Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 23:28 |
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Hallo zusammen!
Leider hab ich heute eine Sauerei im Gärfass entdeckt, ich tippe auf eine
Infektion - hatte noch nie eine im Bier, aber das schaut schon komisch aus
Sorachi Ace IPA....sollte es werden.
Vor dem Hopfenstopfen sah es normal aus, so jetzt nach 7 Tagen.
Ohne Blitz - und so sieht es auch real aus.
Und so mit Blitz.....
Ich denke, das kann ich entsorgen oder ?...
Riechen tut es fast normal...schade um die Zeit und den Hopfen
VG
deprimierter Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 23:57 |
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Sorachi Ace IPA, wäre jammerschade. Wie schmeckts denn! Erstmal nicht
entsorgen! Welche Hefe war im Einsatz, Die US 05 kann schon mal so ähnlich
aussehen. Ansonsten evtl. eine beginnende Khamhefeinfektion. Ich würde das
vorsichtig abziehen und abfüllen. Was heißt riecht fast normal? Ein bisserl
mumpflat, bzw. nach alten ungelüfteten Keller?
Gruß
Peter
Abo vergessen.
[Editiert am 10.11.2013 um 23:57 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 00:08 |
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Hi Gulp,
genau das Soriachi Ace IPA wo du mir noch geholfen hattest bei der
Schüttung....
Hab es gerade getestet.... schmeckt so, wie hmh ja..nicht gut, so wie Säuerlich
riechende Wäsche die man in der Maschiene vergessen hat irgendwie
Hefe war die BRY 97, letzte Woche vor dem Stopfen lag es flach wie ein
Bergsee. ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 00:17 |
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Ich würde es einfach noch ein wenig stehen lassen und beobachten.
Damit kannst du dann zumindest die Kontamination eingrenzen.
Entsorgen kannst du es immer noch.
Ok, es sieht aus wie ein Löschteich im Sommer, aber das muss ja nichts
heißen.
Gruß helderup
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 00:28 |
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Zitat: | Hefe war die BRY
97 |
Kenne ich nicht. Füllst du in Fässer ab? Wenn ja würde ich da
aufcarbonisieren und mal sehen wie es dann schmeckt. Gestopftes IPA sollte
eigentlich einigermaßen immun gegen Infektionen sein, kormisch,
kormisch.
Nicht aufgeben, würde mich schon über ein Fläschelchen freuen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 00:47 |
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So, ich hab jetzt was gemacht, das entweder total bescheuert war oder auch
nicht.
Hefen und Bakterien vermehren sich ja, also werden es mehr - ich hab jetzt
mit einem gaaanz feinem desinfiziertem Sieb ganz langsam diese Flocken
eingesammelt, jetzt die Oberfläche wieder zu 95% klar...jetzt warte ich
nochmal 4 Tage, wenn das so bleibt, fülle ich ab und wenn da wieder Zeugs
drauf ist, kommt es weg.
Zweite Geschmachsprobe war übrigens viel besser...also, mal sehn.
Ps. nein, Flaschenfüller
[Editiert am 11.11.2013 um 00:48 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 06:33 |
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Sorry, aber das war falsch. Wenn es eine Kahmhefe ist - und so sieht es auf
dem ersten Bild aus - hast Du sie jetzt mit ordentlich viel Sauerstoff
versorgt und im Bier verteilt.
Richtiger wäre es gewesen, wenn Du das Jungbier vorsichtig von unten
abgezogen hättest - das hätte zwar einen gewissen Verlust bedeutet, das
Bier wäre aber trinkbar geblieben.
Ich würde jetzt noch mindestens eine Woche abwarten, wie sich das ganze
entwickelt und dann entscheiden was zu tun ist.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 13:04 |
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Also viel Sauerstoff wird da nicht reingekommen sein beim super
vorsichtigem abziehen, ich wüte da ja nicht drinn rum
Und es war ja auch das Ziel, wie ich oben sagte, das wenn es ein bakterium
oder Kamhefe sein sollte, so wird die sich ja wieder vermehren und es wird
wieder so aussehn wie voher, so weiß ich also, das es eine Infektion
ist.
Aber....ich habe gerade nachgesehn, nichts...absolut glatt wie ein Bergsee
ohne eine dieser Spuren von Gestern. Ich lasse das jetzt bis Donnerstag
stehn und wenn das dann immer noch glatt ist, so kann es ja keine Infektion
gewesen sein - richtig?
Wär echt zu schade ... ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 13:24 |
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Oder liege ich da falsch, das es sich wieder vermehren müsste ?
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 13:30 |
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Da brauchst du keine Angst haben - wenn es das ist, wonach es aussah, dann
merkst Du das in den nächsten Tagen.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 01:45 |
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Zwischenstand - nichts, klar und keine Spur mehr von diesen Flocken,
Geschmack gut, Geruch gut. Ich warte noch 2 Tage, dann fülle ich wie
gewohnt ab.
Was könnte das also gewesen sein ? Wenn es Kammhefe war, warum verschwindet
die dann und kommt nicht wieder? Alles kann man ja garnicht abziehen und
somit erwischen ...muss ja noch reichlich drin gewesen sein von dem
Zeugs.
Also einer ne Idee?
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 06:43 |
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Hast du Irish Moss verwendet? Dieses kann angeblich Hefe verklumpen.
Gruss
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 18:46 |
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So, neun Tage sind um und ich habe es heute abgefüllt.
Also, ganz ehrlich, keine einzige Spur mehr von diesen Flocken, so sah es
nach 24 Stunden aus:
So Heute:
Glatt wie ein Bergsee, nur 2-3 Inselchen die durch das Umstellen vom
Gärbehälter kamen.
Geschmacklich...also, Hammer dieser Hopfen, kein Fehlgeschmack, Kokos,
Limette, Litschie...etwas Sherry...wird nicht das letztemal damit gebraut
worden sein
Es ist echt 1a geworden und ich versteh noch immer nicht, was das war....
Und ja, ich nehm Irish Moss, aber sowas hatte ich noch nie damit, und wenn,
klumpt das eher am Boden, das waren ja richtige weiße Inseln...nach 10
Tagen, also auch eher unwahrscheinlich. Kann Kammhefe eingehn...? Sich
wieder zersetzen?
Naja, jetzt muss es noch reifen, alles gut also
[Editiert am 19.11.2013 um 18:48 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:22 |
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Na also, geht doch!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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