Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:31 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:35 |
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Da geht's um Whirlpoolhopfung, das betreiben viele hier.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:39 |
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Moin Moin.
Jepp.
Ist die "stink normale" Wirlpoolhopfung.
Ist gang und gebe.
Gruß,
Henrik
Edit: Ich war zu langsam
[Editiert am 14.11.2013 um 15:39 von henriks]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:19 |
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na ja aber dort beschrieben sind noch bestimmte Pausen bei Kühlung mit
Hopfengaben und nicht nur eine Gabe direkt nach der Kochende.
100°C-88°C - 1. Whirlpoolgabe
77°C-71°C - 2. Whirlpoolgabe
66°C-60°C - 3. Whirlpoolgabe
Macht Ihr auch so?
[Editiert am 14.11.2013 um 17:20 von Karol]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:24 |
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Diesen Temperaturbereich durchläuft die Würze bei mir innerhalb von 8-10
Minuten, dank Edelstahlkühlspirale.
Ich werf einfach die gesamte Whirlpoolhopfung bei "0 Minuten" rein, rühr
kurz um und kühle dann sofort mit einer Edelstahl-Eintauchkühlspirale.
Aber könnte man ja auch mal mit mehreren Whirlpoolgaben ausprobieren.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:46 |
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Sorry, so weit hatte ich nicht gelesen.
Bisher hatte ich immer nur eine einzige Whirlpoolgabe. Da ich meist mit
Dolden arbeite, muss ich die auch vor dem eigentlichen Whirlpool wieder
herausfischen, sonst funktioniert er nicht.
Interessant ist das Thema schon, bleiben doch wahrscheinlich bei
unterschiedlichen Temperaturen auch unterschiedliche Aromen erhalten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:49 |
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Inkbob macht bei einem ganz interessanten Rezept auch
eine Hopfengabe bei 80°C in den Whirlpool.
Ich finde das ziemlich interessant, hat man doch eine weitere Möglichkeit,
noch mehr Hopfen ins IPA zu stecken
Ob das was bringt, weiß ich nicht, aber ich kann mir das schon gut
vorstellen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:06 |
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Vor allem laut diesem Artikel lohnt sich beim Kochen nur die Gabe für
Bittere (60-30min) und nicht die Gabe für Geschmack und Aroma (30-0min).
Bessere Geschamack und Aroma bekommt man durch Whirpoolgabe mit
Kühlungspausen.
Ich werde am WE die Methode ausprobieren.
[Editiert am 14.11.2013 um 23:01 von Karol]
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Antwort 7 |
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