Hallo zusammen, hallo Gremmel,
nun habe ich auch mal eine Frage zum Brauhelfer: mein aktueller Sud ist in
der Hauptgärung, wenn ich Spindelproben beim Gärverlauf eintrage, kommt ein
anderer errechneter Alkoholgehalt heraus, als auf der Seite Brau- &
Gärdaten. Dort wird der jeweils aktuelle Restextrakt immer als als fiktiver
Abfüll-Restextrakt übernommen. Heute z.B.:
Brau- & Gärdaten
9,67 °P - 8,5 Vol.%
Gärverlauf
9,67 °P - 7,9 Vol.%
Kann es sein, dass bei Brau- & Gärdaten die geänderte Berechnung mit der
Ballingformel zum Einsatz kommt und unter Gärverlauf noch die alte
Fabier-Formel werkelt?
Vielen Dank für das großartige Programm und
viele Grüße
Michael
@Admins: bitte an den Thread "kleiner Brauhelfer" anhängen, sorry
[Editiert am 6.11.2013 um 21:30 von morpheus_muc]
____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question