Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:08 |
|
|
Schönen guten Abend zusammen!
Nun hat es mich anscheinend auch erwischt. Der Sud ist für den Ausguß!
Jetzt ist das Kind in den Brunnen gefallen, aber ich möchte wenigstens
etwas daraus lernen.
Am 14.09. habe ich 40 Liter Weißbier gebraut. Vergärt wurde bei 18-22°C und
am 26.09. in Flaschen angefüllt. Danach wurde die Gärtemperatur für eine
weitere Woche gehalten. Danach wurden die Flaschen kalt gestellt.
Vor zwei, vor einer und diese Woche habe ich das Bier probiert. Nicht
trinkbar! Säuerlich unangenehmer Geschmack.
Beim Abfüllen habe ich je zweimal (zwei Behälter) Speise (mit Zucker, da zu
wenig Speise vorhanden war) vorgelegt und abgefüllt.
Als ich da das Bier probiert habe, war noch nichts sauer.
Da das Gärfass beim Umstellen etwas wackelte, wurde die Hefe wieder etwas
ins Bier gemischt. Deashalb ich realtiv viel Hefe beim anfüllen in die
Flaschen gelangt. Etwa 1 cm am Flaschenboden sichtbar.
Wo steckt der Fehler?
Infektion beim abfüllen? Hefeprobleme?
Ich freue mich schon auf Eure Antworten!
____________________ Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:16 |
|
|
Vieleicht war die Speise Nichts mehr.
Wie hattest du sie gelagert? hattest du sie noch mal gekocht vor
verwendung?
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:22 |
|
|
Die Speiese war eingefrohren. Hat auch normal gerochen.
Ich hatte schonmal schlechte Speise. Dürfte nicht das Problem sein..
____________________ Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:28 |
|
|
huhu
ich hatte das selbe Problem, 2x hintereinander..
dann habe ich meine Gerätschaften mit Chemi pro oxi gereinigt.. vorher nur
mit Heißwasser und Geschirrspülmittel
anscheinend lag bei mir dort der Fehler, wurde wohl nie richtig sauber
lg
Chris
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:29 |
|
|
Wie hast du denn die Flaschen gereinigt und befüllt? Wie sah der Hahn am
Abfüller aus, könnte es da zu einer Infektion gekommen sein?
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:32 |
|
|
Optisch sah der gut aus Kann aber natürlich sein.
Die Flaschen habe ich in der Spühlmaschine mit einem gebauten
Flaschengestell gespüllt. ____________________ Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 19:48 |
|
|
Gewinde, Dichtungen und Ventil des Abfüllhahns sind wahre Brutstätten. Da
zieht es im tagelangen Würzekontakt zwar das Bier in jede Nische, aber mit
Reinigungsmitteln bekommt man das nicht so ohne weiteres raus. Bau das mal
auseinander und schau es dir genauer an.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 20:01 |
|
|
Also ein Problem mit der Hefe schließt ihr eher aus?
____________________ Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 20:04 |
|
|
Aber 1cm Schmodder am Flaschengrund ist auch recht viel, soviel hatte ich
noch nie.
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 20:08 |
|
|
Ja, allerdings. Deswegen bin ich auch spektisch.
Was empfehlt ihr denn zur desinfektion des Ablaufhahns?
____________________ Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2013 um 20:10 |
|
|
>Was empfehlt ihr denn zur desinfektion des Ablaufhahns?<
Das 70er Isopropanol.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|