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Autor: Betreff: Alkoholberechnung
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:26  
Hallo zusammen, hallo Gremmel,

nun habe ich auch mal eine Frage zum Brauhelfer: mein aktueller Sud ist in der Hauptgärung, wenn ich Spindelproben beim Gärverlauf eintrage, kommt ein anderer errechneter Alkoholgehalt heraus, als auf der Seite Brau- & Gärdaten. Dort wird der jeweils aktuelle Restextrakt immer als als fiktiver Abfüll-Restextrakt übernommen. Heute z.B.:

Brau- & Gärdaten
9,67 °P - 8,5 Vol.%

Gärverlauf
9,67 °P - 7,9 Vol.%

Kann es sein, dass bei Brau- & Gärdaten die geänderte Berechnung mit der Ballingformel zum Einsatz kommt und unter Gärverlauf noch die alte Fabier-Formel werkelt?

Vielen Dank für das großartige Programm und

viele Grüße
Michael

@Admins: bitte an den Thread "kleiner Brauhelfer" anhängen, sorry


[Editiert am 6.11.2013 um 21:30 von morpheus_muc]



____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 22:43  
Hallo Michi, ich glaub es liegt an dem Einfluss der für die Karbonisierung benötigten Zuckermenge. Aus dem Zucker wird ja auch noch Alkohol gebildet, deswegen der höhere Alkoholgehalt bei den Brau- und Gärdaten. Das ist aber nur meine Theorie dazu. Wissen tu ich es nicht :)

Beste Grüße,
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 08:44  
Hallo Michael es ist genau wie Tom sagt, die Zuckermenge für die Karbonisierung erhöht noch den Alkoholgehalt.

Du kannst das auch sehen wenn du den wert für die abgefüllte speisemenge solange erhöhst bis kein zucker mehr notwendig ist dann ist auch der berechnete Alkoholgehalt gleich.

gruß
germmel


[Editiert am 7.11.2013 um 09:32 von gremmel]
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