Hi Leute,
unser Udo alias Trashhunter hat mir ein Grutbier zur Verkostung geschickt.
Vielmehr ein mit Kräutern gestopftes, leicht gehopftes Bier.
Vergoren wurde mit einer Portweinhefe und gestopft mit Schweizer
Alpenkräutern. Über die Zusammensetzung der Kräutermischung gibt es keine
Angaben und Schweizer Kräuter kann alles Mögliche sein?
Das Bier ist recht hochkarbonisiert und knochentrocken. Die Hefe wirbelt
beim Einschenken auf und dadurch ist es trübe. Der Geruch ist ...wie
Wermutwein mit Underberg und Melissengeist. Kerbel, Minze, Süßholz und
Kamille, vielleicht Pimpinelle, Meisterwurz und Enzian? Der Antrunk ist
kräuterbitter-herb und erfrischend. Fruchtig-weinig, leicht säuerlich aber
reintönig ohne Infektion.
Es prickelt beim Trinken. Man hat einen Mund voller Blubberbläsche wie bei
Sekt. Die bitteren Kräuter wabern durch den Nasenraum. Kaum Restsüsse ist
zu bemerken. Im Abgang bleiben die Kräuter lange hängen. Besonders Melisse
und minzige Aromen.
Ich finde es sehr gelungen!
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)