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Autor: Betreff: Rezeptfindung SHIPA für Hopfentest
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:14  
Ahoi,
für mein neuestes Brauprojekt bräuchte ich ein wenig Hilfe von euch für die Rezeptfindung. Ich habe mir die Hopfensorten Cascade, Hallertau Blanc, Huell Melon und Mandarina Bavaria geordert und würde diese gerne testen. Über legt hatte ich mir, in meinem Einkocher zwei mal zwanzig Liter zu maischen und das dann zum Hopfenkochen pro Hopfen auf Zehn Liter aufzuteilen so das ich dann je Zehn Liter Bier pro Hopfen heraus bekomme.
Mir gehts bei dem Bier vor allem darum, das die Hopfenaromen gut raus kommen, an sonst en soll bei den Bieren alles gleich sein. Deshalb hatte ich an ein Single Hop IPA gedacht. Da dies erst mein vierter Sud ist und mich noch nicht so gut mit den Rohstoffen und der Rezeptfindung aus kenne, wollte ich fragen ob ihr da vielleicht ein Tipp bezüglich Schüttung, Hefe und Rasten für mich habt.


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:48  
Hallo,

das sollte sich recht einfach sein:

15°P Stammwürze und 50IBU

95% Pale Ale Malz
5% Cara Hell

60 Minuten bei 67°C (Kombirast)
Abmaischen bei 78°C

30% des Hopfens als Vorderwürzehopfung
40% 80 Minuten mitkochen
30% als whirlpool hopfung

20 Minuten Nachisomerisierungszeit

Das ganze dann mit der US-05 vergären et voila.

Die Hopfenmengen musst du mit einem der gänigen Tools natürlich noch berechnen, eben so die Malzmegen für die Schüttung.

Grüße,
Max


[Editiert am 14.11.2013 um 16:49 von braugnom]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 17:45  
Moin Kernbohrer,

die Mühe hab ich mir auch schon gemacht, und bin auf Folgendes Rezept gekommen:

Single Hop IPA via MaischeMalzUndMehr

Das Rezept hab ich schon mit mittlerweile 7 Hopfensorten getestet, und es ist immer wieder ein wahrer Genuss!!! Lediglich die Hefe variiert manchmal. Je nach Lust und Laune tausche ich die Notti gegen die US05. Macht aber keinen gravierenden Unterschied, weil der Hopfen meist sehr dominant ist...

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 16:22  
Danke für eure Vorschläge, das klingt doch schon super.


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 18:36  
Sowas ähnliches ziehe ich auch gerade mit verschiedenen Hofen durch, allerdings etwas moderater gehopft: http://brew24.com Das 1324 Single hop Simcoe zum Beispiel hat bei 16% Stammwürze 34IBU. Das Grundbier soll vollmundig aber neutral sein, ebenso wie die Hefe. Statt einem aufgeteilten Mammutsud werden immer mal Sude zeitnah zwischen die "normalen" Biere geschoben, bis die Hopfenpalette durch ist. Das Grundbier und das Maischverfahren bleibt oder wird nur minimal angepaßt, ausgetauscht werden nur die Hopfen.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 19:13  
Ist es sinnvoll das ganze dann noch zu stopfen?


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 19:15  
Na klar, das macht doch erst den Unterschied!!!

Du kannst ja testweise mal 3-4 Flaschen VOR dem Stopfen abfüllen, und dann später den Unterschied schmecken, das macht Welten aus.

Stopfen würde ich ein gutes IPA nicht unter 5g/l. Bei mir sinds mittlerweile meist 7g/l, und das ist definitiv NICHT zuviel :-)

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 02:51  
Morgen wird nun endlich gebraut und entschieden habe ich mich für nachfolgendes Rezept. Ich wäre sehr dankbar wenn einer der "Alten Hasen" da nochmal drüberschauen könnte, da dies ja erst mein 4. Sud ist und ich sonst immer nach einem komplett fixem Rezept gebraut habe. Nicht das dieses Rezept nun vollkommen in die Hose geht, nur weil ich ein wenig was abgewandelt habe.

Single Hop Indian Pale Ale. Rezept von Niklas. Erstellt am 16.12.2013. Erzeugt mit Brew Recipe Developer

Zielwerte Basissud/Gesamtmenge:
  • Stammwürze: 15,00 %mas
  • Menge: 22,50 l
  • Farbe: 17,9 EBC
  • VGs: 81 %
  • Alk.: 6,7 Vol.%
Kommentar:
Basissud:
Der Sud wird nach dem Maischvorgang getrennt und die zwei Teile unterschiedlich gehopft.
Die Angaben zur jeweiligen Teilmenge sind im Rezeptandruck mit T1 oder T2 gekennzeichnet.


