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Autor: Betreff: gestopfter Weizendoppelbock, Vorgehensweise so ok ?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:26  
Hallo Leute,
vor 5 Tagen habe ich das erste mal ein Bier mit Pellets gestopft.
Es handelt sich um einen Weizendoppelbocksud. 18,2P ca. 4P Restextrakt.
Den Hopfen habe ich nach 1 Woche Gärung zugegeben.
Die Gärung war noch nicht völlig zu Ende aber fast. (Wie sich jetzt zeigte knapp 1°P vor Ende.)

Ich habe die trockenen Pellets in einem zuvor abgekochten Feingewebebeutel mit Gewichten beschwert dem Bier zugegeben.
Den Hopfen habe ich zuvor nicht behandelt oder erhitzt. War das ok so ?
Als Menge nahm ich ca. 2gr pro Liter. Ich hoffe das war nicht zuviel für einen ersten Versuch ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.11.2013 um 20:31 von BerndH]
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:44  
Zuviel oder zuwenig ist Geschmacksache. Aber 2 g/l klingen schonmal nicht schlecht.

Behandeln musst Du Stopfhopfen nicht, einfach rein damit und gut.


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Gruss Uli
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 21:04  
Danke Uli, da ich teils von weit grösseren Mengen gelesen hatte und ich nur einen Hauch Aroma
dazu bekommen wollte nahm ich 2gr/l.
Im Prinzip ist es das was Dir auch schon mal vorschwebte, ein Amarillo Weizen(doppel)bock gestopft.
Ich bin sehr gespannt wie der so wird. Auf jeden Fall dupftet es vielversprechend. :)


Grüsse

Bernd
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:12  
Ich denke auch, dass das so passt. Ein Schneider TAP 5 ist sehr intensiv-hopfig, manche nennen es parfümiert
oder seifig und das mag nicht jeder.

Ich hab bei meinem Weizen (allerdings kein Bock) ca. 2,5g/l Saphir genommen und auch nur 3 Tage belassen.
Schmeckt deutlich wahrnehmbar, aber relativ dezent, jedenfalls prima lecker.

Welchen Hopfen hast Du denn genommen?

Grüße,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:34  
Der Hopfen war der Amarillo.


Grüsse

Bernd
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:52  
Hi!
2-3 g pro Liter finde ich echt noch moderat, vor allem von einem so fruchtigen Hopfen. Das wird bestimmt super lecker!
Zitat:
manche nennen es parfümiert

Gerade bei Saphir finde ich schon, dass es ein wenig nach Parfüm schmeckt, hängt aber auch von der Dosierung ab und vom persönlichen Gusto.
Zitat:
Ich habe die trockenen Pellets in einem zuvor abgekochten Feingewebebeutel mit Gewichten beschwert dem Bier zugegeben

Ich geb den Hopfen sogar immer lose in den eimer, ohne Beutel. Der Großteil setzt sich mit der Hefe zusammen ab und ein paar kleine Flocken schwimmen meistens noch ob auf. Ist natürlich die ganz faule Variante, funktioniert aber auch.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 22:21  
Hallo Bernd,

Amarillo ist sehr gut geeignet. Ich hatte ein Muntons IPA damit gestopft, das war richtig klasse. Im Weizen hatte ich es noch nicht, kann aber noch werden.

Gut Sud,

Ursus


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