Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 20:26 |
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Hallo Leute,
vor 5 Tagen habe ich das erste mal ein Bier mit Pellets gestopft.
Es handelt sich um einen Weizendoppelbocksud. 18,2P ca. 4P Restextrakt.
Den Hopfen habe ich nach 1 Woche Gärung zugegeben.
Die Gärung war noch nicht völlig zu Ende aber fast. (Wie sich jetzt zeigte
knapp 1°P vor Ende.)
Ich habe die trockenen Pellets in einem zuvor abgekochten Feingewebebeutel
mit Gewichten beschwert dem Bier zugegeben.
Den Hopfen habe ich zuvor nicht behandelt oder erhitzt. War das ok so ?
Als Menge nahm ich ca. 2gr pro Liter. Ich hoffe das war nicht zuviel für
einen ersten Versuch ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.11.2013 um 20:31 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 20:44 |
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Zuviel oder zuwenig ist Geschmacksache. Aber 2 g/l klingen schonmal nicht
schlecht.
Behandeln musst Du Stopfhopfen nicht, einfach rein damit und gut.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 21:04 |
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Danke Uli, da ich teils von weit grösseren Mengen gelesen hatte und ich nur
einen Hauch Aroma
dazu bekommen wollte nahm ich 2gr/l.
Im Prinzip ist es das was Dir auch schon mal vorschwebte, ein Amarillo
Weizen(doppel)bock gestopft.
Ich bin sehr gespannt wie der so wird. Auf jeden Fall dupftet es
vielversprechend.
Grüsse
Bernd
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:12 |
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Ich denke auch, dass das so passt. Ein Schneider TAP 5 ist sehr
intensiv-hopfig, manche nennen es parfümiert
oder seifig und das mag nicht jeder.
Ich hab bei meinem Weizen (allerdings kein Bock) ca. 2,5g/l Saphir genommen
und auch nur 3 Tage belassen.
Schmeckt deutlich wahrnehmbar, aber relativ dezent, jedenfalls prima
lecker.
Welchen Hopfen hast Du denn genommen?
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 12:34 |
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Der Hopfen war der Amarillo.
Grüsse
Bernd
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 12:52 |
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Hi!
2-3 g pro Liter finde ich echt noch moderat, vor allem von einem so
fruchtigen Hopfen. Das wird bestimmt super lecker! Zitat: | manche nennen es
parfümiert |
Gerade bei Saphir finde ich schon,
dass es ein wenig nach Parfüm schmeckt, hängt aber auch von der Dosierung
ab und vom persönlichen Gusto. Zitat: | Ich habe die trockenen
Pellets in einem zuvor abgekochten Feingewebebeutel mit Gewichten beschwert
dem Bier zugegeben |
Ich geb den Hopfen sogar
immer lose in den eimer, ohne Beutel. Der Großteil setzt sich mit der Hefe
zusammen ab und ein paar kleine Flocken schwimmen meistens noch ob auf. Ist
natürlich die ganz faule Variante, funktioniert aber auch.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 22:21 |
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Hallo Bernd,
Amarillo ist sehr gut geeignet. Ich hatte ein Muntons IPA damit gestopft,
das war richtig klasse. Im Weizen hatte ich es noch nicht, kann aber noch
werden.
Gut Sud,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 6 |
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