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Autor: Betreff: Naturtrüb oder kristallklar??
Member
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MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2005 um 15:01  
Mal ne Frage..

Nachdem ich jetzt mein Jungbier von der Hefe abgezogen habe (Schmeckt lecker), musste ich feststellen das unten im Gärbottich jede menge schlamm ist. Woher kommt das?

Und auch wenn ich mich jetzt unbeliebt machen sollte, noch ne Frage.
Kennt sich jemand aus ob man "Kieselsol" zum klären des Bieres verwenden kann?
bei Wein funktioniert das einwandfrei der wird kristallklar. Kieselsol bindet die Schwebeteilchen im Wein und lässt sie absinken.
Kann das beim Bier negative auswirkungen haben? geschmacklich o. auf´s Co2 ?

MfG Micha
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2005 um 15:14  
Hallo MHars


Wenn du unbedingt ein blankes Bier haben willst las es einfach ein zeit lang im Kuhlschrank senkrecht stehen.Die trübung setzt sich nach der Zeit am Boden ab.


Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2005 um 17:27  
Hallo Micha,
Ich hab mal Brausol ausprobiert und das Bier wurde
wirklich klarer. Aber dafür wurde der Hefesatz in der Flasche
nie richtig fest. Zumindest bei Flaschengärung würde ichs
nicht mehr nehmen, eigentlich aber gar nicht mehr.
Gruß Angerbraeu
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2005 um 17:29  
Hallo Micha!

Dieser "Schlamm" ist eben die Hefe mit dem Kühltrub und weiteren Gerbstoffen.

Kieselsole kann unbedenklich zum Klären eingesetzt werden, aber Ausgefunkelt hat recht, wenn du deine Biere 4-6 Woche bei 0-3°C Lagerst werden sie auch so blank! Die Kieselsol beschleunigt die Klärung nur, genau wie Buchenholzspäne.

Ich würde die Klärung ohne Hilfsmittel vorziehen, da du ja Zeit hast und dein Bier nicht schnell produzieren musst. Wenn es aber mal schneller gehen muss kannst du auch Hilfsstoffe einsetzen.

Kieselsol trübt das Bier zunächst ein, adsorbiert dann aber die Trübstoffe und sinkt 5 Meter am Tag zum Boden!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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