Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wyeast 1056 noch nicht angekommen...
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:13  
Hi,
ich habe am Montag morgen die Wyeast 1056 American Ale als Starter, der auch gut angekommen war der Würze zugesetzt.
Bis jetzt hat die Hefe allerdings nicht gestartet, kein blubbern und auch die Oberfläche der Würze ist unverändert.
Stammwürze liegt bei 14,5Grad Plato.
Habe heute morgen schon etwas wärmer gestellt, hat jetzt 20Grad.

Hab bisher mit Flüssighefe immer gute Erfahrungen gehabt, braucht dieser Hefetyp nur länger?
Kann ich sonst noch etwas machen, oder noch warten?

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:28  
Ich habe gerade den Stamm als Trockenhefe (US-05) bei einem Starkbier mit 23° Plato eingesetzt. 1 Päckchen auf 15 L. Trotz Starter hat es bei 20° ca. 24 h gebraucht bis das Hochkräusenstadium eingesetzt hat. Nach 3 Wochen Hauptgärung hatte ich 80% scheinbaren Vergärungsgrad und 10% Alkohol. Die Hefe ist ein Arbeitstier...Vermutlich bei Dir etwas "underpitcht".


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:33  
Nach weniger als 48h würde ich mir da mal keinen Kopf machen...egal welche Hefe da zum Einsatz kam.
Du meintest ja der Starter sei gut angekommen. Dann ist die Hefe auch aktiv keine Sorge...Frage ist nur wie groß der Starter im Verhältnis zur Menge der Ausschlagwürze war. Bei underpitching kanns schon mal dauern bis die ersten Gäraktivitäten sichtbar werden was nicht heißt, dass die Hefe nicht vorher schon die Arbeit aufgenommen hat.

Wie gesagt wenn der Starter aktiv war solltest du dir keine Sorgen machen müssen, sofern er ausreichend dimensioniert war.

Gruß KliTscH


____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:35  
Nimm beim nächsten Mal die Fermentis US-05, ist die gleiche Hefe, nur als Trockenversion, die kommt garantiert innerhalb von max. 6 Stunden an.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:36  
Dann wart ich einfach nochmal ab...
Wird schon starten, danke für eure Hilfe ;)

Der Starter war 600ml für 21l Würze.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:13  
@Michael: Danke, hab mir die Ferementis US-05 fürs nächste Ale notiert.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 21:17  
Heute morgen war es soweit, es blubbert ordentlich im Gärrohr und heut nach der Arbeit hab ich eine schöne geschlossene Schaumdecke entdeckt.

Ein Glück, alles gut... :thumbup:

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum