Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:37 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:44 |
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Für mich ist es kein Bier. Ob ich Alkohol durch Verdampfen vom Wasser
trenne (Destilation) oder durch ausfrieren des Wassers, bleibt für mich
gleich.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:51 |
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Naja - bei Ersterem wirds klar und dünnflüssig (keine Dextrine), bei
Letzterem wirds schwarz und dick (und süss). Die Aromafraktionen sind dann
vermutlich auch das exakte Gegenteil voneinander, nur flüchtige Fraktion
vs. "alles aufkonzentriert"...
(ich würde beides probieren wollen, aber vermutlich das Destillat
bevorzugen)
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:54 |
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Für mich wäre wohl beides nichts... Schon wenn ein Bier mehr als 7,5% bin
ich nur noch schwer zu begeistern. Bei Spirituosen liegt die Grenze
meistens bei so 17-18% ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:54 |
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Moin
Sehe ich auch so wie Jan.
Bier wäre es, wenn der hohe Alkoholgehalt durch Fermentierung mittels
Hefe, ggf. durch moderate zusätzliche Zuckergaben erzeugt worden
wäre.
Bei diesem Alkoholgehalt, muss man aber davon ausgehen, dass anderweitig
durch Ausfrieren oder Destillation nachgeholfen wurde.
Ein Eisbock, durch Ausfrieren erzeugt, ist da meines Erachtens schon kein
reines Bier mehr sondern ein Übergangsprodukt. (Hängt davon ab, wie
intensiv das Ausfrieren voran getrieben wird.)
Double, Tripple und Quadrupel sind, weil die Hefe den Job macht, sicher
Biere.
Das was die Beiden da produzieren, ist aber weit jenseits der
Alkoholerzeugung durch Fermentierung und somit sicher kein Bier mehr.
Greets Udo
[Editiert am 25.10.2013 um 16:55 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:57 |
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Ich frag mich eher, wann Schorsch nachlegt
Steht aber irgendwie nirgends was dazu(hab aber auch nicht solange
gesucht).
Ich werds sicher nicht probieren
Grüße
Felix
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:09 |
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Zitat von TrashHunter, am 25.10.2013 um
16:54 | Moin
Sehe ich auch so wie Jan.
Bier wäre es, wenn der hohe Alkoholgehalt durch Fermentierung mittels
Hefe, ggf. durch moderate zusätzliche Zuckergaben erzeugt worden
wäre.
(...)
Das was die Beiden da produzieren, ist aber weit jenseits der
Alkoholerzeugung durch Fermentierung und somit sicher kein Bier mehr.
Greets Udo
|
Naja - die Zusammensetzung des Alkohols ist immer noch die gleiche wie
direkt nach der Gärung, und der Alkohol wurde komplett durch Fermentation
erzeugt (wie übrigens jedwedes lebensmitteltaugliches Ethanol). Die Aromen
sind ebenfalls exakt die selben wie im ursprünglichen Bier. Durchs
Entfernen des Wassers wird also nur das Bier "aufkonzentriert", alle
Bestandteile (bis aufs Wasser) bleiben vollständig und in der gleichen
Zusammensetzung wie im ursprünglichen Bier enthalten.
Aceto Balsamico ist immer noch Essig!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:14 |
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Zitat von DerDennis, am 25.10.2013 um
17:09 | Zitat von TrashHunter, am 25.10.2013 um
16:54 | Moin
Sehe ich auch so wie Jan.
Bier wäre es, wenn der hohe Alkoholgehalt durch Fermentierung mittels
Hefe, ggf. durch moderate zusätzliche Zuckergaben erzeugt worden
wäre.
(...)
Das was die Beiden da produzieren, ist aber weit jenseits der
Alkoholerzeugung durch Fermentierung und somit sicher kein Bier mehr.
Greets Udo
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Naja - die Zusammensetzung des Alkohols ist immer noch die gleiche wie
direkt nach der Gärung, und der Alkohol wurde komplett durch Fermentation
erzeugt (wie übrigens jedwedes lebensmitteltaugliches Ethanol). Die Aromen
sind ebenfalls exakt die selben wie im ursprünglichen Bier. Durchs
Entfernen des Wassers wird also nur das Bier "aufkonzentriert", alle
Bestandteile (bis aufs Wasser) bleiben vollständig und in der gleichen
Zusammensetzung wie im ursprünglichen Bier enthalten.
Aceto Balsamico ist immer noch Essig!
Grüße |
Du verstehst mich falsch
Sicher ist der ursprüngliche Alkohol durch Fermentierung entstanden. Das
streite ich nicht ab.
Aber das es entweder ausgefroren oder destilliert wurde, ist es kein
ursprüngliches Bier mehr.
Bier nach meinem Verständnis wäre es nur, wenn die 67,5 vol% Alc. nicht
durch zusätzliche Tricks wie Destillation oder Ausfrieren, sondern
ausschließlich durch die Fermentierung gewonnen worden wären.
