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Board Index > > Maischen > Rezeptfindung SHIPA für Hopfentest |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:14 |
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Ahoi,
für mein neuestes Brauprojekt bräuchte ich ein wenig Hilfe von euch für die
Rezeptfindung. Ich habe mir die Hopfensorten Cascade, Hallertau Blanc,
Huell Melon und Mandarina Bavaria geordert und würde diese gerne testen.
Über legt hatte ich mir, in meinem Einkocher zwei mal zwanzig Liter zu
maischen und das dann zum Hopfenkochen pro Hopfen auf Zehn Liter
aufzuteilen so das ich dann je Zehn Liter Bier pro Hopfen heraus bekomme.
Mir gehts bei dem Bier vor allem darum, das die Hopfenaromen gut raus
kommen, an sonst en soll bei den Bieren alles gleich sein. Deshalb hatte
ich an ein Single Hop IPA gedacht. Da dies erst mein vierter Sud ist und
mich noch nicht so gut mit den Rohstoffen und der Rezeptfindung aus kenne,
wollte ich fragen ob ihr da vielleicht ein Tipp bezüglich Schüttung, Hefe
und Rasten für mich habt. ____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:48 |
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Hallo,
das sollte sich recht einfach sein:
15°P Stammwürze und 50IBU
95% Pale Ale Malz
5% Cara Hell
60 Minuten bei 67°C (Kombirast)
Abmaischen bei 78°C
30% des Hopfens als Vorderwürzehopfung
40% 80 Minuten mitkochen
30% als whirlpool hopfung
20 Minuten Nachisomerisierungszeit
Das ganze dann mit der US-05 vergären et voila.
Die Hopfenmengen musst du mit einem der gänigen Tools natürlich noch
berechnen, eben so die Malzmegen für die Schüttung.
Grüße,
Max
[Editiert am 14.11.2013 um 16:49 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:45 |
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Moin Kernbohrer,
die Mühe hab ich mir auch schon gemacht, und bin auf Folgendes Rezept
gekommen:
Single Hop IPA via
MaischeMalzUndMehr
Das Rezept hab ich schon mit mittlerweile 7 Hopfensorten getestet, und es
ist immer wieder ein wahrer Genuss!!! Lediglich die Hefe variiert manchmal.
Je nach Lust und Laune tausche ich die Notti gegen die US05. Macht aber
keinen gravierenden Unterschied, weil der Hopfen meist sehr dominant
ist...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 16:22 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 18:36 |
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Sowas ähnliches ziehe ich auch gerade mit verschiedenen Hofen durch,
allerdings etwas moderater gehopft: http://brew24.com Das 1324 Single hop Simcoe zum Beispiel
hat bei 16% Stammwürze 34IBU. Das Grundbier soll vollmundig aber neutral
sein, ebenso wie die Hefe. Statt einem aufgeteilten Mammutsud werden immer
mal Sude zeitnah zwischen die "normalen" Biere geschoben, bis die
Hopfenpalette durch ist. Das Grundbier und das Maischverfahren bleibt oder
wird nur minimal angepaßt, ausgetauscht werden nur die Hopfen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 19:13 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 19:15 |
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Na klar, das macht doch erst den Unterschied!!!
Du kannst ja testweise mal 3-4 Flaschen VOR dem Stopfen abfüllen, und dann
später den Unterschied schmecken, das macht Welten aus.
Stopfen würde ich ein gutes IPA nicht unter 5g/l. Bei mir sinds
mittlerweile meist 7g/l, und das ist definitiv NICHT zuviel :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2013 um 02:51 |
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Morgen wird nun endlich gebraut und entschieden habe ich mich für
nachfolgendes Rezept. Ich wäre sehr dankbar wenn einer der "Alten Hasen" da
nochmal drüberschauen könnte, da dies ja erst mein 4. Sud ist und ich sonst
immer nach einem komplett fixem Rezept gebraut habe. Nicht das dieses
Rezept nun vollkommen in die Hose geht, nur weil ich ein wenig was
abgewandelt habe.
Single Hop Indian Pale
Ale. Rezept von Niklas. Erstellt am 16.12.2013.
Erzeugt mit Brew Recipe Developer
Zielwerte Basissud/Gesamtmenge:- Stammwürze:
15,00 %mas
- Menge: 22,50 l
- Farbe: 17,9 EBC
- VGs: 81 %
- Alk.: 6,7 Vol.%
Kommentar:
Basissud:
Der Sud wird nach dem Maischvorgang getrennt und die zwei Teile
unterschiedlich gehopft.
