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Autor: Betreff: Nächster Sud: Oatmeal Stout
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 17:06  
Hallo,

nächstes Wochenende wird wieder gebraut. Als Bier für die kommende kalte Jahreszeit habe ich mir ein Stout vorgestellt. Da ich eine größere Menge Haferflocken verarbeiten will, hat es erstmal den Arbeitstitel "Oatmeal Stout".
Ich hatte auch Hafermalz in der Überlegung, aber das war bei HuM grad nicht lieferbar.

Ich plane mit dem kleinen Brauhelfer, da die Müggelland-Seite aber auch eine interessante Infos bereit hält, habe ich mein Rezept dort auch eingegeben:
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/1386.htm l [Admin: link editiert]
Ich komm irgendwie nicht 100% auf die selben Werte, aber etwas Schwankung ist ja immer drin.

Was haltet ihr davon?

Im Grunde bin ich recht überzeugt, dass das was Leckeres ergeben sollte. Allerdings macht mir die Angabe von 3,9°P Restextrakt ein wenig sorgen.
Ist das nicht etwas hoch!?

Ich hatte zuletzt ein IPA mit der Kombirast bei 66°C und 10% Cara gebraut und habe damit praktisch eine Punktlandung mit der Vorhersage des Müggellandrechners geschafft. Waren da mit der Notti 3,1°P.

Sollte ich vielleicht lieber bei 65°C Rasten? Der Unterschied wird wahrscheinlich eh nicht so hoch sein.


[Editiert am 27.10.2013 um 17:31 von tauroplu]
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 08:07  
Bei meiner 100% MüMa-Schüttung ging ich bei der Kombirast auf 66° C runter (zumindest in der Theorie). Im Nachhinein stellte sich dann raus dass der Regler nicht korrekt Kalibriert war und die Temperatur eher 65 als 66° betragen hat. Von typischer Malzigkeit, wie das bei Schüttungen mit sehr hohem MüMa-Gehalt zu erwarten wäre kann keine Rede sein, das Bier schmeckt nur ganz leicht malzig. Von Mastigkeit keine Spur.

Wobei ich dazu sagen muss das ich eine extrem lange Rast gefahren bin (90 min) und deshalb auch eine recht hohe Ausbeute von 73,6% und einen SEVG von 75,6% hatte. Vergoren hats die Notti.

Ich würde bei einer Wiederholung nicht unter 66° C maischen und etwas Carahell, Mela und Röstmalz einsetzen. So wie es ist ists ziemlich trocken.


[Editiert am 28.10.2013 um 08:11 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 10:04  
Nun ja, 10% Cara sind ja drin ;)
Von dem IPA kann ich auch sagen, dass 66°C+10%Cara+Notti jedenfalls einen vollmundigen, leckeren Malzkörper ergeben haben, die den 50-60IBU gut paroli bieten konnten.
Dabei hatte ich eine Kombirast von 60min gehalten. Da ich beim letzten mal nicht auf die geplante Menge gekommen bin, habe ich diesmal die Schüttung etwas erhöht. Um dem geringeren Schüttungs-Hauptguss-Faktor Rechnung zu tragen, habe ich hier 70min eingeplant.

Verglichen mit dem Vorigen Sud glaube ich somit, dass die Vorhersage von 3,9°P Restextrakt eintreffen könnte.
Könnte das eben zu "schwer" werden, oder passt das vielleicht sogar gut zu dem Biertyp?

Ich wollte diesmal auch mal die Wyeast Hefenahrung ausprobieren, vielleicht triebt die den Vergärgrad ja noch etwas an.
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