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Autor: Betreff: Stehende Bierleitung vom Keller in die Küche?
Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 11:57  
Hallo liebe Community,
ich habe da einen Gedanken, der mich nicht mehr loslässt, von dem ich aber nicht weiß, ob er sich (sinnvoll) umsetzen ließe.

Möglicherweise können wir bald im Keller eines Hauses brauen, dessen Heizungsrohre demnächst neu instand gesetzt werden müssen. Wäre es möglich/sinnvoll dann auch gleich eine Bierleitung in die Wand zu setzen, damit man in den Küchen (Erdgeschoss und 1. Stock) Bier aus dem Keller zapfen kann?

Wie bekommt man so eine Leitung denn sauber? Und kann man die überhaupt genügend isolieren, damit die Heizungsleitung das Bier auf dem Weg nicht in eine Schaumplörre verwandeln? Habe leider null Ahnung von solchen Dingen, auch noch nie eine Bierleitung, und sei sie noch so klein, gehabt...

Liebe Grüße
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Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 12:16  
Das Vorhaben klingt an sich cool, aber ich gebe zu bedenken, dass man einiges an CO2 braucht, um das Bier aus dem Keller hoch zu bekommen und das ist nicht wirklich förderlich für die Qualität. Die Leitung sollte ja möglichst kurz sein.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 13:33  
Ich denke auch der Weg ist ziemlich lang und wird somit große Mengen CO2 abverlangen.
Nicht umsonst gehen selbst die Gastronomen in den Keller und holen die Fässer nach oben zum anstechen.

Möglich ist es bestimmt, das Wärmeproblem ließe sich mit einem Durchlaufkühler regeln und um die Leitung zu reinigen müsstest Du ja nur ein Keg mit reinigungslöung einspannen und einmal durchlaufen lassen.

Mir wäre es zu kostspielig, aber die Idee ist auf jeden Fall cool!

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Senior Member
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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 14:11  
Wäre zwar ganz lustig seinen eigenen Ausschank in der Küche zu haben, aber sinnvoll ist es m.M. nicht.

1. Heizungsrohre und Bierleitung liegen ja relativ nah beieinander wenn ich das richtig verstehe. Auch wenn die Bierleitung isoliert ist wird sie sich erwärmen
2. CO2 sehe ich nicht als das kritischste Problem, allerdings wirst du wohl nicht ständig zapfen, so das bei einer 10mm Leitung schon einiges an Volumen zusammenkommst was dann in der Leitung steht.
3. Du brauchst in der Küche noch einen Durchlaufkühler
4. Reinigen kann man es zwar relativ einfach mittels einer Reinigungslösung, der Aufwand steht aber m.M. im keinen Verhältnis bei der geringen Schankmenge

Fazit: Stell dir einen Zapfkühlschrank in die Küche, das ist wohl die billigste und effektivste Lösung :)


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Posting Freak
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 14:20  
Es ist kein Problem Bier über eine lange Leitung zu fördern. Hierbei wird die Bierleitung, in der Praxis sind es gleich ein Bündel Bierleitungen, in einen mit Wasser gefüllten Schlauch gepackt. Dieses Wasser wird im Zirkulationsbetrieb mit einer Pumpe über einen Bierleitungsbegleitkühler auf Temperatur gehalten. Das Bier wird bei großen Entfernungen auch nicht über CO2 befördert. In den Behälter im Keller wird entweder der Boden wie ein Stempel in den Tank gedrückt oder es wird ein Inlay mit Druckluft zusammengedrückt. Hierbei wird das Bier Ohne das CO2 verloren geht an den Zapfhan gebracht.
Ich glaube aber nicht das du so aufwendige Installationen betreiben möchtest.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 15:49  
:D War nur so ein Gedanke... da wirds wohl wirklich eher der Zapfkühlschrank^^

Aber dankeschön für euren Hirnschmalz :)
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:22  
Bei mir ist der Zapfhahn in der Küche, das CC-Keg im Keller im Kühlschrank mit Kohlsensäurebuddel ausserhalb des K-schrankes. Bierleitung ist ca. 3,5m lang. Ausserdem habe ich parallel eine Spülleitung gelegt, so dass wenn ein Keg leer ist, der Spülschlauch am demontierten Zapfhahn angeschlossen wird, es gibt Adapter dazu, und im Keller eine Campingwagen 12V Tauchpumpe, Tauchpumpe und Rücklaufleitg aus der Küche kommen im Keller in einen Eimer mit Geschirrspüler, so wird ca. 1 Stunde zirkuliert und danach nochmals 1 Stunde mit Trinkwasser gereinigt, zirkuliert. Anschliessend Leitung mit Wasser füllen oder neues Keg dran. Leitung immer gefüllt halten es darf keine Luft in der Leitung stehen, Leitung ist bei mir isoliert, trotzdem sind ersten 0,1l Bier ungekühlt stört mich nicht.


[Editiert am 5.11.2013 um 17:24 von pilsener]



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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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