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Autor: Betreff: Zum ersten Mal Hefe vermehren
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 19.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:34  
Hallo zusammen! Bin Anfänger und versuche zum ersten Mal, die Hefe (S23) vom letzen Brautag aufzuheben und bis zum nächsten Mal zu vermehren. Das klappt bisher ganz gut. Habe die gewaschene Hefe nach zwei Wochen Kühlschrank wieder raus geholt und mit etwas Zucker wiederbelebt. Im Kühlschrank im Glas hat sich die Hefe am Boden abgesetzt und oben schwamm viel durchsichtige Flüssigkeit. Habe diese drin gelassen und das ganze gut aufgerührt- weiß nicht ob das so gut war...hätte auch vorsichtig abschütten können, oder?

Jedenfalls habe ich dann abgekochtes Malzbier zugeschüttet und gut belüftet und nach ca. 24 h noch ne Dose. Das gärt schön vor sich hin. Jetzt meine Frage- wenn ich es eine Weile stehen lasse, bildet sich oben eine klare Schicht, Mitte etwas trüb und unten setzt sich helle Hefe am Boden ab. Gehe ich richtig in der Annahme, dass das am Boden schöne lebendige Hefe ist, die sich vermehrt und auf die es ankommt oder ist dieses Zeigs weitgehend tot und nur in der mittleren trüben Schicht sind die meisten lebendige Hefezellen? Bin echt verwirrt... Das klare ganz oben kann ich getrost abschütten, oder?

Danke und Grüsse! :-)


[Editiert am 27.10.2013 um 14:41 von fabi2000]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 14:22  
Angeblich sind alle Hefezellen etwa gleich lebendig, nur ist die Konzentration an nicht-Hefe Kleinlebewesen in der klaren Schicht höher:
http://woodlandbrew.blogspot.de/2012/12/yeast-washing-expos ed.html
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 19.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 14:40  
Interessanter Artikel, danke! Also werde ich zukünftig die oberste Schicht wegkippen wegen Bakterien und den Rest komplett verwenden.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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