Hallo zusammen! Bin Anfänger und versuche zum ersten Mal, die Hefe (S23)
vom letzen Brautag aufzuheben und bis zum nächsten Mal zu vermehren. Das
klappt bisher ganz gut. Habe die gewaschene Hefe nach zwei Wochen
Kühlschrank wieder raus geholt und mit etwas Zucker wiederbelebt. Im
Kühlschrank im Glas hat sich die Hefe am Boden abgesetzt und oben schwamm
viel durchsichtige Flüssigkeit. Habe diese drin gelassen und das ganze gut
aufgerührt- weiß nicht ob das so gut war...hätte auch vorsichtig abschütten
können, oder?
Jedenfalls habe ich dann abgekochtes Malzbier zugeschüttet und gut belüftet
und nach ca. 24 h noch ne Dose. Das gärt schön vor sich hin. Jetzt meine
Frage- wenn ich es eine Weile stehen lasse, bildet sich oben eine klare
Schicht, Mitte etwas trüb und unten setzt sich helle Hefe am Boden ab. Gehe
ich richtig in der Annahme, dass das am Boden schöne lebendige Hefe ist,
die sich vermehrt und auf die es ankommt oder ist dieses Zeigs weitgehend
tot und nur in der mittleren trüben Schicht sind die meisten lebendige
Hefezellen? Bin echt verwirrt... Das klare ganz oben kann ich getrost
abschütten, oder?
Danke und Grüsse! :-)
[Editiert am 27.10.2013 um 14:41 von fabi2000]