Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 21:04 |
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Hallo Braugemeinde,
möchte einen Weihnachtsweizenbock brauen und das ganze mit Lebkuchengewürz
verfeinern. Hat das schon mal jemand gemacht oder hat einer von euch
Erfahrung bezüglich der Menge und Kochdauer der Gewürze.
Würde mich über eure Antworten freuen.
Gruß Thomas
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 21:22 |
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Hallo,
ich habe letztes Jahr ein Pumpkin Ale mit Lebkuchengewürz gebraut.
Das Bier ist super angekommen, ich werde es bald wieder brauen.
Es benötigt aber eine etwas längere Lagerung um richtig rund zu werden.
Ich habe die Gewürze 5 min mitgekocht.
Gruß Sebastian
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 21:35 |
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@seppelmueller
Hallo Sebastian,
hast Du Gewürzpulver genommen ? Wenn ja, wie geht das, musst Du filtern vor
der HG ?
Ich hab auch sowas ähnliches vor, allerdings hab ich mit Nelke, Zimt,
Kardamon etc. "ganz" also unpulverisiert gekauft und will das auch
mitkochen.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 21:39 |
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Hallo Thomas !
Braue seit über neun Jahren meinen Julbock. Rezept siehe Hobbybrauer-Wiki
http://hb.ikma.de/index.php?title=Julbock
Rezept wird immer wieder mal verändert. Noch einfacher, noch schneller.
Dunkle rote Farbe, leicht trüb, gut Schaum, lecker frisch, Orangen –
Zitronen – Gewürzaroma, doch alkoholisch, für ein Bier sehr ungewöhnlich.
Mir schmeckt es. Delifrut ist ein tolles Gewürz welches ich auch zur
Metbereitung verwende. Habe am 15. Oktober den diesjährigen gebraut. Wenn
ich Ende November wieder zu Hause bin wird probiert und umgedrückt. Bin
schon gespannt.
Ein passendes Bier zum Julfest.
Allzeit Gut Sud
Nicht nur Hopfen und Malz rein in den Hals.
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:38 |
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Hallo Braugemeinde,
ich dachte mir ich nehme ein Päckchen Lebkuchengewürz auf 25 Liter Bier und
koche es für ca. 10 Minuten mit. Was mein Ihr?
Gruß Thomas
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:41 |
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Das machst du nur einmal! Die Plörre must du
dann komplett selber trinken.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:44 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:48 |
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Weil es einfach nur bitter wird und nicht mit dem Lebkuchengeschmack zu tun
hat, probiers trotzdem wenn mal aus, ich bin geheilt und muste auch diverse
Hobbybrauerbiere in dieser Richtung testen und .... iiii.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 12:38 |
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Ok. Danke.
Dann werde ich das mit dem Lebkuchengewürz mal lassen.
Ich lese halt hin und wider hier im Forum von leckeren Weihnachtsbieren und
wollte heuer auch mal eins brauen.
Hat einer von euch einen Rezeptvorschlag für mich, den er mir zur Verfügen
stellen möchte?
Gruß Thomas
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 12:41 |
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:18 |
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Super Danke dir.
Gibt's sonst noch Vorschläge oder Alternativen?
Gruß Thomas
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:25 |
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Hallo,
das es bitter schmeckt kann ich nicht behaupten. Bei mir kamen die Gewürze
angenehm durch.
Ich habe auch nichts extra herausgefiltert, ganz normal vergären lassen und
dann von der Hefe abgezogen.
Ich habe aber nicht das ganze Päckchen Lebkuchengewürz Pulver verwendet,
sonder nur ein Halbes.
Edit: Ich habe 20 Liter gebraut.
Ich hoffe das hilft dir.
Gruß Sebastian
[Editiert am 1.11.2013 um 19:26 von seppelmueller]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:35 |
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Hallo Sebastian,
hast du die Gewürze mitgekocht oder nur zur Gärung zugegeben?
Gruß Thomas
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 20:57 |
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@seppelmueller:
Nach Hoepfli´s prognose ich hatte schon Angst um mein Weihnachtsbier http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/lebkuc
hen-bier/ gehabt. 22 l mit 6 gr. Lebkuchengewürz. Die "Wöchnerin"
schmeckt noch etwas kantig, aber das darf auch noch ein wenig lagern.
Versuch macht kluch!
@hoepfli:
Das Bittere war evtl. "nur" zu stark dosiert (Lebkuchengewürz)?!
@tk2710:
Mach es!
Gruß Humba
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 07:41 |
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Ich hab die Gewürze 5 min mitgekocht.
Gruß Sebastian
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 09:05 |
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Werde das heute auch brauen. Habe aber vor die halbe Dosierung zu nehmen.
Im Rezept steht man soll es auch zur Gärung dazugeben. Erfahrungen dazu? ____________________ Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:45 |
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Danke für eure Antworten,
werde nächste Woche mal meinen Lebkuchen Weizenbock brauen.
Gruß Thomas
[Editiert am 3.11.2013 um 18:22 von tk2710]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 17:11 |
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Hallo Thomas,
zuerst eine dringende Bitte - kannst Du die Grafik verkleinern, mein
Bildschirm ist zu klein...
Mein Weihnachtsstout hat einen wunderbaren weihnachtliche Touch, der auch
bei unbedarften Pilstrinkern recht gut ankommt.
Dazu habe ich zerstoßene Gewürze (Zimtblüte, Wacholderbeeren, Sternanis,
Nelken) eine Vanilleschote (ausgekratzt) und ein wenig Ingwer in 300ml
Single Malt für zwei Wochen eingelegt, dann abgeseiht und vor dem Abfüllen
zum Bier gegeben - echt lecker.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 18:30 |
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Meine gehopfte Würze schmeckt sehr angenehm leicht nach Lebkuchen. Der
Hopfen steht noch etwas im Vordergrund, aber das gibt sich erfahrungsgemäß.
Ich denke es war eine gute Idee das Rezept (siehe oben) zu halbieren. Ich
berichte weiterhin.
Zwei Tage später:
Jetzt gärt alles und der Lebkuchengeschmack ist nicht mehr wirklich da,
obwohl der Gewürzsack noch im Fass hängt. Es bleibt spannend.
[Editiert am 5.11.2013 um 21:50 von sudkasper]
____________________ Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:12 |
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So jetzt ist das gute Zeug in der Flasche und ist beim umfüllen irgendwie
auch in den Hals gelangt. Das Bier ist lecker, aber von den Gewürzen ist
nichts über geblieben. Vielleicht kommt das noch durch, wenn sich der noch
recht frische Hopfengeschmack legt. Derzeit scheint es mir aber so, als
wäre die doppelte Menge Gewürze die richtige Menge gewesen. ____________________ Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Antwort 19 |
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