Wertgeschätzte Brauerkollegen, Servus Jungs!
Hier möchte ich euch meinen Schwarzbock vorstellen. Gebraut habe ich ihn
Anfang September, danach je eine Woche Haupt- und Nachgärung bei 9°C und
anschließend 6 Wochen Reifung bei 4°C (jeweils +/- 1°C). Die Farbe dürfte
so um die 80 EBC betragen, Karbonisierung 5g/l, Stammwürze 20°P, Alk. 8%,
Bittere 45 BE. Malze waren Pale Male (64,5%), Pilsner (19,5%), Carared
(13%) und Carafa (3%). Als Hopfen kamen der Pacific Gem (Bitterung, Aroma,
Stopfen) und der Nelson Sauvin (Aroma, Stopfen) zum Einsatz. Was man schon
mit der Nase ganz eindeutig wahrnimmt, sind die Weinaromen des Nelson und
die Fruchtaromen nach dunklen Früchten (Trauben und Johannisbeer
vielleicht; bin kein Sommelier). Geschmacklich dominiert ebenfalls der
Nelson, wobei mich der Tropfen auch etwas an Holzfassreifung erinnert (dem
Pacific Gem werden auch Holzaromen zugeschrieben). Gut gefällt mir vor
allem, dass das Bier trotz seinen 8% Alk. nicht mastig/wuchtig schmeckt;
die Malzaromen harmonisieren sehr schön mit der Bittere, die man zwar gut
wahrnehmen kann, allerdings find ichs nicht aufdringlich.
[Editiert am 4.11.2013 um 21:22 von JosefGroll]