Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsweizenbock mit Lebkuchengewürz
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 21:04  
Hallo Braugemeinde,

möchte einen Weihnachtsweizenbock brauen und das ganze mit Lebkuchengewürz verfeinern. Hat das schon mal jemand gemacht oder hat einer von euch Erfahrung bezüglich der Menge und Kochdauer der Gewürze.
Würde mich über eure Antworten freuen.

Gruß Thomas
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 21:22  
Hallo,

ich habe letztes Jahr ein Pumpkin Ale mit Lebkuchengewürz gebraut.
Das Bier ist super angekommen, ich werde es bald wieder brauen.
Es benötigt aber eine etwas längere Lagerung um richtig rund zu werden.

Ich habe die Gewürze 5 min mitgekocht.

Gruß Sebastian
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

PaternusBraeu
Beiträge: 176
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 21:35  
@seppelmueller

Hallo Sebastian,

hast Du Gewürzpulver genommen ? Wenn ja, wie geht das, musst Du filtern vor der HG ?

Ich hab auch sowas ähnliches vor, allerdings hab ich mit Nelke, Zimt, Kardamon etc. "ganz" also unpulverisiert gekauft und will das auch mitkochen.


____________________
Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 21:39  
Hallo Thomas !
Braue seit über neun Jahren meinen Julbock. Rezept siehe Hobbybrauer-Wiki http://hb.ikma.de/index.php?title=Julbock
Rezept wird immer wieder mal verändert. Noch einfacher, noch schneller. Dunkle rote Farbe, leicht trüb, gut Schaum, lecker frisch, Orangen – Zitronen – Gewürzaroma, doch alkoholisch, für ein Bier sehr ungewöhnlich. Mir schmeckt es. Delifrut ist ein tolles Gewürz welches ich auch zur Metbereitung verwende. Habe am 15. Oktober den diesjährigen gebraut. Wenn ich Ende November wieder zu Hause bin wird probiert und umgedrückt. Bin schon gespannt.
Ein passendes Bier zum Julfest.

Allzeit Gut Sud
Nicht nur Hopfen und Malz rein in den Hals.

Jürgen


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:38  
Hallo Braugemeinde,

ich dachte mir ich nehme ein Päckchen Lebkuchengewürz auf 25 Liter Bier und koche es für ca. 10 Minuten mit. Was mein Ihr?

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:41  
:thumbdown: Das machst du nur einmal! Die Plörre must du dann komplett selber trinken.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:44  
Warum?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:48  
Weil es einfach nur bitter wird und nicht mit dem Lebkuchengeschmack zu tun hat, probiers trotzdem wenn mal aus, ich bin geheilt und muste auch diverse Hobbybrauerbiere in dieser Richtung testen und .... iiii. :thumbdown:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:38  
Ok. Danke.
Dann werde ich das mit dem Lebkuchengewürz mal lassen.

Ich lese halt hin und wider hier im Forum von leckeren Weihnachtsbieren und wollte heuer auch mal eins brauen.
Hat einer von euch einen Rezeptvorschlag für mich, den er mir zur Verfügen stellen möchte?

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:41  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:18  
Super :) Danke dir. :thumbup:

Gibt's sonst noch Vorschläge oder Alternativen? :gruebel:

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:25  
Hallo,

das es bitter schmeckt kann ich nicht behaupten. Bei mir kamen die Gewürze angenehm durch.
Ich habe auch nichts extra herausgefiltert, ganz normal vergären lassen und dann von der Hefe abgezogen.

Ich habe aber nicht das ganze Päckchen Lebkuchengewürz Pulver verwendet, sonder nur ein Halbes.
Edit: Ich habe 20 Liter gebraut.

Ich hoffe das hilft dir.

Gruß Sebastian


[Editiert am 1.11.2013 um 19:26 von seppelmueller]
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:35  
Hallo Sebastian,

hast du die Gewürze mitgekocht oder nur zur Gärung zugegeben?

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Humba
Beiträge: 95
Registriert: 26.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 20:57  
@seppelmueller:
Nach Hoepfli´s prognose ich hatte schon Angst um mein Weihnachtsbier http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/lebkuc hen-bier/ gehabt. 22 l mit 6 gr. Lebkuchengewürz. Die "Wöchnerin" schmeckt noch etwas kantig, aber das darf auch noch ein wenig lagern.

Versuch macht kluch!

@hoepfli:
Das Bittere war evtl. "nur" zu stark dosiert (Lebkuchengewürz)?!

@tk2710:
Mach es! :thumbup:

Gruß Humba
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 07:41  
Ich hab die Gewürze 5 min mitgekocht.

Gruß Sebastian
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 09:05  
Werde das heute auch brauen. Habe aber vor die halbe Dosierung zu nehmen. Im Rezept steht man soll es auch zur Gärung dazugeben. Erfahrungen dazu?


____________________
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member

tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 18:45  
Danke für eure Antworten,
werde nächste Woche mal meinen Lebkuchen Weizenbock brauen.

Gruß Thomas


[Editiert am 3.11.2013 um 18:22 von tk2710]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:11  
Hallo Thomas,

zuerst eine dringende Bitte - kannst Du die Grafik verkleinern, mein Bildschirm ist zu klein...

Mein Weihnachtsstout hat einen wunderbaren weihnachtliche Touch, der auch bei unbedarften Pilstrinkern recht gut ankommt.

Dazu habe ich zerstoßene Gewürze (Zimtblüte, Wacholderbeeren, Sternanis, Nelken) eine Vanilleschote (ausgekratzt) und ein wenig Ingwer in 300ml Single Malt für zwei Wochen eingelegt, dann abgeseiht und vor dem Abfüllen zum Bier gegeben - echt lecker.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 18:30  
Meine gehopfte Würze schmeckt sehr angenehm leicht nach Lebkuchen. Der Hopfen steht noch etwas im Vordergrund, aber das gibt sich erfahrungsgemäß. Ich denke es war eine gute Idee das Rezept (siehe oben) zu halbieren. Ich berichte weiterhin.

Zwei Tage später:
Jetzt gärt alles und der Lebkuchengeschmack ist nicht mehr wirklich da, obwohl der Gewürzsack noch im Fass hängt. Es bleibt spannend.


[Editiert am 5.11.2013 um 21:50 von sudkasper]



____________________
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:12  
So jetzt ist das gute Zeug in der Flasche und ist beim umfüllen irgendwie auch in den Hals gelangt. Das Bier ist lecker, aber von den Gewürzen ist nichts über geblieben. Vielleicht kommt das noch durch, wenn sich der noch recht frische Hopfengeschmack legt. Derzeit scheint es mir aber so, als wäre die doppelte Menge Gewürze die richtige Menge gewesen.


____________________
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum