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Autor: Betreff: Welche Hefe???
Senior Member
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 10:52  
habs wirklich mit der suchfunktion und den faqs probiert, aber meine fragen werden so nicht wirklich beantwortet...

wo liegen die unterschiede, vorteile, nachteile zwischen trockenhefen und flüssighefen? wie werden beide vorm anstellen vorbereitet? ich steh bei diesem thema quais bei 0!

danke für eure hilfe

gruß

heiko
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 11:15  
Naja, eigentlich wurde dieses Thema schon mehrfach totdiskutiert, daher wäre eine genaue Fragestellung hilfreich.

Kurz:

Trockenhefe: weniger Auswahl, einfach zu handhaben, viele Hefezellen für´s Geld --> günstig
Flüssighefe: extreme große Auswahl, bei großen Suden voherige Vermehrung notwendig, teuer (durch Hefebanking uin den Griff zu bekommen)


[Editiert am 29.10.2013 um 11:16 von Kurt]



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Senior Member
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 11:34  
danke kurt; dann versuch ich es konkreter

stichwort rehydrieren; was muss ich mit welchem zeitlichen vorlauf bei den verschiedenen hefen beachten? kann ich die trockenhefe einfach in das gärfaß schütten? muss ich flüssighefe "starten" und wie?

wie gesagt ich steh bei 0; wenn du sagst es wurde totdiskutiert, dann gib mir doch einfach nen passenden link; will mich gerne schlauer lesen, weiß nur nich wo

thx

heiko
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 11:59  
http://hb.ikma.de/index.php?title=Trockenhefe
http://hb.ikma.de/index.php?title=Hefe

Es gibt auch ganz gute Bücher über´s Bierbrauen...


Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 12:03  
Trockenhefen nach Danstar-Beipackzettel, Punkt 4 und Flüssighefe nach MrMalty Starter FAQ und Berechnungen mit dessen Pitching Calculator.

Gruß,
Andy


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 12:15  
Die Vorbereitungsanleitung (vulgo "quellen lassen") ist bei den Datenblättern (siehe Stefans erster Link) enthalten.
Die Beschreibungen von Fermentis gibts auch in deutsch, aber Vorsicht bei Übersetzungsfehlern, da sedimentieren die Hefen manchmal in England offenbar anders, als hier. ;)

Weiterer Aspekt: Trockenhefe ist im ungeöffneten Originalgebinde meist viel länger haltbar, als Flüssighefe. Das und der günstige Preis macht sie auch ideal als "Notfallhefe", wenn die flüssige zickt.

Untergärige Hefen ob flüssig oder getrocknet solltest Du in jedem Fall erst per Starter aufpäppeln, wobei die S-23 m.E. noch die robusteste ist.

Es gibt bis jetzt noch keine wirklich gute Trockenhefe für Weizenbiere nach bayerischer Art!
Der 479er-Versuch läuft aber z.Zt. Die gibts bislang aber auch nur recht teuer als Pfundpackung...

Uwe
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 12:22  
Grade zum Thema "Trockenhefe mit Wasser/Zuckerwasser/Würze/verdünnte Würze starten bzw. einfach auf die Würze streuen" gibt es sehr viele Meinungen und Diskussionen hier. Im Grunde geht alles, weil die Trockenhefe eben einen riesen Haufen Zellen bietet. Da stören einige "Leichen" beim rehydrieren nicht so. Das Optimum stellt die Rehydrierung in sterilem warmen (der Hersteller gibt Auskunft wie warm) Wasser dar.
Flüssighefe muss nicht rehydriert werden. Die WYeast-Beutel sollten aber vorher "gesmackt" werden: Den innerern Beutel zum Platzen bringen und warten bis sich der äußere Beutel prall gefüllt hat. Der Inhalt reicht dann zur direkten Beimpfung von etwa 20L obergärigem Bier. White Labs oder Zymoferm Hefen kommen im PET-ling und können (je nach Biermenge und Typ) direkt verwendet werden, oder es ist ein Starter notwendig. Bei obergärigen Bieren und etwa 20L kann man auch hier darauf verzichten wenn die Hefe einigermaßen frisch ist.


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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 13:11  
danke an alle
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