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Autor: Betreff: Welchen Zapfhahn
Senior Member
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.10.2005 um 10:13  
Morgen


Ich möchte mir eine kleine mobiele Zapfanlage bauen.
Ich habe bis jetzt NC -fässer und diesen Picknick Zaphhahn von Candirect,aber der ist relativer Käse ,denn er produziert nur Schaum.

Jetzt kommt meine Frage?
Welcher Zapfhahn ist am Besten geeignet.Der Kolben-Zapfhahn,der Schwenkhahn oder der Kolben Kompensatorhahn.

Besten Dank im vorraus

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2005 um 13:32  
ich hab nen kolben-kompensatorhahn - damit hab ich zwar bisher immer nur warmes bier gezapft, aber das lief recht gut! (aufm Festival) - Mit kaltem Bier kanns ja nur noch besser werden :D

Wenn du planst kein Weizen zu brauen, könnte natürlich auch ein Kolbenhahn ohne Kompensator reichen.
Ich habe zu hause auch noch einen Schwenkhahn rumliegen den ich mal bei Ebay ersteigert habe, den konnte ich noch nicht ausproBIERen. Muss ja selbst meine Zapfanlage auch irgendwann mal in angriff nehmen.
Ich will am liebsten so einen Red-Bull-Kühlschrank (der in Dosenform) - da wird genau ein NC keg reinpassen. Aber die dinger gehen bei Ebay einfach zu teuer weg.... und für einen richtigen fassbierkühlschrank hab ich einfach keinen Platz ;)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2005 um 13:55  
Hallo Ausgefunkelt!

Jo, Ughi hat recht, mit dem Kompensator kann man gut arbeiten! Wichtig ist nur, dass du eher einen zu hohen als einen zu niedrigen Druck auf dem System hast! Also genau umgekehrt wie bei den anderen Hähnen! Der Kompensator setzt den Druck ja runter. Wenn du aber vor dem Kompensator Gasblasen in der Leitung hast, dann entwickeln diese sich durch den Kompensator zu ner ordentlichen Schaumbombe!

Aber du siehst das ja, die Leitungen sind ja durchsichtig. Wenn in Leitungsbiegungen Gasblasen entstehen, dann ist der eingestellte Druck zu niedrig (also unter dem Sättigungsdruck des Bieres). Dieser Sättigungsdruck ist ja teilweise recht hoch. Bei 20°C warmem Bier benötigt man schon gute 2 bar Überdruck!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2005 um 16:36  
Dann werde ich mir mal einen Kolben Kompensatorehahn bestellen.Ich glaube der lag so bei 40 Euro.
Aber was macht man nicht alles für ein Frisch gezapftes Bier.


Besten Dank

Ausgefunkelt


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