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Autor: Betreff: Klärung...
Member
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 21:59  
Hallo Ciderspezialisten

Ich arbeite immer noch an meinem Cidre ... den ich zur Entspannung dazwischen braue :-))))
ich würde den gerne klären mit Gelatine und Kieselsol ... auch aus gründen der Haltbarkeit.
nun meine Frage ruiniert so eine Klärung eigentlich auch die Hefe? fällt die mit aus?
muss ich für eine hohe Carbonisierung ( 9 g /liter) mit dem ZUcker dannach nochmal Hefe zugeben ?
Im Prinzip ist das gleich wie beim Bier schätze ich ... ich hab aber keinerlei Erfahrung mit Bier klären ... hab ich noch nie gemacht... um ehrlich zu sein auch nicht vor :-)))
Vielen Dank für Ntworten ...
Gruß
Andreas
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 11:31  
Hallo nohairatall,

die Hefe bekommst Du mit einer Schönung nicht tot und auch nicht aus dem Getränk, obwohl eine Schönung die Trubpartikel anzieht und dann zum Boden absinkt. Die Hefe setzt sich eigentlich eher als die Trubpartikel ab.

Möchtest Du Cider oder Cidre herstellen?
Bei Cider nur Zucker nach Geschmack zugeben und warten bis sich alles von selber klärt.
Willst Du Cidre herstellen, dann mach folgendes:
Füll den Apfelsaft in ein Keg mit der Hefe. Verschließ das Faß, so dass kein CO2 entweichen kann und klemm dein Druckmanometer an. Wenn Dir die Carbonisierung ausreichend erscheint, stell das Faß sehr Kühl, um die Null°C und warte 14 Tage 3 Wochen bis sich die Hefe und Trub gesetzt haben. Du Solltest das Steigrohr um ca. 2 cm voher gekürzt haben. Nun nimmst Du dein 2. Faß, welches kein gekürztes Rohr hat und drückst vom 1. ins 2. Faß. Warte wieder 1 Woche - 14 Tage und drücke das ganze durch einen sterilen Filter direckt in die Flaschen. Fertig.
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