Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.11.2013 um 08:53 |
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Guten Morgen zusammen!
Am Wochenende habe ich eine kleine Geburtstagsfeier mit einer bierspende
unterstützt und bin dabei auf ein kleines Problem gestoßen...
Ich habe jeweils ein partyfass kölsch und Dry stout mitgebracht und das
ganze durch meinen Max gezapft. Ich bin mir bewusst, dass es bessere
Lösungen zum zapfen gibt als den biermaxx, aber ich habe das Gerät mit
einem kompensatorhahn ausgestattet und bin seitdem sehr zufrieden damit.
Das kölsch lief auch wunderbar durch und kam gut an, als ich dann das stout
angestochen habe war der Spaß allerdings vorbei: es kam nur noch Schaum und
der war so dick, dass bei ganz runtergeregeltem durchfluss sogar der Hahn
zeitweise verstopfte. Das Bier war (stout-typisch) eher niedrig
carbonisiert und war auch nicht gushing-befallen, oder zu warm o.ä.
Kann mir jemand erklären, was da los war? Lässt sich stout wirklich nur
durch einen stout-hahn zapfen? Noch kurz zur Info: ich habe noch den
originalen druckminderer drin, kann aber wie gesagt dank kompensator
eigentlich alles zapfen, selbst Weizen völlig problemlos. Ich hatte mich
total auf das stout vom fass gefreut und dann sowas
Hat irgendjemand eine Idee wo das Problem liegen könnte?
Gruß, Robin
Edit: Schreibfehler vom dämlichen smartphone bereinigt...
[Editiert am 11.11.2013 um 08:57 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.11.2013 um 09:06 |
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Moin,
das Einzige, was ich mit Sicherheit sagen kann, ist, dass Du keinen
speziellen Stout-Zapfhahn benötigst. Mein Oatmeal Stout seinerzeit lief wie
Öl aus dem Hahn, war aber völlig problemlos zu zapfen. Ich habe allerdings
aus einem normalen Kompensatorhahn am Kühlrschrank aus dem CC gezapft und
nicht mit diese Maxx Dingen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.11.2013 um 09:17 |
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Hi Michael,
wie gesagt, mein Maxx hat ja auch einen Kompensatorhahn. Normalerweise
drehe ich den Druckminderer immer auf die höchste Stufe (1,2 Bar glaube
ich) und regle dann den Durchfluss runter, bis das Bier sauber läuft.
Ich gebe zu, dass das Fass beim Transport zu dem Geburtstag etwas
geschüttelt wurde, das trifft aber auch auf das andere Fass zu, aus welchem
ich problemlos zapfen konnte. Ist mir wirklich ein Rätsel was da passiert
ist...
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.11.2013 um 09:24 |
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Mhh, ich weiß ja nicht wie das bei diesem Biermaxx ist, aber ich habe beste
Zapfergebnisse bei ca. 1,7-2,4bar, je nach Fasstemperatur und
Carbonisierung.
Wenn das Kölsch aber bei 1,2bar am Druckminderer gut geflossen ist, hast du
mal versucht den Druck zu erniedrigen (da ja dein Stout niedriger
carbonisiert ist als das Kölsch?)
Wie gesagt, nur so eine Idee, kenne mich mit dem Biermaxx nicht aus.
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.11.2013 um 09:44 |
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Die 1,2 Bar sind wie gesagt das Maximum, liefern aber in aller Regel gute
Zapfergebnisse. Bei einem Weizen muss man den Fluss halt etwas langsamer
einstellen, aber ich muss ja auch nicht 100 Gläser pro Stunde zapfen,
deshalb kann ich gut damit leben
Ich hab den Druck sogar ganz runtergedreht ohne Nennenswerte Verbesserung.
Man konnte in der Bierleitung auch sehen, dass der Schaum nicht aus dem
Fass kam. Es hatte eher den Anschein, dass im Hahn alles aufgeschäumt wird.
Ich hatte auch noch nie solchen Bierschaum - sah aus als würde ich einen
Sahnespender bedienen - also eigentlich total toll, nur eben zuviel des
Guten. ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 4 |
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Moderator   Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 10:06 |
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Den Druck herunterzudrehen ist die falsche Richtung. Der Druck muss immer
kurz über dem Druck im Fass sein, ansonsten gast das CO2 im Schlauch oder
am Hahn aus. Hast Du den Druck im Fass gemessen?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.11.2013 um 10:15 |
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Leider nicht, dazu fehlen mir die technischen Möglichkeiten. Aber das
Kölsch, das sich gut zapfen ließ, war deutlich höher carbonisiert als das
Stout und beide hatten die gleiche Temperatur, von daher gehe ich davon
aus, dass der Druck -theoretisch- hätte reichen müssen. Ich hatte leider
nur das eine Fass mit Stout und kann daher keine Versuche mehr machen.
Ärgert mich jetzt etwas...
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
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Antwort 6 |
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Posting Freak  Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.11.2013 um 10:49 |
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Ich hatte schon einige solcher Erlebnisse und das Topping auf den Gläsern
ist echt der Hammer.
Bei mir trat es nachvollziehbar mit länger gelagerten Fässchen auf.
Scheinbar baut sich da mit der Zeit noch einiges an Druck auf.
Bei nächsten mal werde ich versuchen das Fässchen vorher (mit genug
Zeitabstand zum Beruhigen) vorsichtig zu entlüften.
Mit dem Stiel eines Löffels unten gegen den Gummi drücken, wurde in einem
anderen Thread erwähnt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.11.2013 um 12:51 |
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Das Fass war sehr lange gelagert, das stimmt, aber der Co2 Gehalt war
ursprünglich auf 3,5g/l berechnet und auch spürbar weniger, als in dem
anderen Fass, das sich super zapfen ließ. Also mir will sich die
Problematik nicht erschließen...
Ich wird jetzt einfach meine Fässer wider füllen und hoffen, dass es nicht
wieder passiert.
gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 8 |
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