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Autor: Betreff: zu wenig Kohlensäure: Zucker nachträglich hinzugeben ?
Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:44  
Hallo Hobbybrauer !

Ich habe ein Problem. Das Bier hat zuwenig Kohlensäure. Schätzungsweise hat es so um die 3.7 g CO2 pro Liter. Das ist sehr schade, so ein Bier so schal und ohne Schaum. Der Grund vermute ich: Messfehler (Refraktometer nicht kalibiriert, desswegen zu wenig Speise zugegeben)

Nun hab ich gedacht, ich kann die Flaschen aus dem Keller holen, dann die Kronenkorken entfernen ohne sie kaputt zu machen. Dann eine konzentrierte Haushaltszucker-Lösung im Mikrowellen-Ofen pasteurisieren. Dann mit einer Einweg-Pipette je 3 ml Zuckerĺösung in die Flaschen tröpfeln. Habe gedacht mal so 2 g/l erhöht die Kohlensäure um 1 g/l. Dann wieder verkorken. Dann wieder lagern.

Hat das schon jemand von Euch ausprobiert? Oxidiert das Bier stark? Macht die Hefe das mit? Wie lange würdet ihr das Bier bei Zimmertemperatur nachgären lassen? Ist die Infektionsgefahr gross?

Hier ein paar Eckdaten:
Bière de Garde, Sud Nr. 7
Stammwürze gemessene 18.9 Brix (vermutlich falsch)
berechneter Alkgehalt 8.6 %vol (vermutlich falsch)
Gärung: 5 Wochen lange hat's geblubbert (vermutlich mangels Belüftung) bei 21 Grad
Hefe Wyeast 1762 (Belgian Abbey II)
Nach 6 Wochen abgefüllt
1 Woche Nachgärung bei 21 Grad
Flaschengärung 29 cl
Seit 4 12 Wochen im Keller (anfangs 17 Grad, jetzt 12 Grad)

Schon mal jetzt vielen Dank für nützliche Tipps!
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Senior Member
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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:47  
Kenne die Methode nicht bzw. stehe ja selbst noch am Anfang… aber ich schätze sobald Du die Lösung rein gibst schäumt Dir das Bier dick über… kenne das als "Partygag"…


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:53  
Hallo,
hatte das Problem auch mal und habe vier Wochen später "nachgezuckert".
Das klappt ganz gut. Du musst nur schnell sein :)


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:01  
Wirklich? Schäumt das so stark? Oje
Das währe schade um die gute Gerstensuppe, wenn etwas am Boden geht..

Kann ja mal 1 Kiste als Test-Serie aufzuckern, wenn's gut geht 1 Woche später den Rest..




PS:
Bier mit Kitzinger Sherry-Hefe auf Lager! Sehr fruchtig das Zeugs! Empfehlenswert! Intressant, ähnlich dem Orval Trappist
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:10  
Moin :)

Kühl das Bier so weit es Dir möglich ist runter. Je kälter desto besser.
Dann die Zuckerlösung rein und direkt wieder verkorken. Die Zuckerlösung auch vorher zudeckt so weit wie möglich runter kühlen.
Nach der Aktion das Bier einfach noch mal eine Woche wärmer stellen.
Das funktioniert sehr gut.

Ich sehe nur schwarz für die Kronkorken. Du wirst sie kaum nochmals richtig dicht bekommen.
Also solltest Du Neue verwenden.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:21  
OK, besten Dank für die Tipps. Jetzt bin ich zuversichtlich, dass es trotzdem noch ein leckeres Bier wird. Zum Glück habe ich noch Kronenkorken auf Lager. Werde den Tisch mit Plastik abdecken (zur Sicherheit).

Yahooouuuh
Nun hole ich mir noch 'ne Flasche meiner ausgesuchten exquisiten Spezialitäten. Einfach geil(st)er Luxus, die eigenen Biere (trotz immensem Aufwand).

Gruss
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