Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:13 |
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Hi,
ich habe am Montag morgen die Wyeast 1056 American Ale als Starter, der
auch gut angekommen war der Würze zugesetzt.
Bis jetzt hat die Hefe allerdings nicht gestartet, kein blubbern und auch
die Oberfläche der Würze ist unverändert.
Stammwürze liegt bei 14,5Grad Plato.
Habe heute morgen schon etwas wärmer gestellt, hat jetzt 20Grad.
Hab bisher mit Flüssighefe immer gute Erfahrungen gehabt, braucht dieser
Hefetyp nur länger?
Kann ich sonst noch etwas machen, oder noch warten?
Gruß
Reinhard
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:28 |
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Ich habe gerade den Stamm als Trockenhefe (US-05) bei einem Starkbier mit
23° Plato eingesetzt. 1 Päckchen auf 15 L. Trotz Starter hat es bei 20° ca.
24 h gebraucht bis das Hochkräusenstadium eingesetzt hat. Nach 3 Wochen
Hauptgärung hatte ich 80% scheinbaren Vergärungsgrad und 10% Alkohol. Die
Hefe ist ein Arbeitstier...Vermutlich bei Dir etwas "underpitcht".
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:33 |
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Nach weniger als 48h würde ich mir da mal keinen Kopf machen...egal welche
Hefe da zum Einsatz kam.
Du meintest ja der Starter sei gut angekommen. Dann ist die Hefe auch aktiv
keine Sorge...Frage ist nur wie groß der Starter im Verhältnis zur Menge
der Ausschlagwürze war. Bei underpitching kanns schon mal dauern bis die
ersten Gäraktivitäten sichtbar werden was nicht heißt, dass die Hefe nicht
vorher schon die Arbeit aufgenommen hat.
Wie gesagt wenn der Starter aktiv war solltest du dir keine Sorgen machen
müssen, sofern er ausreichend dimensioniert war.
Gruß KliTscH
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:35 |
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Nimm beim nächsten Mal die Fermentis US-05, ist die gleiche Hefe, nur als
Trockenversion, die kommt garantiert innerhalb von max. 6 Stunden an.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:36 |
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Dann wart ich einfach nochmal ab...
Wird schon starten, danke für eure Hilfe
Der Starter war 600ml für 21l Würze.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 18:13 |
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@Michael: Danke, hab mir die Ferementis US-05 fürs nächste Ale notiert.
Gruß
Reinhard
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 21:17 |
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Heute morgen war es soweit, es blubbert ordentlich im Gärrohr und heut nach
der Arbeit hab ich eine schöne geschlossene Schaumdecke entdeckt.
Ein Glück, alles gut...
Gruß
Reinhard
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Antwort 6 |
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