Und das ist wohl absolut irreal anzunehmen, denn bislang hat die Brauer-
und auch die Winzerwelt noch nicht von einer Hefe gehört, die höher als 30
vol% Alc. gehen kann.
Oder ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:15 |
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Zitat: | Die Aromen sind
ebenfalls exakt die selben wie im ursprünglichen
Bier. |
Und was ist mit dem Teil der wasserlöslichen Aromen die ich mit dem Wasser
entferne?
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:16 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:22 |
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Der Trick beim Ausfrieren ist ja, dass durch die langsame Kristallisation ausschließlich Wasser abgetrennt wird.
Das klappt besonders gut, wenn das "Gemisch" (Bier) bereits einen hohen
Prozentsatz Wasser enthält.
Aber 67% muss ja zum Trinken wieder mit Wasser verdünnt werden, von daher
*fail* für die Produzenten wegen unnötigem Aufwand...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:25 |
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Zitat von JanBr, am 25.10.2013 um
17:15 | Zitat: | Die Aromen sind
ebenfalls exakt die selben wie im ursprünglichen
Bier. |
Und was ist mit dem Teil der wasserlöslichen Aromen die ich mit dem Wasser
entferne?
Jan |
in Eis (Feststoff) sind die meisten Aromen sehr schlecht löslich. Es wird
Eis entfernt, nicht Wasser...
Edit: merke grade dass das hier ghanz schön abdriftet vom Thema her - ich
finde nicht das Herstellungsverfahren, sondern eher die Aussage "brauen
stärkstes Bier der Welt" insofern irreführend, dass das Bier ja defintiv
nicht mit 90°P eingebraut wurde.
Grüße
[Editiert am 25.10.2013 um 17:27 von DerDennis]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:34 |
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Zitat von DerDennis, am 25.10.2013 um
17:25 | Zitat von JanBr, am 25.10.2013 um
17:15 | Zitat: | Die Aromen sind
ebenfalls exakt die selben wie im ursprünglichen
Bier. |
Und was ist mit dem Teil der wasserlöslichen Aromen die ich mit dem Wasser
entferne?
Jan |
in Eis (Feststoff) sind die meisten Aromen sehr schlecht löslich. Es wird
Eis entfernt, nicht Wasser...
Edit: merke grade dass das hier ghanz schön abdriftet vom Thema her - ich
finde nicht das Herstellungsverfahren, sondern eher die Aussage "brauen
stärkstes Bier der Welt" insofern irreführend, dass das Bier ja defintiv
nicht mit 90°P eingebraut wurde.
Grüße
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AHA Wir
verstehen uns also ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:36 |
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Na bisher hat noch keiner angezweifelt dass Eisbock Bier ist
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:39 |
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Zitat: | ich finde nicht das
Herstellungsverfahren, sondern eher die Aussage "brauen stärkstes Bier der
Welt" insofern irreführend, dass das Bier ja defintiv nicht mit 90°P
eingebraut wurde.
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Jop, genau das empfinde ich auch so. Aufgespriteter Portwein ist eben
Portwein und kein "stärkster Wein der Welt"
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:40 |
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Richtig.
Weil bei einem Eisbock auch nicht das komplette Wasser ausgefroren wird,
sondern lediglich ein moderater Anteil und der Eisbock dadurch auch nur
moderat Alkohol erhält.
Würde aber Jemand hingehen und einen Eisbock produzieren, welcher durch das
Ausfrieren des kompletten Wassers beraubt wurde, würde ich das dann nicht
mehr als Bier, sondern allenfalls als Bierlikör bezeichnen.
WEIL... durch den absoluten Entzug des Wassers das Bier im Sinne seiner
Definition in meinen Augen drastisch denaturiert werden würde. Und genau so
sieht es auch bei den Destillaten aus. Sie sind kein Bier mehr.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:49 |
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Zitat von TrashHunter, am 25.10.2013 um
17:40 | Richtig.
Weil bei einem Eisbock auch nicht das komplette Wasser ausgefroren wird,
sondern lediglich ein moderater Anteil und der Eisbock dadurch auch nur
moderat Alkohol erhält.
Würde aber Jemand hingehen und einen Eisbock produzieren, welcher durch das
Ausfrieren des kompletten Wassers beraubt wurde, würde ich das dann nicht
mehr als Bier, sondern allenfalls als Bierlikör bezeichnen.
WEIL... durch den absoluten Entzug des Wassers das Bier im Sinne seiner
Definition in meinen Augen drastisch denaturiert werden würde. Und genau so
sieht es auch bei den Destillaten aus. Sie sind kein Bier mehr.
Greets Udo |
Und bei wieviel %Alk. siehst du die
Grenze zwischen Bier und nicht mehr Bier?
