Guten Abend zusammen,
mein erster Brautag ist jetzt endlich rum und um ehrlich zu sein...... es
hat trotz etlicher "Pannen" viel Spass gemacht
Da ich jetzt endlich im warmen sitze und eigentlich für heute Bettreif bin
gibt es heute nur eine kleine Zusammenfassung der Probleme.
Genauer möchte ich morgen in diesem Thread auf alles eingehen.... das hier
is nur ne Vorwarnung was euch morgen erwartet
Wie manche in meinem Vorstellungsthread schon gesehen haben hat mein Kessel
70Liter.
Einen kleineren Läuterbottich habe ich mir mittlerweile auch schon zugelegt
um am Anfang kleinere Mengen zu machen.
Schließlich muss man(n) ja üben.... was auch dringend nötig sein wird.
Was mich sehr begeistert hat war der Gegenlaufkühler... von ca 90Grad auf
22 grad runter und das wasser war nicht einmal voll aufgedreht. Klasse
Teil!
So, nun eine kleine Fehlerzusammenfassung:
1. Obergäriges Rezept genommen (genaue Daten dazu morgen)
Insgesamt ca. 33 liter glaub.... auf den nachguss hab ich noch 2 liter
aufgerechnet.
Mit dem Hintergedanke das mein Kessel ja um einiges breiter ist und somit
auch mehr verdampfen wird.
Und das tat es !!!! (Wie kann ich das mehr verdampfen berechnen oder
einkalkulieren?)
2. Das läutern lief anfangs eigentlich prima bis ich meine Pumpe zum
hochpumpen anwerfen wollte.
Die zuckersüße "Brühe" lief schön aus meinem Läuterbottich in meinen
kleinen Behälter, aber nicht zu meiner Pumpe ab.
Leichte Panik machte sich bereit. Nachgusswasser hatte eine optimale
Temperatur (noch!)
Okay.... aus dem minibehälter umgeleert und versucht den fehler zu
finden.
Fehler anfangs nicht gefunden. In derzeit kühlte das nachgusswasser um
einige grad ab.
Also ohne pumpe wasser in den läuterbottich und ab zum kochen.
Der fehler lag an 3 Gekakupplungen die morgen soooofort getauscht werden.
Aber immerhin Diesen Fehler fand ich heute abend.
3. Nach dem Würzekochen.... oder eher schon am anfang dachte ich mir "hmmm
das is irgendwie wenig flüssigkeit und das wird sicher noch einiges
weniger."
(Wassermenge laut rezept plus meine erdachten 2 liter)
Und es wurde weniger !!! Ausschlagwürze (hoff das heiss so)sollten
eigentlich 24 liter sein.
Tja sollten..
Am ende kurz die Füllhöhe im Kessel gemessen und den Inhalt ausgerechnet.
*Räusper*..... es waren.... ohhh ich trau mich garnicht.... 15,5Liter.
Boah hilfe wieviel is n da verdampft, das kann ja ne lustige Stammwürze
geben.
okay alles durch den kühler gejagt und gespindelt... BÄÄHM !!! 22 !!!
13 waren angedacht.
Die paar Liter dann mit knapp 8 liter wasser aufgefüllt und nochmals
aufgekocht.
Ob das richtig war..... keine ahnung
Bei dem jetzigen 2. Kochvorgang ( nur kurzes aufkochen und wieder aus) kam
auch endlich der eiweisstrub den ich fleissig abschöpfte.
Dieser war beim 1. Kochvorgang fast garnicht da.. hmmm...
Danach nochmals durch den kühler und gespindelt. Jetzt sinds 14,5.
4. Brewfarm top hefe laut anleitung angesetzt... sogar noch n mini kleine
zugabe von würze. Hab gedacht das kann nicht schaden.
Sogar nach ner halben stunde sah die pfütze immernoch gleich aus. Mal
gespannt wie das morgen im gärbottich ankommt.
was ein Tag !!!!! Aber schön wars und ich hoffe das mein Starkbier *lach*
durch meine ganzen aktionen was wird.
ALLES ANDERE MORGEN!