Wasser und Gussführung:
  • Hauptguss HG: 20,26 l
  • Nachguss NG: Summe T1 + T2 10,92 l
  • HG:NG: Summe T1 + T2 1:0,54
  • HG:Schüttung: Summe T1 + T2 1:3,68

Kontrollwerte Würzegewinnung:
  • Gesamtmaische: 24,11 l
  • Vorderwürze: 15,00 %mas
  • Vorderwürze: Summe T1 + T2 14,34 l
  • Pfanne voll: 12,13 %mas
  • Pfanne voll: Summe T1 + T2 26 l
  • SA kalt: 65 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )

Schüttung Basissud:
  • 5114 g(93 %) - Pale Ale Malz(6 EBC)
  • 385 g(7 %) - Cara Hell(25 EBC)

Maischen Basissud:
Maische 1 (24,11 l):
  • Einmaischen: 62 °C - 21 min (t=21 min)
  • Aufheizen: 66 °C - 10 min (t=31 min)
  • Rast: 66 °C - 60 min (t=91 min)
  • Aufheizen: 76 °C - 10 min (t=101 min)
  • Trennen: 76 °C - 20 min (t=121 min)
  • Abmaischen: 76 °C - 30 min (t=151 min)


Hopfengabe T 1, 11,3 L, Mandarina(IBU:49,5 / Ø-Ausbeute:18,8%):
  • 13,00 g Mandarina Bavaria(6,9% a-Säure, VW, 90 min), Ausbeute:17,6%, IBU:17,6
  • 17,00 g Mandarina Bavaria(6,9% a-Säure, kochen, 80 min), Ausbeute:25,3%, IBU:25,3
  • 13,00 g Mandarina Bavaria(6,9% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:6,6%, IBU:6,6

Hopfengabe T 2, 11,3 L, Melon (IBU:50,4 / Ø-Ausbeute:18,9%):
  • 14,00 g Huell Melon (6,4% a-Säure, VW, 90 min), Ausbeute:17,6%, IBU:17,6
  • 19,00 g Huell Melon (6,4% a-Säure, kochen, 80 min), Ausbeute:26,2%, IBU:26,2
  • 14,00 g Huell Melon (6,4% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:6,6%, IBU:6,6

Gärung/Lagerung(Hefe: Safale US-05):
-- keine Angaben --

Sonstige Zusätze:
-- keine Angaben --

Erstellt habe ich das Rezept mit dem Brew Recipe Developer © 2012-2013 by Oli Weis


[Editiert am 19.12.2013 um 12:14 von Kernbohrer2000]



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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 12:30  
Hallo Niklas,
sieht interessant aus. Welche Hefe nimmst Du ?

Gruss
Oli


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alleinstehender_sud
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 12:43  
Da ich ähnliches vorhabe: Abo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:01  
Hab die Safale US-05 benutzt, welche seit Montag ordentlich am arbeiten ist. Seit dem blubbert es kräftig aus den zwei Gäreimern. Wenn die Hauptgärung bei den beiden durch ist werd ich direkt die SHIPA mit Cascade und Saphir hinterher brauen.


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Pepsin
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 15:47  
Hey,
gut, dass es eine Suchfunktion gibt, ich plane ebenfalls 3-4 Single-Hop Pale Ales. Im Prinzip mit der von euch vorgeschlagenen Schüttung aus Pale-Ale Malz mit 7% Cara-Hell, aber mit ca. 45IBU und etwas weniger Stammwürze (auf MaischeMalzUndMehr das "500")
Cascade habe ich ausprobiert, sehr lecker! Der Geruch war irgendwo zwischen Waldbeeren und Zitrus, auch ein wenig Honig war dabei. :thumbup:

Welche Hopfen habt ihr inzwischen ausprobiert und welche davon würdet ihr weiterempfehlen?
Was haltet ihr vom Comet, Centennial und Pacific Jade in Single Hop Pale Ales /IPAs?
Vielleicht hat jemand eine Hopfenempfehlung für ein Pale Ale mit grasigem, grünem Hopfenaroma?

Grüße,
Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:11  
Unbedingt empfehlen würde ich Simcoe.

Cheers,
Gunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 21:42  
Mittlerweile ist reichlich Zeit vergangen aber nun sind die Verkostungsergebnisse der vier SHIPAs da. Wer an den Ergebnissen interessiert ist findet diese hier.


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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 00:27  
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