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Autor: Betreff: Gärung bleibt aus
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Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 13.10.2005 um 08:59  
Hallo,

ich hab einen 20 Liter Sud Weizenbock angstellt. Am ersten Tag habe ich schon eine klasse Gährung gehabt. Beim abnehmen des Schaums habe ich jedoch vergessen, den Kochlöffel zu sterilisieren. Kann das der Grund sein, dass die Gärung neun ausbleibt? ;(

Grüße

Sven

[Editiert am 13/10/2005 von Brews Brothers]


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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 10:00  

Zitat:
Kann das der Grund sein, dass die Gärung neun ausbleibt?

Hallo, willkommen ihr zwei:cool:
Dass du mit einen nicht ganz sauberen Löffel so viele Bakterien in deinen Sud bekommst, dass dieser spontan die Gärung einstellt, glaube ich nicht. Viel wahrscheinlicher ist, dass die Gärung schon (fast) zu Ende ist.
Hast du folgende Werte gemessen?
- Temperatur de Würze
- Anfangsstammwürze
- jetziger Spindelwert


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 10:40  
Temperatur 20 Grad. Anfangstammwürze 16. Jetziger Spindelwert 6.

[Editiert am 13/10/2005 von Brews Brothers]


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 12:11  
Hallo Sven und kompliment für den Nick! ;)

An dem Löffel wird es nicht liegen! Die Gärung ist am Anfang immer sehr flott und nimmt dann stark in ihrer intensität ab. Bis alles vergoren ist dauert es ja mehrere Wochen (also bis die Nachgärung zu ende ist!)

Ich habe meinen letzten Bock (16,2% Stw) bei 5% geschlaucht und dann unter Druck nachgären lassen. Ist dann bis 3,2% runtergegangen.

Ich denke das gärt noch schön vor sich hin, nur ist es nicht mehr gut zu erkennen! Spindel am besten nach 12-24h nochmal und du wirst sehen, ob sich noch etwas tut! Dann bei so 5% in Flaschen oder Fässer abfüllen und die Nachgärung durch Entlüften überwachen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 13:11  
@Malte

Dann bin ich ja schon wieder glücklich :D . Mein letzter Sud liegt leider schon über drei Jahre zurück. In der Zeit hab ich doch so einiges vergessen :( Aber ab jetzt wird wieder verstärkt gebraut. Bin auch gerade dabei, ne schöne Sudpfanne zu basteln und die ganze Sache durch Einsatz eines Rührwerks und einer Pumpe etc. zu vereinfachen.

Herzlichen Dank für die Hilfe!


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Brews Brothers - a briefcase full of malt
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