Letzten Samstag war ich bei einem offenen Schaubrauen, bei "GenussPur in
den Bürgerstuben" in Reutti bei Neu-Ulm. Das ist ein Gasthaus mit
bayrisch/schwäbischer Küche das seit Frühjahr 2012 auch selbstgebrautes
ausschenkt.
Das Schaubrauen ging von 17:00 bis etwa Mitternacht, wir waren insgesamt 6
Gäste (Dreiergruppe, Zweiergruppe und meine Wenigkeit). Nach einem kurzen
Willkommenstrunk im Gastraum hat uns der Brauer zur Brauanlage geführt, wo
schon die Maische auf der letzten Rast wartete. Nach einiger Erklärung des
Brauers war es dann Zeit zum Läutern, hier durfte jeder selbst anpacken und
einen Eimer Trübwürze zurückschütten. Zwischendrin kam immer wieder der
Wirt und Küchenchef rein, hat noch etwas dazu erzählt, Bier und Häppchen
gebracht und uns zum trinken und essen animiert.
Nach dem Läutern war die Würze in der Pfanne, und während sie auf
Kochtemperatur gebracht wurde gab's im Gastraum Suppe und mehr Bier. Danach
wieder zurück in den Brauraum zur Hopfenzugabe, natürlich wieder mit
Erklärungen zu den verschiedenen Hopfensorten. Dann wieder zurück in den
Gastraum zur Hauptspeise. Schließlich der letzte Umzug in den Brauraum, wo
dann im Laufe des Abends noch die Nachspeise kam, Whirlpool, kühlen und
Hefezugabe gezeigt wurden und immer wieder der Wirt auf einen Sprung
vorbeikam. Zum probieren gab es, wenn ich mich nicht irre, fünf
verschiedene Biere: Ein Bier mit Emmermalz, zu dem man auch das Rezept
bekam, ein Sommerweizen, ein Kellerbier, ein Maya-Bier und als neuestes das
IPA, das noch in der Reife ist und noch nicht im Gasthaus ausgeschenkt
wird. Zum Ende wurden die Teilnehmer auch animiert sich selbst mal am
Brauen zu versuchen. Für die Teilnehmer mit langer Anfahrt gab es noch 1L
Bier zum mitnehmen, wir aus der Gegend dürfen nach der Abfüllung
wiederkommen und uns eine Flaschen vom Sud des Abends abholen.
Das ganze ist weit entfernt von einer Führung in einer Großbrauerei: die
Anlage ist für 200L ausgelegt und vom deutlich sichtbaren Enthusiasmus ist
der Wirt mehr ein Hobbybrauer, der das Glück hat eine Gaststätte zu
besitzen, in der er sein Hobby mit dem Beruf vereinen kann. Die Führung am
Abend übernahm ein gelernter Brauer, der nicht Hauptberuflich als Brauer
arbeitet sondern das nur als Hobby und mit den Führungen als Nebenberuf
betreibt. So konnte ich den Abend über ihn mit meinen laienhaften Fragen
löchern und habe Antworten bekommen, wie jemand der es gelernt hat zu Hause
so macht (Antwort: Einkocher und Läutereimer wie ich auch).
Mein nächster Besuchstermin ist schon geplant, von dem Sud des Abends hole
ich mir dann meine frisch abgefüllte Flasche und etwas frisch geerntete
Hefe ab, dann spare ich mir am folgenden Brauwochenende schonmal den
Starter.
Fazit:
Ein schöner Abend und ich kann es nur weiterempfehlen. Technischer Lehrgang
ist es keiner, aber ein gemütlicher Abend mit Essen, Bier und Brauen (und
man muss hinterher nichtmal selbst sauber machen). Falls hier im Forum
Interesse besteht könnte man auch mal einen Abend für "uns" buchen. Bei dem
netten und unkomplizierten Wirt lässt sich der Abend bestimmt auch auf
unsere Wünsche anpassen.
[Editiert am 11.11.2013 um 11:15 von skw]