Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geliermittel Agartine
Member
Member


Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2005 um 13:03  
Hallo zusammen,

ich bin neu hier lese aber schon länger mit. Schön habt Ihrs hier! Ich bin Anfänger, habe gerade den zweiten Sud aus Extrakt in Arbeit.
Ich würde Euch gerne eine Frage stellen: ich habe im Supermarkt ein Geliermittel namens "Agartine" gefunden, in Anlehnung an Gelatine. Enthält laut Aufschrift Maltodextrin und Agar (20%). In der Packung sind 3 Beutel, sollen für je 500ml reichen.
Würde das Zeug alleine, also ohne zusätzliche Würze, als Hefegrund funktionieren? Reicht das Maltodextrin als Nahrung?
Ich habe es mal mitgenommen, ist billig. Ich werds versuchen aber vielleicht kennt einer von Euch das Zeug oder hat sogar Erfahrung damit.

Viele Grüße,

Peter
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2005 um 14:26  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2005 um 14:44  
Hallo Peter,


Zitat:
Würde das Zeug alleine, also ohne zusätzliche Würze, als Hefegrund funktionieren? Reicht das Maltodextrin als Nahrung?

Maltodextrin ist unvergärbar. Wird auch als Schaumstabilisator eingesetzt. Du musst also noch Hefenährstoff zugeben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2005 um 16:05  
Hi,

danke für die schnellen Antworten vor dem Wochenende! Habt Ihr mich vor einem mißglückten Versuch bewahrt. Wäre auch zu schön gewesen!

Bis bald,

Peter
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2005 um 12:36  
Hallo pewi

ich bin leider erst heute auf diesen Topic aufmerkasm geworden.

Ich mache alle meine Agar-Böden mit "Agartine" von Ruf. Aber natürliche setze ich den Boden nicht mit Wasser, sondern mit Würze an.

Zwischenzeitlich habe ich ca. 20 Gläser so angesetz und auch bei 10 Gläsern die Hefe "wiederbelebt" und jede Hefe ist angekommen. Eine Weizenhefe konnte ich sogar nach mehr als 5 Monaten wieder hochpäppeln.


Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum