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Autor: Betreff: Nachgärung m. Trockenmalzextrakt....
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 05:52  
Moin,

so nun habe ich mal die Zeit gefunden um euch über meinen 1. Brauversuch zu berichten.
( Der 2. Sud ist bereits im Gäreimer.)

Mein 1. Versuch war v. Braupartner ein "Lager Pils" mit 1,5 kg Zucker. Naja was soll ich sagen: Man soll auf jeden fall nicht soviel Wasser nehmen (22,5 L ) wie da immer beschrieben wird. Denn ich hatte das auch gemacht und dazu noch einige andere Fehler, zB: die Anfangsstamwürze nicht gemessen und vergessen meine Flaschen zu be/ent lüften, was mir am Ende sehr sehr viel CO² gebracht hatte ;) . Geschlaucht hatte ich bei einer Restwürze v. 4%, und am Ende war der Acl. sehr niedrig. Geschmaklich war das Bier OK. jedoch nach einen Kasten war man nicht betr..... o. so absolut keine Wirkung, Egal das wollte ich nur mal so am Rande erwähnen :-) .

Also habe ich nun den 2 Sud bereits angesetzt aber diesmal mit flüssig Malzextrakt u. Mountons Premium Pilsener Bierkit. Beim Ansetzen habe ich mir eine Anfangsstammwürze von 14% eingestellt bei eine Litermenge v. 17 Liter Bier . Wenn es eine Restwürze von 3,5-4 % anzeigt beim Messen werde ich es Abfüllen in 5 L Partydosen. Jetzt komme ich zu meiner Frage *gg* :

Ich möchte den Sud bevor ich Abfülle mittels Filter in einen anderen Gäreimer umfüllen, damit ich net soviel Hefe mit bekomme und dann in den Gäreimer mit Trockenmalzextrakt Nachwürzen. Wie soll ich das Trockenmalz zu geben als Pulver o. vorher mit Wasser (kaltes/ Warmes ?) einrühren und dann zu geben bevor ich es in die 5 L Dosen fülle ?


Bu Bu Bu, Ende :)
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 07:27  
hi,
den Filter kannst du dir sparen, die Hefe kriegst du nicht rausgefiltert. Ausserdem entsteht bei der Nachgärung im Fass/Flasche auch wieder Hefe.
Allerdings stört die gerade bei 5er Fässchen doch am wenigsten - man schüttet das erste Bier weg (is eh nur Schaum), und von da an läufts doch schon blank aus dem Hahn.

Wie du das Extrakt zugibst ist m.E. egal. Wenn du's einfach reinkippst solltest du halt gut rühren, damit es sich gleichmäßig verteilt. Am einfachsten ist, du gibst in jedes Fass eine kleine Menge Trockenmalz und schlauchst dein Jungbier einfach drauf. Das löst und verteilt sich von alleine.


____________________
Das ist eine Signatur.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 09:30  

Zitat:
...vorher mit Wasser (kaltes/ Warmes ?) einrühren und dann zu geben bevor ich es in die 5 L Dosen fülle ?

Würde dir vorschlagen, das Malzpulver zusammen mit Wasser aufzukochen. Damit ist es einigermassen sauber. Wenn du die Gesamtmenge an Nachextrakt mit einer defienierten Menge Wasser ansetzt, kannst du beim Schlauchen sehr gut die eingebrachte Menge Extrakt pro fass festlegen. Oh je, das versteht kein Schw...

Also z.B.
- 5gr Nachwürze pro Liter
- 40 Liter --> 5*40 = 200gr
- in 1 Liter Wasser hast du dann 200g
- für 5 liter brauchst du dann 25 gr also ein 8-tel davon, sprich ca. 125 ml (jaja, Extrakt +Wasser <> Wasser)
und das lässt sich eben gut abmessen, meist besser als die kleinen Mengen abwiegen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 11:55  

Zitat:

Zitat:

Also z.B.
- 5gr Nachwürze pro Liter
- 40 Liter --> 5*40 = 200gr
- in 1 Liter Wasser hast du dann 200g
- für 5 liter brauchst du dann 25 gr also ein 8-tel davon, sprich ca. 125 ml (jaja, Extrakt +Wasser <> Wasser)
und das lässt sich eben gut abmessen, meist besser als die kleinen Mengen abwiegen.


klingt wirklich kompliziert. *gg*
Aber ich habe es verstanden und sage DANKE :cool:

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