten Steg mit den Dosen verbunden. Füllen Sie den
Inhalt in den Gärbottich ohne Ablaßhahn. Spülen Sie die Dosen mit ca. 2
Liter kochendem Wasser aus (am Besten den Deckel zuerst abspülen) und geben
dies ebenfalls in den Gärbottich. (Wichtig: Fassen Sie die Dose mit einem
trockenen Topflappen an, sonst verbrennen Sie sich die Finger!) Rühren Sie
gründlich um. Achten Sie auf vollständige Auflösung des Malzextrakts.
4. Füllen Sie den Gär-Bottich mit klarem, kaltem Wasser auf bis zu 22,5
Liter auf. Achtung: je mehr Wasser, desto weniger Alkohol! Achten Sie
darauf, daß möglichst alle Malzreste an der Eimerwand während des
Auffüllens abgespült werden. Sollten Sie ein stärkeres Bier bevorzugen,
geben Sie weniger Wasser zu. Benutzen Sie zum exakten Einstellen des
Alkoholgehaltes ein Hydrometer (Art.-Nr. 1500). Wenn die Temperatur der
Flüssigkeit (Würze) unter 24 °C gefallen ist, streuen Sie , wie mit einem
Salzstreuer die Hefe (Yeast) aus der Tüte , die unter dem Kunststoff-
Deckel liegt, auf die Oberfläche und rühren kräftig um oder lassen unseren
Würzebelüfter (Art-Nr. 5010) für ungefähr 15 min die Würze belüften. TIP:
Wenn Sie ein kräftiges Mehr an Hopfengeschmack wollen, schütten Sie jetzt
ca. 5 Gr. Aromahopfen hinein.
Die Hefe unter dem Kunststoffdeckel ist eben der 500g beutel....
Also so wie ich das jetzt verstanden hab: Malzextrakt (sirup) rein, mit
wasser auffüllen und die hefe (die kleine ca. 10g) drauf und gären
lassen.
Oh man und sowas wie ich schimpft sich Chemielaborant.......
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:07 |
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Zitat: | Die Hefe unter dem
Kunststoffdeckel ist eben der 500g
beutel.... |
500g ist aber ein bischen viel, oder?
Bis dahin
Marco
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:10 |
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eben deshalb bin ich ja so skeptisch
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:12 |
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Hi SintesiMoe,
Zitat: | Die Hefe unter dem
Kunststoffdeckel ist eben der 500g beutel.... |
Da
irrst du dich aber sicher. Du meinst, wie du auch später sagst, diesen
kleinen Beutel mit Trockenhefe.
Noch zur Hefe: Die würde ich vorher noch in einer Lösung von Spraymalt in
Wasser vermehren, bevor ich sie in die Würze gebe. Für einen
Chemielaboranten kein Problem (war ich auch einige Jahre....)
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:12 |
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Hallöchen aus der Schweiz
Also ich habe auch mit Bierdosen wie Deine angefangen....statt die recht
komisch geschriebenen Gebrauchsanleitungen durchzulesen und mich
verunsichern zu lassen, habe ich mich an folgende Instruktionen
gehalten....und das Bier wurde sehr lecker..
http://www.brauseminar.ch/brauseminar/bierkits/ausruestung.ht
m
Um die richtige Temperatur zu erhalten und keine "Riesensauerei im
Gärbottich zu erhalten, nicht zuerst den "Sirup" rein, sondern 12 Liter
Eiskaltes Wasser. Danach die im Topf erhitzten 2 Dosen Sirup (die Dosen
machst Du auf, schüttest sie in eine Spagettipfanne und erhitzt unter
ständigem rühren) dazuschütten und je nach Temperatur, mit kaltem bis
handwarmen Wasser auf 20 Liter auffüllen ...ergab bei mir immer so ca. 25
Grad....dann die präperierte Hefe dazu, durchrühren und fertig...trau Dich!
Wird schon schief gehen!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:14 |
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obwohl........ malt ist ja Malz also das Muntons Spraymalt...... das käme
dann doch mit der halben packung (250g) hin oder?
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:27 |
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@Swiss: danke für den link, jetzt sind alle unklarheiten beseitigt!
@all: Danke für die "erste Hilfe" ich werde weiter berichten wenn ich dann
morgen angefangen habe! Thanks!
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:31 |
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Mist, eine kleine frage hab ich dennoch:
Die ganzen 3Kg sirup und 500g Malz auf 20L oder jeweils nur die Hälfte???
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:50 |
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Diese 3 kg reichen völlig. Hast du eine Bierspindel zum Messen der
Stammwürze?
Heb dir das Spraymalt zum Nachwürzen auf.
Am besten die Hefe vor der Zugabe noch etwas füttern. Kannste eigentlich
jetzt noch ansetzen
Wünsche dir morgen viel Erfolg. Und berichte mal, wies gelaufen ist.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2005 um 19:58 |
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ok also 3 kg rein und nochwas vom malz aufheben...
Heut mach ich das wohl nich mehr, muss morgen früh raus.
Ich trink lieber noch nen bier und schau fern.
Danke
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2005 um 17:25 |
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Also hab gestern den Sud angesetzt und ca. gestern abend dann um 22 Uhr die
hefe zugegeben.
Als ich heut von der Arbeit kam hatte das gärröhrchen schon gut zu tun....
es blubbert alle paar sekunden.
Jetzt bin ich mal gespannt wie es wird
Thanks @ all!
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2005 um 19:40 |
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Hi SintesiMoe, willkommen im Forum !
Du hast Dein " Bierset" nicht zufällig bei my-bier.de oder bei
selbstgebraut.de bestellt ? Die Anleitung dazu ist nämlich recht
verwirrend. Also , Du hast Deine 2 Dosen Malzextrakt ( eingedickte Würze) ,
die wärmst Du an , gibst die in den Gärbehälter, dann die Dosen mit 2-3
Liter heissem Wasser saubermachen und das in den Gärbehälter geben , und
gut umrühren. Sodelle , daß sollte soweit noch klar sein. Dann füllste die
ganze schose nicht auf 22,5 Liter auf , weil dann wie ich mal festgestellt
habe Du bei ca. 10 - 10,5% Stammwürze bist , das ist recht wenig. Mach den
Eimer auf 20 Liter voll dann passt das .
Nun gibst Du unter kräftigen rühren die Trockenhefe dazu , lässt den
Gärbehälter aber OFFEN die nächsten 48 Std. und wartest auf die ankommende
Hefevermehrung. DANN kannst Du , musst Du aber nicht den Deckel zumachen
incl. Gärröhrchen. Ich mache ihn dann zu weil ich aufem Dorf wohne und mir
die Fliegen zu gefährlich sind das die da reinplumsen könnten , wie auch
immer. Dann lässt Du die ganze schose erstmal Gären. Dann füllst Du mit
diesem coolen Umfüllrohr um ( gehe mal von aus das daß so´n Hibbo Niemann
Set ist) in den zweiten Gärbehälter. 5-6 Tage später füllste das Bier dann
um in Flaschen UND JETZT kommt das SPRYMALT ( Trockenmalz , ungehopft) ins
Spiel. Auf ca. 250 ml gibst du 240 Gr. Trockenmalz so hast Du ca. 1 Gr.
Trockenmalz in 1 ml Wasser gelöst , davon 4-6 ml per Spritze in jede
Flasche geben zum nachkarbonisieren.
Sollte es sich hier echt um so´n Hibbo Set handeln , dann ein Tipp von mir
, beim nächsten Sud nimm gleich den Behälter mit dem Auslaufhahn , und
fülle gleich nach Hauptgärungsende ab, vllt. auch nen tag später , darauf
kommt´s nicht an. Erstenz ist´s bei mir dauernd das dieses tolle
Umfüllrohr bei den letzten 8-5 Liter nur noch schaum zieht oder garnichts
mehr kommt. Zweitenz ist nach der Hauptgärung wo nurnoch wenig CO²
produziert wird die Infektionsgefahr sehr groß gerade bei dieser " Ansaug -
methode" zum umfüllen. Du hast dadurch zwar eventl. etwas mehr Hefesatz am
Flaschenboden aber das ist imho nit so wild wie ein verkorkster sud.
Bau doch dann auch wie ich den ersten Gärbehälter um mit Ablaufhahn und
Loch im Deckel für Gährröhrchen , so hast Du die möglichkeit zwei Bierkit´s
, oder so wie ich es mache beim Extraktbrauen gleich 40 Liter zu Vergären ,
also 2 x 20 Lidda.
PS: Benutz lieber Flüssighefe kommt geschmacklich besser.... ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 15:27 |
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Danke für die Tipps, das ich mir das umfüllen sparen kann dachte ich mir
fast.
Und ja das ist das Brauset von Hibbo
Nun ich hab eigentlich gleich den deckel mit dem Gärröhrchen draufgemacht,
dadurch hats mir das teil auch zweimal "leergeblasen".
Naja bin jetzt erstmal gespannt wie es wird!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 15:47 |
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Zitat: | ... dadurch hats mir das
teil auch zweimal "leergeblasen". |
Das ist der
Grund, warum solche Biere auch "Dampfbiere" genannt werden! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 15:50 |
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soooooooo....... also die hauptgärung ist denn abgeschlossen und heut wollt
ich mich mal ans
Flaschenfüllen machen.
Liege ich da richtig wenn ich ca. 3-4g Trockenmalz pro flasche
hinzugebe?
Damit das Malz steril ist: kann ich es wenn ich es in wasser aufgelöst habe
kurz aufkochen?
THX
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Antwort 19 |
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