Da ich demnächst mein selbstgebrautes in meiner Schankwirtschaft verkaufen
werde, bräuchte ich bitte die Informationen, wie viele verschiedene
Malz/Getreidesorten, Bierhefen und Hopensorten es für Bier gibt?
So ungefähr, damit ich meinen Gästen etwas erzählen kann und sie in die
hohe Kultur des Selbstgebrauten Bieres einführen kann!
Nicht Flasche uff und rein in den Hals.
Sondern bewußt eingeschenkt, dann den Geruch des Bieres entdecken, den
Schaum beurteilen, die Farbe und natürlich den Geschmack.
Jeder Gast erhält einen dementsprechenden Bewertungsbogen und stimmt per
Schulnotenbewertung über das jeweilige Bier ab.
Die Top 5 von 16 und folgenden, braue ich dann noch einmal. Aber auch immer
wieder was "experimentelles".
Jede Flasche ist handnummeriert. Der Rest wurde alles von Hand erledigt,
mit Buchenholzlöffel, Schöpfkelle, Thermometer usw.
Ausbeute pro Sud zwischen 45 und 65 Flaschen. Und wenn er weg ist, ist er
weg. Und wie sagt der Franz: "Schaun mer mal ( wie mein Bier meinen Gästen
so schmeckt )."
Ich fürchte ich bin jetzt von der ursprünglichen Fragestellung etwas
abgedriftet zu sein, aber nach 117 Jahren, in der zweiten Brauerei des
Ortes, mit einem 200 Jahre alten und 50m langen Eiskeller....da ist man
schon etwas aufgeregt
Allzeit gut Sud!