Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 21:38 |
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Moin,
endlich habe ich auch mal eine Frage, die mir hier sicherlich beantwortet
werden wird. Letztens machte ich eine Flasche Weizenstarkbier auf, gebraut
Ende September. Auf dem Gummiring des Verschluss' befand sich eine
eigenartige schwarze Masse, sehr dünn, Teile davon mit dem Finger
abschabbar. Siehe auch Foto:
Dieses Bild entstand soeben, nachdem ich den Verschluss einmal im
Geschirrspüler hatte. Die verbliebenen Reste sind nun nicht mehr
abwischbar, eher so wie mit Edding aufgemalt. Das Foto flunkert ein wenig,
es ist viel schwärzer, so wie eben Edding oder Ruß.
Was kann das sein? Bislang ist dies die einzige Flasche aus dem Sud und das
Bier schmeckte wie gewohnt und sah auch normal aus. Das Material des
Korkens ist Plastik. Hat das schon mal jemand gehabt?
Ich werde den Verschluss entsorgen, Ersatz habe ich noch reichlich. Aber es
würde mich halt interessieren. Danke schön!
Achim
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 21:47 |
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das kann doch nur von der flasche kommen. ich würde da mal schauen.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 22:09 |
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Nope, die Flasche wie auch das Bier sind völlig unauffällig, keine kleinste
Verfärbung um die Mündung herum. Dennoch danke für den Hinweis.
Achim
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 22:11 |
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Sieht für mich wie Schimmel aus. Ich würde das mal mit einem Chlorhaltigem
Reiniger besprühen. Wenn es dann abgeht war es wahrscheinlich Schimmel.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 11:48 |
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Hi Achim,
ich hatte letztens beim Reinigen meiner Flaschen genau das gleiche.
Bei mir wars auch ein einzelner Plastikverschluß und das zeuch war auch mit
heißem Wasser nur schlecht wegzubekommen.Mein erster Gedanke war
Schmieröl,aber wie soll das da rankommen?Keine Ahnung was es ist/war.
Ich hab dann kurzerhand den kompletten Ploppverschluß getauscht und als
gegeben hingenommen.
Schlechtes Bier ist mir auch noch nicht aufgefallen...
Grüße
Sascha
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2013 um 20:37 |
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OK, danke allen Hinweisgebern. Ich schrub ja schon, dass ich den Verschluss
verwerfen werde. Versuchshalber habe ich soeben mal eine Ladung
chlorhaltigen Schimmelentferner draufgesprüht, der bei Schimmel an der Wand
für sofortiges Aufhellen der schwarzen Stellen gesorgt hat. Mein Verschluss
ließ sich nicht davon nicht beeindrucken, also vermute ich etwas anderes
als Schimmel. Was immer es sei, wech damit.
Achim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 00:34 |
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Hallo Achim,
hast Du das nur an einem bemerkt? Dann könnte das vielleicht schon von
vorher sein? Wenn an allen oder vielen des gleichen Bieres würde ich mir
neue Gummis besorgen, die Welt kosten die ja nicht.
Gummi ist ja im Grunde recht poröse und er kann sich recht leicht von
intensiven Farmgebern verfärben.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 21:11 |
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Ja, Jörg, das war nur an dem einen bislang. Könnte zwar von vorher sein,
glaube ich aber weniger, da ich jede Flasche üblicherweise recht genau
inspiziere vor der Abfüllung.
Was die Kosten für diese Gummis angeht, bin ich geschockt. Solange ich die
nicht im Containermaßstab abnehme, kosten die umgerechnet einen Arm und ein
Bein... Zum Glück habe ich noch einige Porzellanverschlüsse hier, die
jedoch mit dem Gummi irgendwie verschweißt sind. Also ausreichend Vorrat
für solche Fälle. Wenn die dann mal alle sind, überlege ich mir ob ich den
Versendern wirklich 0,10€ oder mehr für ein (!) Stück hinwerfe. In diesem
Fall wäre ein neuer Gummiring auch nicht so zielführend, da das
Plastedingen auch ein wenig verfärbt war, das Risiko würde ich gern
eliminieren.
Achim
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 21:17 |
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Im "dümmsten" Fall - kaufe dir einen Kasten mit einem Bügelverschluss im
Supermarkt und entferne bzw. tausche die Gummis einfach aus. Die Laugen der
Brauerei schaffen das in jeden Fall - ansonsten geht es in die QA.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:03 |
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z.B. ne Kiste Flensburger Malzbier. Das taugt wirklich nur um die
Bügelverschlüsse zu ernten.
Grüsse
Bernd
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Antwort 9 |
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