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Autor: Betreff: Diazetylrast 3 tage bei 9°C, reicht das?
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:16  
Hallo,

ich vergäre mein ug helles bei 12°C und schlauche 1% über dem EV in meinen Druckbehälter, lass es bei 9°C noch 3 Tage stehen um zu Endvergären und kühl dann runter auf 0°C für 3-4 Wochen. Hab jetzt einen süßlichen nebengeschmack im Bier und vermute das es Diazetyl ist. Kann es sein, oder glaubt ihr dass das die rast ausreicht??

Danke grüße brewer
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:22  
Der Diacetyl-Abbau dauert bei HG-Temperatur ca. 3 Wochen. Unter Druck bei 14° dauert er 5 Tage.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:24  
Hi,
das ist definitiv zu kurz.
Je wärmer das Bier steht, desto schneller geht die Diacetylrast.
Meistens machen wir es bei der Flaschengärung, da stehts eh einige Zeit bei wärmeren Temperaturen.
Bei kälteren Temperaturen dauert es länger, in deinem Fall bei 9 Grad mind. 10-14 Tage.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:41  
Wie kommst du denn auf 9°? 2 Tage bei über 15° sollten reichen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:51  
weil ich nur bis 1,2 bar druck drauf lassen kann, also wegen der co2 Bindung.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 19:59  
Wieso kannst du nur 1,2bar Druck draufgeben? Ein Bierfass hält locker 3 bar aus, und wenn du bei 15°C Diacetylrast machst und anschließend abkühlst, sinkt auch der Druck wieder!?

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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