Moin,
so nun habe ich mal die Zeit gefunden um euch über meinen 1. Brauversuch zu
berichten.
( Der 2. Sud ist bereits im Gäreimer.)
Mein 1. Versuch war v. Braupartner ein "Lager Pils" mit 1,5 kg Zucker. Naja
was soll ich sagen: Man soll auf jeden fall nicht soviel Wasser nehmen
(22,5 L ) wie da immer beschrieben wird. Denn ich hatte das auch gemacht
und dazu noch einige andere Fehler, zB: die Anfangsstamwürze nicht gemessen
und vergessen meine Flaschen zu be/ent lüften, was mir am Ende sehr sehr
viel CO² gebracht hatte
. Geschlaucht hatte ich bei einer Restwürze
v. 4%, und am Ende war der Acl. sehr niedrig. Geschmaklich war das Bier OK.
jedoch nach einen Kasten war man nicht betr..... o. so absolut keine
Wirkung, Egal das wollte ich nur mal so am Rande erwähnen :-) .
Also habe ich nun den 2 Sud bereits angesetzt aber diesmal mit flüssig
Malzextrakt u. Mountons Premium Pilsener Bierkit. Beim Ansetzen habe ich
mir eine Anfangsstammwürze von 14% eingestellt bei eine Litermenge v. 17
Liter Bier . Wenn es eine Restwürze von 3,5-4 % anzeigt beim Messen werde
ich es Abfüllen in 5 L Partydosen. Jetzt komme ich zu meiner Frage *gg*
:
Ich möchte den Sud bevor ich Abfülle mittels Filter in einen anderen
Gäreimer umfüllen, damit ich net soviel Hefe mit bekomme und dann in den
Gäreimer mit Trockenmalzextrakt Nachwürzen. Wie soll ich das Trockenmalz zu
geben als Pulver o. vorher mit Wasser (kaltes/ Warmes ?) einrühren und dann
zu geben bevor ich es in die 5 L Dosen fülle ?
Bu Bu Bu, Ende