Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fett beim Hopfenkochen
Senior Member
Senior Member

LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:28  
Hallo Braugemeinde,

bin gerade nach Hause gekommen von einem doch hoffentlich erfolgreichen Brautag.

2 dumme Sachen sind passiert:

1. Habe mal kurz nich hingeschaut beim maischen und hab die 72er rast übersprungen. Die Maische ist auf 81 grad hochgegangen. Nachdem ich es gemerkt habe, habe ich auf 72 runtergekühlt und meine rast gehalten. Danach normal weiter. Probe war jodnormal. Ist da jetzt was schlimmes passiert???

2. Ich habe eine gebrauchte Abzugshaube. Beim Hopfenkochen sind teilweise ein paar Tropfen vom Kondensieren von der Abzugshaube zurück in den Topf gefallen. Einige dieser Tropfen sahen gelb aus, nach Fett. Was kann mit dem sud passieren?

Der Lucky


____________________
Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:35  
Dann antworte ich als Anfänger mal ganz kompetent :o

Also (soweit ich weiß!!! bzw von Erfahreneren Brauern gehört habe), über 80°C werden Gerbstoffe herausgelöst, die Fehlaromen produzieren… sonst wohl nüscht viel

Bei Fett im Sud, wirst Du Probleme mit dem Schaum bekommen…

Mehr weiß ich auch nicht

Grüße


[Editiert am 14.11.2013 um 20:35 von Aluhut]



____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:46  
Nein, bei den 81°C ist anscheinend nichts passiert. Das dramatischste wäre eine Inaktivierung der alpha-Amylase, ist aber offensichtlich nicht geschehen, wenn der Sud jodnormal wurde. Dass ab 80°C vermehrt Polyphenole ausgelöst werden mag sein, aber das wird geschmacklich wohl kaum auffallen. Bei Dekoktionen wird die Maische schließlich je nach Verfahren bis zu 90min bei 100°C zünftig ausgekocht und am Ende sind alle Trinker vom Dekoktionsgeschmack begeistert. Kann so wild also nicht sein mit den Polyphenolen.

Beim Fett würde ich mir schon mehr Gedanken machen, das ist nicht so toll für den Schaum. Vielleicht verfängt sich das in den Kräusen? Wäre ein Versuch wert sie abzuschöpfen.

Das nächste mal vielleicht die Dunstabzugshaube vorher sauber machen :gruebel:

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 22:15  
ich habe ja gehofft, da kommt sowas wie: ach mach dir kein kopf hatte ich auch schon... :D


____________________
Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 22:28  
Ach, mach´ dir keinen Kopf, schlimmstenfalls kostet es dich die Schaumkrone, bestenfalls - da kommmt es auf das Fett an - freut sich die Hefe tierisch, daß sie es mit dem Zellwandaufbau etwas leichter hat.

Take it easy ... Bier wird es ......

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 06:59  
Es gibt Leute (ich auch), die geben ein paar Tropfen Speiseöl in den Starter, damit es die Hefe bei der Vermehrung leichter hat.

Wenn ich den Starter zur Würze gebe, dann schwimmen da noch ein oder zwei Fettaugen, beim Abfüllen ist das alles verstoffwechselt. Schaumprobleme hatte ich noch nie.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 07:09  
Moin,

an sich ist ein paar Tröpfen Fett nichts schlimmes, aber altes Fett aus ein Dunsthaube kommt bei mir nicht ins Bier.
Altes Fett schmeckt man wahrscheinlich draus.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum