Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zwei Hefegaben?
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 23:49  
Freunde des guten Geschmacks,

meine letzten Weizensude hatten eines gemeinsam: Die HG verlief stürmisch und stoppte abrupt bei etwas um die 4° P. Der Restextraktgehalt veränderte sich auch nicht mehr nach langer Wartezeit so dass ich nach ungefähr drei Wochen abgefüllt habe.

Die Folge war extrem hoher Druck in der Testflasche und der genze Sud war ziemlich überkarbonisiert, was auch kein Wunder war: Mein Refraktormeter zeigte beim endvergorenen Bier aus der Flasche umgerechnet nur noch 2,1° P an.

Um mir zukünftig solche "Überraschungen zu ersparen überlege ich nun, meine Weizensude mit zwei verschiedenen Hefen zu vergären. Ist es ratsam, die Weizenhefe bis ungefähr 5° P vergären zu lassen um anschliessend eine kräftige Portion Notti-Erntehefe nachzulegen?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 09:23  
Kannst du temperatur kontroliert gaeren? Dann wuerde ich nach den dritten tag der gaerung die temperatur langsam ~3°C hoch gehen lassen.

Oder du hast zu wenig (fitte) hefe benuezt und bekommst eine schleppende gaerung.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum