Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier Kwik Nachgärung - Geschmack??
Junior Member
Junior Member

ListigerLurch
Beiträge: 20
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 23:17  
Hey!

Ich habe vor einiger Zeit mit Hilfe des Bier Kwik Sets 10l Helles
angesetzt. Laut Rezept wohl ein Edelherbes.
Also 600g des Konzentrats und 500g Zucker.
Jetzt befindet sich das Ganze seit 10 Tagen in der
Nachgärung. Weil ich einfach zu gespannt war, hab ich
heute eine Flasche geöffnet und probiert. Vom Geruch
her ist es noch sehr süßlich, bananig. Der erste Schluck
war erst recht vielversprechend, dann wurde es süß
und bitter. Zum Schluss blieb nur noch ein bitterer
Nachgeschmack. Es fehlt also noch ein hopfiger, würziger
Nachgeschmack. Meine Frage ist: kommt das noch während
der Nachgärung oder war es das schon? Ich weiß ja, dass
ein Jungbier wohl noch einige Wochen braucht, um sich zu
entwickeln, kann mir aber fast nicht vorstellen, dass da noch
sooo arg viel passieren soll.

Achso: Meinungen über das Set von Bier Kwik möchte ich
nicht unbedingt lesen, habe ja bereits erfahren dürfen, dass
es allgemein keine sonderlich positive Resonanz erhält. ;(

Grüße :)


[Editiert am 9.11.2013 um 23:32 von ListigerLurch]



____________________
VR6 - Die Kraft der 6 Herzen
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 23:58  
so ein set habe ich auch gehabt, es wird nicht viel besser


____________________
“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

ListigerLurch
Beiträge: 20
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 00:57  
Na super. Da hat man ja jetzt schon Lust auf das Flaschenspülen für die nächsten 20l... ;(


____________________
VR6 - Die Kraft der 6 Herzen
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 08:13  
Gerade bei einem Pils verändert sich das Bier in der Lagerung teils extrem.
Am Anfang duftet es evtl. noch fruchtig estrig und genau nach der Nachgärung enthält es bei mir oft
die wenigsten positiven Aromen. Erst nach 4 Wochen oder besser 8 Wochen (und mehr) entstehen
die typischen Pilsaromen und die "Fruchtaromen" verschwinden.
Ob das bei deinem Bier auch so sein wird kann ich Dir allerdings nicht versprechen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 10.11.2013 um 10:58 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 09:54  
Ich hatte anfangs auch mit Bier-Kwik gebraut. Das typische Pils mit obergäriger Hefe (der klassische Anfängerfehler). Selbstverständlich
auch mit Zusatz von Haushaltszucker um die gewünschten 20 Liter zu erhalten. Das Endergebnis war ein recht leeres, Bier ohne viel Körper, einer dezenten Hopfennote und vielen für ein Pils untypischen Aromen (es wurde bei 23°C vergoren).

Ein Tipp: Kaufe dir ein gutes Extrakt (z. B. von Muntons) und du erhältst auch ein ganz ordentliches Bier. Besser wird es dann
nur noch durch selber maischen. Den Haushaltszucker streichst du und braust entweder nur 10 Liter oder verwendest halt zwei
Dosen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

ListigerLurch
Beiträge: 20
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 23:26  
Hey!

Danke für eure Antworten!

Habe mir jetzt ein Konzentrat von Coopers geholt. Dark Ale.
Ich hoffe, dass das dann besser wird.
Selbst Maischen wollte ich mir dann mal zu Gemüte führen,
wenn wir in eine größere Wohnung gezogen sind. Haben momentan
so eine kleine Monteursbude... :D
Demenstsprechend auch keine richtige Küche.

Zitat:
Den Haushaltszucker streichst du und braust entweder nur 10 Liter oder verwendest halt zwei
Dosen.


Wie meinst das? Ist das auf die Konzentrate von BierKwik bezogen? Kann man da den Zucker
weglassen?


____________________
VR6 - Die Kraft der 6 Herzen
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum