Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: vermeintlich alte Flüssighefe
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 14:47  
Hallo liebe Community,
wir sind gerade in der Situation, dass wir ein schönes Weizen brauen möchten und zwar mit der Wyeast 3068, Weihenstephan Hefe. Davon haben wir gerade 3 Flüssighefenbeutel im Kühlschrank, alle tragen "MFG Juni13" als Aufdruck, einer weist leichte, ein anderer starke Aufblähung auf. Meine Fragen dazu:

1. Ist "MFG MONATJAHR" das Mindesthaltbarkeitsdatum?
2. Würdet ihr die aufgeblähten Hefen noch benutzen?
3. Würdet ihr die nicht aufgeblähte Hefe noch benutzen?

Wir würden jetzt intuitiv eher die nicht aufgeblähte Hefe benutzen und haben auch schon eingemaischt :D

Für eure Tips wär ich dankbar :)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 14:59  
Hi,
MFG ist der Herstellungszeitpunkt.
Wyeast empfiehlt die Verwendung innerhalb von 6 Monaten.
Ich würde die Packungen aktivieren und verwenden.
Wenn Du schon eingemaischt hast ist es allerdings etwas knapp (empfohlen wäre 1 Tag/Monat ab Herstellungsmonat)
http://www.wyeastlab.com/hb_productdetail.cfm?ProductID=16
LG
Martin


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 15:08  
Och, sonst geben wir der Hefe nur so 3 Stunden Zeit zum warm werden, heute hat sie 6 - das wird schon klappen. Vielen Dank für deine Infos!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 17:26  
Wenn die Packungen schon mehrere Monate alt sind dann kann es schon mal länger dauern bis die
sich aufblähen. 1 Tag wäre dann noch normal. In so einem Fall empfiehlt sich ein Starter danmit man
die spärliche Menge noch vitaler Hefe vermehren kann.

Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 18:44  
läuft, die Packung ist mittlerweile prall und das Hopfenkochen ist gleich durch :)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum