Kleines update:
Ich habe beim Hopfenseihen 2 kg Honig bei 30°C zugegeben, dann nach einer
Woche wieder einen Kilo, nach einer weiteren Woche 0,6kg und beim Abfüllen
1,4kg (kein Zucker oder Speise zur Carbonisierung sondern nur Honig). Somit
waren 4kg Honig auf 50l.
Das Bier kommt gut an, mir schmeckt es zu intensiv und ich würde beim
nächsten Mal nur 2-3kg Honig hinzugeben.
Beim Wild Hop Ale habe ich 100g Wilden Hopfen in den Whirlpool gegeben.
Diese Menge würde ich beim nächsten Mal verdoppeln.
Der Sud war ja bis zum Hopfenkochen der gleiche:
35,5% Wiener
60% Münchner
3,5%Carahell
1% Röstmalz
einmaischen bei 57°C
10Min bei 57°C
45Min bei 62°C
45Min bei 71°C
abläutern bei 78°C
Hopfenkochen 70Min
VWH 70g Tettnanger
38g Taurus nach WB
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