Also entweder ist Eisbock Bier oder nicht, alles andere waere persoenliche
Willkuer
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 17:58 |
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@Jan: Aufspriten von Wein mit unvergälltem Ethanol hat nix mit
Aufkonzentrieren von Starkbier durch fraktionierte Kristallisation des
Wasseranteils zu tun, das ist nicht vergleichbar.
@Udo: 100-67=33% Wasseranteil. Wo liegt deiner Meinung nach die Grenze zum
"Nicht-mehr-Eisbock"?
Ein Likör hat mindestens 100g reinen Zucker pro Liter und mindestens 15%
Alkohol, der durch Destillation gewonnen wurde - ist also eine Spirituose.
Wein und Bier sind keine Spirituosen, egal wie viel Alkohol drin ist.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 18:14 |
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Zitat von aegir, am 25.10.2013 um
17:49 | Zitat von TrashHunter, am 25.10.2013 um
17:40 | Richtig.
Weil bei einem Eisbock auch nicht das komplette Wasser ausgefroren wird,
sondern lediglich ein moderater Anteil und der Eisbock dadurch auch nur
moderat Alkohol erhält.
Würde aber Jemand hingehen und einen Eisbock produzieren, welcher durch das
Ausfrieren des kompletten Wassers beraubt wurde, würde ich das dann nicht
mehr als Bier, sondern allenfalls als Bierlikör bezeichnen.
WEIL... durch den absoluten Entzug des Wassers das Bier im Sinne seiner
Definition in meinen Augen drastisch denaturiert werden würde. Und genau so
sieht es auch bei den Destillaten aus. Sie sind kein Bier mehr.
Greets Udo |
Und bei wieviel %Alk. siehst du die
Grenze zwischen Bier und nicht mehr Bier?
Also entweder ist Eisbock Bier oder nicht, alles andere waere persoenliche
Willkuer |
Richtig, es ist im gewissen Sinn persönliche Willkür
Aber es um es nochmals zu konkretisieren. Der Spaß hört da auf, wo dem Bier
das Wasser in einem so hohen Maße entzogen wurde, dass es nur noch Sprit
ohne, bzw. mit kaum mehr wahrnehmbaren Wasseranteil ist.
Und dabei ist es egal, ob das durch Ausfrieren oder Destillation geschieht.
Besteht die Liquidität nur noch aus Aklohol und ist das Wasser allenfalls
noch in Spuren vorhanden, ist es kein Bier mehr, sondern ein Auszug davon,
welcher sich nennen mag, wie er will, nur nicht Bier.
Und um allen eventuellen zusätzlichen Nachfragen die Luft zu nehmen....
wird der hohe Alkoholgehalt dadurch erzeugt, dass zusätzlicher Alkohol,
welcher nicht im Rahmen der Gärung entstanden ist, zugeführt wird, dann ist
es ebenfalls kein Bier mehr, sondern auf Bier basierender Sprit.
Und ja... die Wahrheit liegt im Auge des Betrachters.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 18:20 |
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Ich finde die Diskussion über die Definition, was Bier ist und was nicht,
ziemlich sinnlos.
Für den einen ist nur Bier, was nach RHG gebraut wurde, der andere freut
sich über Bier mit allen möglichen Gewürzen, Zucker und sonstwas.
Das muss letztendlich jeder selber mit sich selbst ausmachen.
Stefan
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 18:26 |
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Gibt es den Stoff auch schon irgendwo, naja so als Weihnachtsgeschenk?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 18:37 |
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So sei es
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 26.10.2013 um 08:01 |
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Ach, das ist doch ganz praktisch zum campen und wandern:
Man packt zwei Flaschen davon in den Rucksack. Wenn man dann irgendwo sein
Lager aufschlägt, verdünnt man das ganze mit Quellwasser wieder auf 6%
runter und hat so instant-Bier für die ganze Mannschaft.
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 08:12 |
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Wo steht eigentlich, dass die Schotten aufspriten?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 08:14 |
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Zitat von skw, am 26.10.2013 um
08:01 | Ach, das ist doch ganz praktisch zum
campen und wandern:
Man packt zwei Flaschen davon in den Rucksack. Wenn man dann irgendwo sein
Lager aufschlägt, verdünnt man das ganze mit Quellwasser wieder auf 6%
runter und hat so instant-Bier für die ganze Mannschaft.
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Das wäre auch wirklich die einzig sinnvolle Verwendung dafür. Ganz ehrlich,
wer trinkt denn 70% igen? das hat doch überhaupt nichts mit Genuss oder
sonstwas zu tun, hier gehts nur um größer höher besser. Das finde ich
persönlich bisschen schade an diesem rekordversuch... Die vernünftigen Maße
sind längst gesprengt worden, eigentlich kann man es jetzt lassen. Das
einzige worum es geht ist Ehrgeiz.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 24 |
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