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Autor: Betreff: Eisbock/Essenz des Bieres
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ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 08:35  
Hallo zusammen!

Habe beim Stöbern im www eine "Eisbockhilfe" entdeckt:

http://www.bukanter.de/index.php/produkte/essenz-des-bieres

Der Preis ist geschmalzen (€169 aufwärts), aber eine nette Idee fürs Christkind! ;)

lg ehwo


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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 10:29  
Ich hab das Angebot auch schon gesehen und es mal mit einer Weinflasche und einer Schüssel "nachgespielt". Es ergaben sich tatsächlich einige cl Eisbock. Letztlich war aber die gewonnene Menge und auch der Geschmack nicht so, daß es die doch erhebliche Auisgabe für den Bukanter gerechtfertigt hätte. Letztlich eine Spielerei für viel Geld.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 10:39  
Bei den diesjährigen Hopfentagen haben die Sailers diese Essenz-Flaschen in verschiedenen Größen vorgestellt. Es gab Schneider Aventinus und Hopfenweiße sowie einen Andechser Doppelbock als Essenz zu verkosten.

Das Bier wird in der großen Flasche im Tiefkühler eingefroren. Am Tisch wird diese Flasche dann umgekehrt auf die kleinere Flasche gestellt - der konische Hals sorgt für sicheren Stand. Nach einigen Minuten ist dann das Bierkonzentrat aus dem porösen Eis der Großen Flasche herausgeflossen und in der unteren Flasche angekommen.

Das Ergebnis ist schon erstaunlich: so konzentrierte Aromen hatte ich bisher noch nicht verkostet. Der Alkoholgehalt wird auf bis zu 30% angehoben, und entsprechend werden auch die Aromen verdichtet - wesentlich mehr als bei jedem Eisbock, eher schon ein Bierlikör.

Der Effekt ist absolut verblüffend, und sicher ein würdiger Abschluss eines Verkostungsabends. Mehr als ein Schnapsglas kann man davon aber nicht trinken, deswegen würde ich mir sowas nicht privat leisten. Wenn man ab und zu Verkostungen veranstaltet, ist die "Essenz" aber sicher ein Clou, und man kann auch den Preis besser verschmerzen.

Den Preis begründen die beiden übrigens damit, dass einerseits die Flaschen in Einzelanfertigung mundgeblasen werden und andererseits die Schäden, die die Fehlversuche mit geplatzten Flaschen am Hausrat angerichtet haben noch nicht bezahlt sind ;)


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Gruß vom Berliner
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 11:39  
Kann man so etwas nicht auch selbst irgendwie nachbauen? Muss es denn unbedingt aus Glas sein, oder kann man auch eine Plastikflasche umfunktionieren? Hat das schon mal jemand probiert oder eine gute Idee zur Umsetzung?


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"Unverhopft kommt oft."
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 12:11  
Klar, das sollte mit einer Kunststoffflasche genauso gut funktionieren - sieht nur nicht so edel aus.
Der Clou an den Glasflaschen besteht einerseits darin, die Flaschen bruchsicher auch bei TK-Temperaturen und mit sich ausdehnender Bierfüllung hinzubekommen, und andererseits eine praktische und standsichere Aufnahme zum Auslaufenlassen zu haben.
Ersteres sollte eine Kunststoffflasche per se erfüllen, und für den sicheren Stand musst Du dir halt was ausdenken.
Bukanter hat halt eine edle Lösung designed, die man bei Publikumsveranstaltungen ohne Bedenken vorzeigen kann.


[Editiert am 4.11.2013 um 12:14 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 23:42  
Hallo,

ich habe auf Grund dieses Beitrags meine letzte Flasche Oktober- Festbier (Oktoberfestbier ist ja geschützt ;( ) gegen Abend in den Tiefkühler gestellt. War eine 3/4 ltr Flasche. Jede Stunde habe ich den Druck mal durch kurzes Öffnen abgelassen. Beim dritten Öffnen fings an zu schäumen. Eben habe ich dann probiert. Erstes Schäumen beim Öfffnen, dann lief gaaaanz langsam etwa 0,15ltr "Konzentrat" aus der Flasche. Eine große Schaumkrone war auf dem Glas (hatte vorsichtshalber ein großes Glas genommen), die aber nicht sehr haltbar war und schnell verschwand.
Die Flüssigkeit war leider etwas trübe, schmeckte aber einfach nur geil :thumbup:
....Und stark :hallucine:
Einen Rest habe ich dann wärmer werden lassen, der Geschmack wurde noch etwas intensiver :thumbup:
Ich denke (schmecke) mal, Zucker, Bittere, Alkohol und Aromen werden wirklich konzentriert.

Zurück ist ein "geschäumtes Eis", auch jetzt, nach fast einer halben Stunde, in der Flasche geblieben. Was jetzt läuft, schmeckt etwas bitterer und verwässert ohne viel Aromen.

Man kanns also auch in der Flasche machen.

Gruß hufpfleger,
der das morgen Abend mal mit seinem 10%igen Barleywine probiert :D


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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