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Autor: Betreff: Weizen sauer -> wo steckt der Fehler?!
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:08  
Schönen guten Abend zusammen!

Nun hat es mich anscheinend auch erwischt. Der Sud ist für den Ausguß!
Jetzt ist das Kind in den Brunnen gefallen, aber ich möchte wenigstens etwas daraus lernen.

Am 14.09. habe ich 40 Liter Weißbier gebraut. Vergärt wurde bei 18-22°C und am 26.09. in Flaschen angefüllt. Danach wurde die Gärtemperatur für eine weitere Woche gehalten. Danach wurden die Flaschen kalt gestellt.

Vor zwei, vor einer und diese Woche habe ich das Bier probiert. Nicht trinkbar! Säuerlich unangenehmer Geschmack.
Beim Abfüllen habe ich je zweimal (zwei Behälter) Speise (mit Zucker, da zu wenig Speise vorhanden war) vorgelegt und abgefüllt.
Als ich da das Bier probiert habe, war noch nichts sauer.
Da das Gärfass beim Umstellen etwas wackelte, wurde die Hefe wieder etwas ins Bier gemischt. Deashalb ich realtiv viel Hefe beim anfüllen in die Flaschen gelangt. Etwa 1 cm am Flaschenboden sichtbar.
Wo steckt der Fehler?
Infektion beim abfüllen? Hefeprobleme?

Ich freue mich schon auf Eure Antworten!


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Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:16  
Vieleicht war die Speise Nichts mehr.
Wie hattest du sie gelagert? hattest du sie noch mal gekocht vor verwendung?


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:22  
Die Speiese war eingefrohren. Hat auch normal gerochen.
Ich hatte schonmal schlechte Speise. Dürfte nicht das Problem sein..


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Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 22
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:28  
huhu
ich hatte das selbe Problem, 2x hintereinander..
dann habe ich meine Gerätschaften mit Chemi pro oxi gereinigt.. vorher nur mit Heißwasser und Geschirrspülmittel
anscheinend lag bei mir dort der Fehler, wurde wohl nie richtig sauber
lg
Chris
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:29  
Wie hast du denn die Flaschen gereinigt und befüllt? Wie sah der Hahn am Abfüller aus, könnte es da zu einer Infektion gekommen sein?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:32  
Optisch sah der gut aus :) Kann aber natürlich sein.

Die Flaschen habe ich in der Spühlmaschine mit einem gebauten Flaschengestell gespüllt.


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:48  
Gewinde, Dichtungen und Ventil des Abfüllhahns sind wahre Brutstätten. Da zieht es im tagelangen Würzekontakt zwar das Bier in jede Nische, aber mit Reinigungsmitteln bekommt man das nicht so ohne weiteres raus. Bau das mal auseinander und schau es dir genauer an.

Gruß,
Andy


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Profil anzeigen Antwort 6
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 20:01  
Also ein Problem mit der Hefe schließt ihr eher aus?


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Profil anzeigen Antwort 7
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 20:04  
Aber 1cm Schmodder am Flaschengrund ist auch recht viel, soviel hatte ich noch nie.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 20:08  
Ja, allerdings. Deswegen bin ich auch spektisch.
Was empfehlt ihr denn zur desinfektion des Ablaufhahns?


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Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
Profil anzeigen Antwort 9
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 20:10  
>Was empfehlt ihr denn zur desinfektion des Ablaufhahns?<

Das 70er Isopropanol.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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