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Autor: Betreff: richtige Gärzeit
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 30.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 13:02  
Hallo,
Ich braue meinen ersten Bier (vom Extrakt, Brewferm Tarwebier) und im Anleitung stehen 10 Tagen für Gärung. Ich habe auch ein Hydrometer, so vor abfüllen ich kann noch messen.
Meine Frage ist: wie kann ich die richtige Gärzeit kennen?
Kann sein, dass es schon früher fertig wird?
Kann sein, dass mir mehrere Zeit Es besser wird? Wenn ja, wie lang kann/darf ich warten bis abfüllen?
Seit ich täglich nicht messen will, gibt's a Technik oder Prinzip für die ideal Gärzeit?
Danke für eure Hilfe!
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 13:25  
Moin :)

Schau doch bitte mal in die Anleitung zu Deinem Bierkit. Da sollte drin stehen, bis zu welcher "final Gravity" das Bier herunter gären sollte.

Wie lange es tatsächlich dauert, hängt von der tatsächlichen Temperatur im Gäreimer und der Vitalität der Hefe ab.

Die angegebene "Final Gravity" sollte dabei möglichst erreicht werden. Aber das klappt nicht immer, weil Hefe ein Organismus ist und Würze selbst bei gleichen Rezept immer ein wenig schwankt.

Als Faustformel kannst Du annehmen, dass das Bier durchgegoren ist, wenn sich:

Der gemessene Wert über zwei bis drei Tage nicht mehr verändert

Ein längere Liegezeit des Jungbieres auf der Hefe schadet im Grundsatz meines Erachtens nicht. Lieber ein wenig länger warten, als zu früh abzufüllen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 30.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 13:39  
Danke für deine Antwort!
So ich wird die 10 Tage warten, und noch 2-3 Tage wenn die Dichte passt, vielleicht wird noch besser.
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