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Autor: Betreff: Ideen für effektives Speise abüllen?
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 22:50  
Hallo zusammen.

erstmal vorweg: Ihr seid alle echt klasse. Ich habe noch nie in ein derart aktives und nettes Forum gepostet wie diesem. Und das liegt nur an EUCH.

So nun zu meinem Problem:
Beim Abfüllen in Flaschen fülle ich zunächst die Speise in die noch leere Flasche und fülle anschl.ab. Die Speise wird in einer Kunststoffspritze dosiert aufgezogen. Prinzipiell geht das sehr präzise, aber auch sehr schwer. Bei 50..80 Flaschen haste hinterher echt weiche Finger, weil die Spritze nicht wirklich leichgängig ist.
Wie macht ihr das? Die Speise in den Gärbehälter kippen und umrühren , wirbelt mir ja die schön abgesetzte Hefe auf....

Grüsse Ole
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Posting Freak
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 23:10  
Hi Ole!

Einfach das Jungbier umschlauchen in ein desinfiziertes Behältnis und dann die Gesamtmenge Speise oder aufgelösten Zucker einrühren. Dabei darauf achten, dass die Speise gleichmäßig verteilt ist, aber nicht wie wild drin herumrühren, dass sich nicht alles CO2 entbindet... So hast auch eine über alle Flaschen hinweg gleichmäßigere Karbonisierung.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 23:19  
Hi Ole, du füllst das Jungbier in ein anderes Fass um (wie Michael schon sagte) ,
in dem du vorher die errechnete Speise oder aufgelösten Zucker vorgelegt hast.
Dann kannst du abfüllen ohne bedenken.


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 23:47  
Wie schon geschrieben wurde, ist es am besten wenn du das Jungbier in einen anderen Eimer umfüllst. Diesen solltest du aber auf jeden Fall desinfizieren. Bis jetzt bin ich mit 80%igem Ethanol in einer Sprühflasche gut gefahren. Dann macht es auch nichts wenn noch Rückstände im Eimer bleiben.
Auch ist zu beachten, dass die die vorher abgekochte Zuckerlösung wirklich gut verrührst, damit der Zucker auch sicher gut verteilt ist ;)
Ich hoffe das klärt deine Frage,

liebe Grüße
Michael
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 08:08  
Hallo,
ich schlauche vom Gärfass in meinen Sudkessel und gebe die Speise hinzu.
Dann schlauche ich wieder in das ausgespühlte Gärfass, damit ich mit einem Abfüllröhrchen die
Flaschen füllen kann. Somit ist die Speise auch ordentlich vermischt.

Ich möchte hier keine Diskussion über Reinigungsmittel und Desinfizierungsmethoden anstoßen,
aber ich arbeite nur mit heißem Wasser und koche Lappen und Tücher ab und arbeite möglichst sauber.
Auch die Flaschen spüle ich mit heißem sauberen Wasser aus der Leitung, das ja das am Besten kontrollierte Lebensmittel ist,
also quasi keimfrei. Wenn die Geräte nach Gebrauch und die Flaschen nach dem Austrinken gleich sauber gemacht werden, was soll dann dran sein, was nicht mit Wasser weg geht? Und wenn mal eine Flasche kippt - was solls? Viel Geld gespart und die Umwelt geschont.
Ich hatte noch keine merklichen Probleme (braue seit 4 Jahren).

Also nicht übertreiben - aber sauber schaffen.

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 4
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 12:06  
Hi,
der Meinung zum Forum kann ich nur zustimmen :thumbup:

Jetzt zum Thema: auch ich fülle aus dem Gärfaß über einen mit heißem Wasser ausgespültes Monofilament/Sputnikfilter (100µm) in ein 2. Kunstofffaß mit Ablaufhahn um, in dem die Speise vorgelegt ist; kurz umrühren, in Flaschen füllen, fertig.

"Desinfizieren" mit Alkohol etc. halte ich auch für etwas übertrieben; heißes Wasser (aus dem z.B. Teewasser-Kocher) ist m.E. völlig ausreichend. Damit spüle ich sowohl das 2. Faß als auch die Flaschen direkt vor der Füllung aus.
Klappt super! :)

LG

Uwe
Profil anzeigen Antwort 5
Member
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 13:54  
Danke erstmal für die Antworten.
@Beba: ich nehme mal an, dass Du die abgesetzt Hefe nicht mit umschlauchst. Und im Rest ist dann noch genügend Hefe für die Nachgärung?

Ole
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 14:04  
Es ist immer genügend Hefe für die Nachgärung im Bier, egal was man macht, außer Filtrieren und Erhitzen :P

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 10:23  
Hi,
sorry für die späte Antwort,
Ziel ist es den Hefesatz nicht mit zu schlauchen - man ist halt geizig und nimmt doch was mit.
Ist aber nicht nötig, wie Boludo schon beschrieben hat

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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