Die Angaben zur jeweiligen Teilmenge sind im Rezeptandruck mit T1 oder T2
gekennzeichnet.
Wasser und Gussführung:- Hauptguss HG: 20,26
l
- Nachguss NG: Summe T1 + T2 10,92 l
- HG:NG: Summe T1 + T2 1:0,54
- HG:Schüttung: Summe T1 + T2 1:3,68
Kontrollwerte Würzegewinnung:- Gesamtmaische:
24,11 l
- Vorderwürze: 15,00 %mas
- Vorderwürze: Summe T1 + T2 14,34 l
- Pfanne voll: 12,13 %mas
- Pfanne voll: Summe T1 + T2 26 l
- SA kalt: 65 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier
)
Schüttung Basissud:- 5114 g(93 %) - Pale Ale
Malz(6 EBC)
- 385 g(7 %) - Cara Hell(25 EBC)
Maischen Basissud:
Maische 1 (24,11 l):- Einmaischen: 62 °C - 21 min (t=21 min)
- Aufheizen: 66 °C - 10 min (t=31 min)
- Rast: 66 °C - 60 min (t=91 min)
- Aufheizen: 76 °C - 10 min (t=101 min)
- Trennen: 76 °C - 20 min (t=121 min)
- Abmaischen: 76 °C - 30 min (t=151 min)
Hopfengabe T 1, 11,3 L, Mandarina(IBU:49,5 / Ø-Ausbeute:18,8%):- 13,00 g Mandarina Bavaria(6,9% a-Säure, VW, 90 min),
Ausbeute:17,6%, IBU:17,6
- 17,00 g Mandarina Bavaria(6,9% a-Säure, kochen, 80 min),
Ausbeute:25,3%, IBU:25,3
- 13,00 g Mandarina Bavaria(6,9% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:6,6%,
IBU:6,6
Hopfengabe T 2, 11,3 L, Melon (IBU:50,4 / Ø-Ausbeute:18,9%):- 14,00 g Huell Melon (6,4% a-Säure, VW, 90 min),
Ausbeute:17,6%, IBU:17,6
- 19,00 g Huell Melon (6,4% a-Säure, kochen, 80 min), Ausbeute:26,2%,
IBU:26,2
- 14,00 g Huell Melon (6,4% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:6,6%,
IBU:6,6
Gärung/Lagerung(Hefe: Safale US-05):
-- keine Angaben --
Sonstige Zusätze:
-- keine Angaben --
Erstellt habe ich das Rezept mit dem Brew Recipe
Developer © 2012-2013 by Oli Weis
[Editiert am 19.12.2013 um 12:14 von Kernbohrer2000]
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Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 12:30 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 23.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 12:43 |
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Da ich ähnliches vorhabe: Abo
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 13:01 |
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Hab die Safale US-05 benutzt, welche seit Montag ordentlich am arbeiten
ist. Seit dem blubbert es kräftig aus den zwei Gäreimern. Wenn die
Hauptgärung bei den beiden durch ist werd ich direkt die SHIPA mit Cascade
und Saphir hinterher brauen. ____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
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Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 21.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 15:47 |
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Hey,
gut, dass es eine Suchfunktion gibt, ich plane ebenfalls 3-4 Single-Hop
Pale Ales. Im Prinzip mit der von euch vorgeschlagenen Schüttung aus
Pale-Ale Malz mit 7% Cara-Hell, aber mit ca. 45IBU und etwas weniger
Stammwürze (auf MaischeMalzUndMehr das "500")
Cascade habe ich ausprobiert, sehr lecker! Der Geruch war irgendwo zwischen
Waldbeeren und Zitrus, auch ein wenig Honig war dabei.
Welche Hopfen habt ihr inzwischen ausprobiert und welche davon würdet ihr
weiterempfehlen?
Was haltet ihr vom Comet, Centennial und Pacific Jade in Single Hop Pale
Ales /IPAs?
Vielleicht hat jemand eine Hopfenempfehlung für ein Pale Ale mit grasigem,
grünem Hopfenaroma?
Grüße,
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:11 |
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Unbedingt empfehlen würde ich Simcoe.
Cheers,
Gunter
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2014 um 21:42 |
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2014 um 00:27 |
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Antwort 14 |
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Board Index > > Maischen > Rezeptfindung SHIPA für Hopfentest |
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