Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wielange kann man Speise/Würze verwenden?
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.10.2005 um 20:49  
Hallo,

ich hab da mal wieder eine wichtige Frage… ;)

Wielange kann man Speise aufbewahren – oder genauer gefragt: Ich habe noch Speise von einem Brauvorgang von Anfang Juni im Kühlschrank stehen. Die Würze (0,5 Liter) ist sofort nach dem Hopfenkochen in eine sterile Flasche mit Bügelverschluß abgefüllt worden und im Kühlschrank kühl gestellt worden. Kann ich die Speise/Würze noch nehmen um Hefe für meinen nächsten Sud „hochzupeppeln”? Oder meint ihr, dass das „Zeug” schon zu alt ist und ich es besser in den Gully kippen sollte?

Ich hoffe, dass mir die Braufachleute hier weiterhelfen können… :)

Gut Sud
Andreas

[Editiert am 15/10/2005 von anlup]

[Editiert am 15/10/2005 von anlup]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2005 um 21:48  
Hallo Andreas,

ich schätze, das ist genauso wie mit Marmelade oder Apfelmuß. Beides ist stark zuckerhaltig und beides wird steril abgefüllt. Und beides hält sich fast ewig, sprich über Jahre. Mit der Speise hab ich noch nicht so lange Erfahrung wie mit der Marmelade. Aber ich habe Hefe mit Speise hochgepäppelt, die mindestens ein halbes Jahr alt war - keine Probleme.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 12:24  
Hallo Andreas,


Zitat:
Kann ich die Speise/Würze noch nehmen um Hefe für meinen nächsten Sud „hochzupeppeln”?


Kannst du sicher, wie Mel schon sagt. Mit Marmelade kann mans allerdings nicht unbedingt vergleichen, da diese wesentlich mehr Zucker enthält. Zur Sicherheit würde ich die Speise vor Einsatz nochmal abkochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 13:29  
Einfach probieren wie das Zeug schmeckt! Und dann auf jeden Fall abkochen, damit alles tot ist was vielleicht doch reingekommen ist!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 17:42  
Danke für eure Hinweise – ich werde die Speise auf jeden Fall vorher abkochen. Dann sollte es ja wohl noch klappen… :)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 10:13  
Hallo anlup,

bei meinem letzten Sud habe ich Speise auch in Bügelflaschen abgefüllt, hatte im Kühlschrank nicht mehr so viel Platz, habs dann in den Keller (11°C) gestellt. War wohl ein Fehler. Das Zeug ist mir nach 5 Tagen fast um die Ohren geflogen, lauter Knall beim öffnen und hat gestunken wie Sch...
Da hilft auch abkochen nicht mehr, also immer der Nase nach!

Besser man kippt mal 5 L weg, als den ganzen Sud.
Ich werde ab jetzt Speise immer einfrieren oder einkochen!!!

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum