Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Honey Ale und Wild Hop Ale
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 09:57  
Ich habe am Wochenende 100Liter gebraut und den Sud aufgeteilt: Nach dem Hopfenkochen habe ich zuerst 50l Würze in den Gärbehälter abgeseiht und bei 30°C 2kg Honig eingerührt. Danach in die 2. 50 Liter 100g wilden Hopfen gegeben und noch mal "gewhirlpoolt".

Aber der Reihe nach:

einmaischen mit 70% Münchner 35% Wiener und 4%Cara Hell


30Min vor dem Lautern noch 1% Röstmalz dazu:


Abläutern:



Hier der Hopfen aus dem Garten eines Freundes und der Honig:


Zeitsprung: Die Nottingham Hefe gab ordentlich Gas (vor allem beim Honigbier):


Die 50l Honey Ale habe ich durch den Honig von 13°P auf 14°P gebracht. Ich glaube da werde ich nachträglich noch einmal 2kg dazugeben.


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 10:17  
Also Deine Anlage find ich sowas von genial! Da hast Du Dir wirklich Gedanken gemacht! :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 11:53  
wow, das macht ja Lust auf selber ausprobieren :) Halte uns bitte auf dem Laufenden!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 15:34  
Kleines update:
Ich habe beim Hopfenseihen 2 kg Honig bei 30°C zugegeben, dann nach einer Woche wieder einen Kilo, nach einer weiteren Woche 0,6kg und beim Abfüllen 1,4kg (kein Zucker oder Speise zur Carbonisierung sondern nur Honig). Somit waren 4kg Honig auf 50l.

Das Bier kommt gut an, mir schmeckt es zu intensiv und ich würde beim nächsten Mal nur 2-3kg Honig hinzugeben.

Beim Wild Hop Ale habe ich 100g Wilden Hopfen in den Whirlpool gegeben. Diese Menge würde ich beim nächsten Mal verdoppeln.

Der Sud war ja bis zum Hopfenkochen der gleiche:
35,5% Wiener
60% Münchner
3,5%Carahell
1% Röstmalz

einmaischen bei 57°C
10Min bei 57°C
45Min bei 62°C
45Min bei 71°C
abläutern bei 78°C

Hopfenkochen 70Min
VWH 70g Tettnanger
38g Taurus nach WB


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum