Hallo Micha!
Dieser "Schlamm" ist eben die Hefe mit dem Kühltrub und weiteren
Gerbstoffen.
Kieselsole kann unbedenklich zum Klären eingesetzt werden, aber
Ausgefunkelt hat recht, wenn du deine Biere 4-6 Woche bei 0-3°C Lagerst
werden sie auch so blank! Die Kieselsol beschleunigt die Klärung nur, genau
wie Buchenholzspäne.
Ich würde die Klärung ohne Hilfsmittel vorziehen, da du ja Zeit hast und
dein Bier nicht schnell produzieren musst. Wenn es aber mal schneller gehen
muss kannst du auch Hilfsstoffe einsetzen.
Kieselsol trübt das Bier zunächst ein, adsorbiert dann aber die Trübstoffe
und sinkt 5 Meter am Tag zum Boden!
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)