Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brucha Grutis Westfalica
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:02  
Hi Leute,

unser Udo alias Trashhunter hat mir ein Grutbier zur Verkostung geschickt. Vielmehr ein mit Kräutern gestopftes, leicht gehopftes Bier.





Vergoren wurde mit einer Portweinhefe und gestopft mit Schweizer Alpenkräutern. Über die Zusammensetzung der Kräutermischung gibt es keine Angaben und Schweizer Kräuter kann alles Mögliche sein?

Das Bier ist recht hochkarbonisiert und knochentrocken. Die Hefe wirbelt beim Einschenken auf und dadurch ist es trübe. Der Geruch ist ...wie Wermutwein mit Underberg und Melissengeist. Kerbel, Minze, Süßholz und Kamille, vielleicht Pimpinelle, Meisterwurz und Enzian? Der Antrunk ist kräuterbitter-herb und erfrischend. Fruchtig-weinig, leicht säuerlich aber reintönig ohne Infektion.
Es prickelt beim Trinken. Man hat einen Mund voller Blubberbläsche wie bei Sekt. Die bitteren Kräuter wabern durch den Nasenraum. Kaum Restsüsse ist zu bemerken. Im Abgang bleiben die Kräuter lange hängen. Besonders Melisse und minzige Aromen.

Ich finde es sehr gelungen! :thumbup:

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:32  
Moin René :)

Du hast es überlebt :partyon: :pray: :pray: :pray:

Ich hab schon befürchtet, Du schickst mir den Staatsanwalt wegen versuchter Körperverletzung :)

Weil ich selber der Ansicht bin, dass die Hälfte der zum Stopfen verwendeten Kräutermischung durchaus gereicht hätte. Um so mehr freut mich Dein positiver Bericht. Danke.

Über die Zusammensetzung der Mischung kann allenfalls Simon Bremer (Schnapsbrenner) Etwas sagen. Von ihm habe ich die Mischung bekommen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum