Hallo zusammen,
jetzt ist es mir leider passiert... Der erste HL Sud der eher suboptimal
vergoren ist
Gebraut habe ich am 14.09. - ein Rezept welches ich schon öfter verwendet
habe.
Die Hefe habe ich jetzt das 10. mal verwendet - bisher ohne Probleme.
Vor der Hefegabe hatte ich 13,5° Plato und habe dann untergärig bei 12°C
vergärt.
Da ich im NC-Keg nachgäre schlauche ich immer so nach 7 bis 10 Tagen um und
lasse das Bier in den Keg's mit Spundventil liegen.
1. Fehler: Ich hätte die Stammwürze vor dem Umschlauchen messen sollen und
hätte mich vermutlich entschieden das Bier noch auf dem Großteil der Hefe
im Gärbottich liegen zu lassen. Aus Routine habe ich dies leider nicht
gemacht und stellte mit erschrecken fest, dass ich ei 11° Plato geschlaucht
hatte
Die Gärung ging also in den Keg's munter weiter und ich dachte mir, naja,
wird schon...
Am 08.10. habe ich das Bier erstmalig probiert, gut carbonisiert aber
wahnsinnig süß
Daraufhin habe ich die Keg's nochmal ordentlich geschüttelt um die Hefe
aufzuschütteln. In den nächsten Tagen wurde zumindest nochmal ordentlich
Druck über das Spundventil abgeblasen.
Insgesamt habe ich nun schon 2x aufgeschüttelt, das Bier steht konstant bei
12° Celsius.
Leider habe ich noch immer eine deutliche Restsüße und spindele ca. 8°
Plato. (Ich lasse das Bier ca. 24 Stunden in der Truhe im Glaszylinder
stehen bevor ich spindele, damit möglichst viel CO2 aus dem Bier ist.)
Die verwendete Hefe hatte ich geerntet und am 27.09. erneut verwendet -
hier habe ich keine Probleme mit der Gärung. Das Bier ist schon fast gut
UG braucht bei mir in der Regel 6, eher 8 Wochen bis ich
es als gut erachte...
Nun stellt sich mir die Frage wo der Fehler lag???
Entweder ist mir ein Fehler beim Maischen unterlaufen und ich habe jede
Menge unvergärbaren Zucker drin, oder es ist einfach zu wenig Hefe im
Bier.
Gegen den Maischfehler spricht, dass ich mit viel Schütteln ja noch von 11°
auf 8° Plato gekommen bin.
Auf der anderen Seite müssten doch nach der Langen Gärzeit genügend
Hefezellen zur Vergärung im Bier sein?
Ich bin nun drauf und dran die Keg's nochmal zu öffnen und nen Schlag
geerntete Hefe in jedes Keg zu hauen...
Was meint ihr???
[Editiert am 29.10.2013 um 10:06 von _Tobi_]