Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2005 um 20:42 |
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Ich hab noch mal ne Frage.
ich möchte jetzt einen Pilsner sud anmaischen, ich hab einen extra
Kühlschrank der aber auf der niedrigsten stufe schon auf 7 grad kühlt.
sind 7 grad zu kalt? und wenn ja , hat jemand ne idee wie ich den auf 10
grad einstellen kann
hatte die idee mit ner zeitschaltuhr, aber da ist es mir zu ungewiss ob er
nicht entweder zu kalt o. zu warm wird. Wie bekomm ich ne vernünftige
vergährung bei 10 grad hin?
____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2005 um 20:58 |
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Hallo,
also, ich kann dir da nur den „UT100” empfehlen. Ein Universal-Thermostat
(von ELV) der ohne elektrotechnische Grundkenmntnisse ziemlich einfach zu
bedienen ist (also genau das richtige für mich z.B.
)
Ich hab damals inkl. Porto so um die 40 Euros dafür bezahlt (ich habs mir
über eBay bestellt).
Gut Sud
Andreas
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 09:27 |
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Danke für den Tipp Anlup....
hab mir das Teil soeben bei Ebay bestellt, kost 32 €uronen.
Damit sollte das einwandfrei funktionieren. Rein in Dose, Temperaturfühler
in Kühlschrank und auf 10Grad eingestellt....Top
Das wird n Pilsner.
ein Frage hab ich dennoch.... wenn die Würze nach 8-10 Tagen vergohren ist
und ich sie von der hefe abgezogen habe, muss ich´s dann wieder kaltstellen
o. bei normaler Temperatur weiter gähren lassen?
und wenn ich die schnellvergährungsprobe machen will, die ja nur bei 20
Grad funzt, wie mach ich das wenn der gährbottich bei 10 Grad gährt aber
die Probe bei 20 Grad? macht das überhaupt sinn?
[Editiert am 16/10/2005 von MHars] ____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 16.10.2005 um 12:19 |
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Hallo MHars,
Zitat: | wenn die Würze nach
8-10 Tagen vergoren ist und ich sie von der hefe abgezogen habe, muss ich´s
dann wieder kaltstellen o. bei normaler Temperatur weiter gähren
lassen? |
Wenn du so verfährst, dann würde ich es
aber gleich mit Speise in Flaschen abfüllen, bei 10°C, also Gärtemperatur,
eine Woche belassen und dann kaltstellen.
Zitat: | und wenn ich die
schnellvergährungsprobe machen will, die ja nur bei 20 Grad funzt, wie mach
ich das wenn der gährbottich bei 10 Grad gährt aber die Probe bei 20 Grad?
macht das überhaupt sinn? |
Die Schnellvergärprobe macht ja nur dann Sinn, wenn sie schneller verläuft,
als die Hauptmenge. Die SVP machst du dann, wenn du "grün" schlauchen
willst, d.h. wenn du das Bier ohne Zugabe von Speise in Flaschen/Fässer
abfüllen willst. Wenn die SVP bei einem Spindelwert von 2°P=2% Extrakt
endet, dann heißt das für dich, dass du dein Bier abfüllen musst, wenn die
Hauptmenge ca. 0,5-1% über dem SVP-Wert liegt. Ich hoffe, ich habe mich
einigermaßen verständlich ausgedrückt. Wenn nicht, nochmal nachfragen.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 13:05 |
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Du hast Dich verständlich ausgedrückt, leuchtet mir ein.
Ich werd aber mit Speise abfüllen, in diesem fall also gleich nach
beendigung der Gährung in Flaschen und bei 10Grad Flaschengährung!? hab ich
das so richtig verstanden?
____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.10.2005 um 18:24 |
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Zitat: | bei 10Grad
Flaschengährung!? hab ich das so richtig
verstanden? |
Genauso soll es sein. Etwa eine
Woche lang.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 18:25 |
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So. die würze ist nun fertich und wird gerade gekühlt....
was mich wundert ist die tief Rote farbe der Würze, sollte eigendlich
n´standart pilsner werden nu sieht´s aus wie Duckstein, fast noch
dunkler.
Ändert sich das noch oder bleibt die farbe bestehen? sieht echt geil aus
____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 16.10.2005 um 18:28 |
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Wie hat denn deine Schüttung und dein Maischprogramm ausgesehen? Meine
Biere sind fast alle rot, aber das liegt an dem Malz, das ich verwende.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 21:28 |
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3600 g Pilsner Malz
200 g Caramel Malz
200 g sauermalz
14 l Hauptguss
15 l Nachguss
16 g Tettnanger 4,5% vorderwürze,25 g nach würzebruch,16 g nachwürze
61 grad zum einmaischen, erste Rast 45 min bei 63 grad, zweite rast 45min
bei 72 grad
abmaischen bei 78 grad
90min Kochen
Hefe untergärig Czech Pilsner 2278
Geläutert mit Panzerschlauch, würze abgezogen im Whirlpool.... hat alles
super geklappt
13,5p Stammwürze, superklar schön tief Rot.
Steht jetzt bei relativ konstant 10grad im Kühlschrank, SVP abgenommen,
steht bei 20grad
Wird nun zwangsweise ohne speise abgefüllt
ich hoffe ich bekomm das hin mit dem richtigen zeitpunkt, hab mir
vorgenommen lieber zu früh als zu spät da Du mir die angst vorm platzen ja
genommen hast, werd einfach den Druck in den Bügelflaschen
kontrollieren.
Gruß Michael
[Editiert am 16/10/2005 von MHars] ____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 18:02 |
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Zitat: | hab mir vorgenommen
lieber zu früh als zu spät da Du mir die angst vorm platzen ja genommen
hast, werd einfach den Druck in den Bügelflaschen
kontrollieren. |
Aber nicht zu früh! Ich hab mal
1,5°P über Endvergärungsgrad abgefüllt. Ergebnis: 3 Wochen täglich oder
alle zwei Tage entlüften. Da kriegste n Knall und bist ständig in Sorge.
Ich füll jetzt immer 0,5 bis 0,8 über EVG ab, da kann ich ganz gut bei
schlafen.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 19:23 |
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ja da magst Du recht haben.... ich hab mich jetzt auf ca.1 p festgelegt,
hab einfach zuviel angst das ich den zeitpunkt verpasse grünschlauchen mach ich zum ersten mal, ist
überhaupt erst mein 2 sud und da die würze meiner meinung nach super
gelungen ist (riecht einfach super und sieht geil aus) will ich´s nicht
versauen ____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2005 um 10:23 |
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Hmmmm?
die gärung dauert nun schon 9 Tage, bei einem anfänglichen extraktgehalt
von 13.5p ist der gehalt jetzt erst bei 7p.
laut SVP liegt der endvergärunsgrad bei 3,5p also abfüllzeitpunkt bei
4p.
Dauert die gärung bei Euch auch so lange? eigendlich sollte das ja nach
8-10 tagen erledigt sein, aber da ich noch ca 3p runter muss kann ich ja
warscheinlich noch mal 3-5 tage rechnen bis abfüllung ?! Ist das normal??
____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2005 um 10:48 |
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Das kommt darauf an, in welchem Zustand deine Hefe war, als du sie
zugegeben hast. Ich hatte auch schon mal so eine lange Hauptgärung (2
Wochen). Wenn die Hefe schon relativ "müde" ist (zu lange gelagert),
braucht sie ihre Zeit zum Anspringen. Hast du die Hefe vor dem Zugeben in
einem Hefestarter aktiviert? Also mit sauerstoffreicher Würze versetzt und
über eine Zeit gefüttert, um ihre Sprossquote zu erhöhen und die Zellzahl
zu vermehren?
Ich habe die Czech Pilsner 2278 erst einmal verwendet, aber die ging ab wie
eine Rakete.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 25.10.2005 um 11:50 |
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Hallo MHars,
bei welcher Temperatur vergärst du denn im Moment? Am besten etwas wärmer
stellen, damit die Gärung wieder in Schwung kommt.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2005 um 22:33 |
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zu 1. die hefe hab ich nur nach anleitung in dem beutel mit der närlösung
ca.6 tage gestartet (hätt sie warscheinlich besser in würze starten
sollen)
zu 2. vergäre bei konstant 10 grad
wie hoch darf die temperatur werden damit es dem pils nicht schadet?
____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2005 um 08:52 |
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Zitat: | die hefe hab ich nur
nach anleitung in dem beutel mit der närlösung ca.6 tage gestartet
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Sechs Tage, bis der Beutel aufging? Das deutet
auf "müde" Hefe hin, eigentlich müsste das wesentlich schneller gehen. Ein
guter Anhaltspunkt (wenn auch kein sicherer) ist das Herstellungsdatum, das
auf dem Beutel abgedruckt ist. Ich würde schon bei der Bestellung deutlich
machen, dass du nur frische Hefe haben willst, damit die Versender nicht
ihren älteren Ladenbestand abbauen (will jetzt niemandem auf die Füße
treten, aber ich hab immer frische Hefe bekommen, wenn ich schon bei der
Bestellung das Thema angesprochen habe).
Es ist ohnehin am Besten, wenn du aus dem Hefebeutel erst mal einige
Agger-Kulturen anlegst. Sparst ne Menge Geld und auf dem Agger nisten sich
nur die gesunden Hefezellen ein und gehen in den Winterschlaf. Die lassen
sich problemlos wecken. (Suche nach "Hefemanagement")
An deiner Stelle würde ich sofort einen neuen Czech-Pils Hefestarter
herstellen und sobald er aktiv ist nachinkubieren - vorher nochmal spindeln
(vielleicht ist der Extraktgehalt bis dahin ja doch runter gegangen). Hab
ich auch mal gemacht nach 2 Wochen schläfriger Hauptgärung und ist
gutgegangen. Zusätzlich die Temperatur auf 16°C anheben (ist gerade
Außentemp).
Good luck
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 15 |
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