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Autor: Betreff: Pilsner
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MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2005 um 20:42  
Ich hab noch mal ne Frage.

ich möchte jetzt einen Pilsner sud anmaischen, ich hab einen extra Kühlschrank der aber auf der niedrigsten stufe schon auf 7 grad kühlt.
sind 7 grad zu kalt? und wenn ja , hat jemand ne idee wie ich den auf 10 grad einstellen kann
hatte die idee mit ner zeitschaltuhr, aber da ist es mir zu ungewiss ob er nicht entweder zu kalt o. zu warm wird. Wie bekomm ich ne vernünftige vergährung bei 10 grad hin?


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BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2005 um 20:58  
Hallo,

also, ich kann dir da nur den „UT100” empfehlen. Ein Universal-Thermostat (von ELV) der ohne elektrotechnische Grundkenmntnisse ziemlich einfach zu bedienen ist (also genau das richtige für mich z.B. ;) )
Ich hab damals inkl. Porto so um die 40 Euros dafür bezahlt (ich habs mir über eBay bestellt).

Gut Sud
Andreas
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MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 09:27  
Danke für den Tipp Anlup....
hab mir das Teil soeben bei Ebay bestellt, kost 32 €uronen.
Damit sollte das einwandfrei funktionieren. Rein in Dose, Temperaturfühler in Kühlschrank und auf 10Grad eingestellt....Top :D
Das wird n Pilsner.

ein Frage hab ich dennoch.... wenn die Würze nach 8-10 Tagen vergohren ist und ich sie von der hefe abgezogen habe, muss ich´s dann wieder kaltstellen o. bei normaler Temperatur weiter gähren lassen?

und wenn ich die schnellvergährungsprobe machen will, die ja nur bei 20 Grad funzt, wie mach ich das wenn der gährbottich bei 10 Grad gährt aber die Probe bei 20 Grad? macht das überhaupt sinn?

[Editiert am 16/10/2005 von MHars]


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 12:19  
Hallo MHars,


Zitat:
wenn die Würze nach 8-10 Tagen vergoren ist und ich sie von der hefe abgezogen habe, muss ich´s dann wieder kaltstellen o. bei normaler Temperatur weiter gähren lassen?

Wenn du so verfährst, dann würde ich es aber gleich mit Speise in Flaschen abfüllen, bei 10°C, also Gärtemperatur, eine Woche belassen und dann kaltstellen.

Zitat:
und wenn ich die schnellvergährungsprobe machen will, die ja nur bei 20 Grad funzt, wie mach ich das wenn der gährbottich bei 10 Grad gährt aber die Probe bei 20 Grad? macht das überhaupt sinn?


Die Schnellvergärprobe macht ja nur dann Sinn, wenn sie schneller verläuft, als die Hauptmenge. Die SVP machst du dann, wenn du "grün" schlauchen willst, d.h. wenn du das Bier ohne Zugabe von Speise in Flaschen/Fässer abfüllen willst. Wenn die SVP bei einem Spindelwert von 2°P=2% Extrakt endet, dann heißt das für dich, dass du dein Bier abfüllen musst, wenn die Hauptmenge ca. 0,5-1% über dem SVP-Wert liegt. Ich hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt. Wenn nicht, nochmal nachfragen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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MHars
Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 13:05  
Du hast Dich verständlich ausgedrückt, leuchtet mir ein.
Ich werd aber mit Speise abfüllen, in diesem fall also gleich nach beendigung der Gährung in Flaschen und bei 10Grad Flaschengährung!? hab ich das so richtig verstanden?


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 18:24  

Zitat:
bei 10Grad Flaschengährung!? hab ich das so richtig verstanden?

Genauso soll es sein. Etwa eine Woche lang.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 18:25  
So. die würze ist nun fertich und wird gerade gekühlt....

was mich wundert ist die tief Rote farbe der Würze, sollte eigendlich n´standart pilsner werden nu sieht´s aus wie Duckstein, fast noch dunkler.
Ändert sich das noch oder bleibt die farbe bestehen? sieht echt geil aus :)


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 18:28  
Wie hat denn deine Schüttung und dein Maischprogramm ausgesehen? Meine Biere sind fast alle rot, aber das liegt an dem Malz, das ich verwende.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 21:28  
3600 g Pilsner Malz
200 g Caramel Malz
200 g sauermalz
14 l Hauptguss
15 l Nachguss
16 g Tettnanger 4,5% vorderwürze,25 g nach würzebruch,16 g nachwürze

61 grad zum einmaischen, erste Rast 45 min bei 63 grad, zweite rast 45min bei 72 grad
abmaischen bei 78 grad
90min Kochen
Hefe untergärig Czech Pilsner 2278

Geläutert mit Panzerschlauch, würze abgezogen im Whirlpool.... hat alles super geklappt :D
13,5p Stammwürze, superklar schön tief Rot.

Steht jetzt bei relativ konstant 10grad im Kühlschrank, SVP abgenommen, steht bei 20grad
Wird nun zwangsweise ohne speise abgefüllt :redhead:
ich hoffe ich bekomm das hin mit dem richtigen zeitpunkt, hab mir vorgenommen lieber zu früh als zu spät da Du mir die angst vorm platzen ja genommen hast, werd einfach den Druck in den Bügelflaschen kontrollieren.

Gruß Michael



[Editiert am 16/10/2005 von MHars]


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 18:02  

Zitat:
hab mir vorgenommen lieber zu früh als zu spät da Du mir die angst vorm platzen ja genommen hast, werd einfach den Druck in den Bügelflaschen kontrollieren.

Aber nicht zu früh! Ich hab mal 1,5°P über Endvergärungsgrad abgefüllt. Ergebnis: 3 Wochen täglich oder alle zwei Tage entlüften. Da kriegste n Knall und bist ständig in Sorge. Ich füll jetzt immer 0,5 bis 0,8 über EVG ab, da kann ich ganz gut bei schlafen.

Gruß

Mel


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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 19:23  
ja da magst Du recht haben.... ich hab mich jetzt auf ca.1 p festgelegt, hab einfach zuviel angst das ich den zeitpunkt verpasse :redhead: grünschlauchen mach ich zum ersten mal, ist überhaupt erst mein 2 sud und da die würze meiner meinung nach super gelungen ist (riecht einfach super und sieht geil aus) will ich´s nicht versauen ;(


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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2005 um 10:23  
Hmmmm?
die gärung dauert nun schon 9 Tage, bei einem anfänglichen extraktgehalt von 13.5p ist der gehalt jetzt erst bei 7p.
laut SVP liegt der endvergärunsgrad bei 3,5p also abfüllzeitpunkt bei 4p.
Dauert die gärung bei Euch auch so lange? eigendlich sollte das ja nach 8-10 tagen erledigt sein, aber da ich noch ca 3p runter muss kann ich ja warscheinlich noch mal 3-5 tage rechnen bis abfüllung ?! Ist das normal??


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2005 um 10:48  
Das kommt darauf an, in welchem Zustand deine Hefe war, als du sie zugegeben hast. Ich hatte auch schon mal so eine lange Hauptgärung (2 Wochen). Wenn die Hefe schon relativ "müde" ist (zu lange gelagert), braucht sie ihre Zeit zum Anspringen. Hast du die Hefe vor dem Zugeben in einem Hefestarter aktiviert? Also mit sauerstoffreicher Würze versetzt und über eine Zeit gefüttert, um ihre Sprossquote zu erhöhen und die Zellzahl zu vermehren?

Ich habe die Czech Pilsner 2278 erst einmal verwendet, aber die ging ab wie eine Rakete.

Gruß

Mel


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2005 um 11:50  
Hallo MHars,

bei welcher Temperatur vergärst du denn im Moment? Am besten etwas wärmer stellen, damit die Gärung wieder in Schwung kommt.

Grüße
Wolfgang
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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2005 um 22:33  
zu 1. die hefe hab ich nur nach anleitung in dem beutel mit der närlösung ca.6 tage gestartet (hätt sie warscheinlich besser in würze starten sollen)

zu 2. vergäre bei konstant 10 grad

wie hoch darf die temperatur werden damit es dem pils nicht schadet?


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 08:52  

Zitat:
die hefe hab ich nur nach anleitung in dem beutel mit der närlösung ca.6 tage gestartet

Sechs Tage, bis der Beutel aufging? Das deutet auf "müde" Hefe hin, eigentlich müsste das wesentlich schneller gehen. Ein guter Anhaltspunkt (wenn auch kein sicherer) ist das Herstellungsdatum, das auf dem Beutel abgedruckt ist. Ich würde schon bei der Bestellung deutlich machen, dass du nur frische Hefe haben willst, damit die Versender nicht ihren älteren Ladenbestand abbauen (will jetzt niemandem auf die Füße treten, aber ich hab immer frische Hefe bekommen, wenn ich schon bei der Bestellung das Thema angesprochen habe).

Es ist ohnehin am Besten, wenn du aus dem Hefebeutel erst mal einige Agger-Kulturen anlegst. Sparst ne Menge Geld und auf dem Agger nisten sich nur die gesunden Hefezellen ein und gehen in den Winterschlaf. Die lassen sich problemlos wecken. (Suche nach "Hefemanagement")

An deiner Stelle würde ich sofort einen neuen Czech-Pils Hefestarter herstellen und sobald er aktiv ist nachinkubieren - vorher nochmal spindeln (vielleicht ist der Extraktgehalt bis dahin ja doch runter gegangen). Hab ich auch mal gemacht nach 2 Wochen schläfriger Hauptgärung und ist gutgegangen. Zusätzlich die Temperatur auf 16°C anheben (ist gerade Außentemp).

Good luck

Mel


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