Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 20:28 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
bin gerade nach Hause gekommen von einem doch hoffentlich erfolgreichen
Brautag.
2 dumme Sachen sind passiert:
1. Habe mal kurz nich hingeschaut beim maischen und hab die 72er rast
übersprungen. Die Maische ist auf 81 grad hochgegangen. Nachdem ich es
gemerkt habe, habe ich auf 72 runtergekühlt und meine rast gehalten. Danach
normal weiter. Probe war jodnormal. Ist da jetzt was schlimmes
passiert???
2. Ich habe eine gebrauchte Abzugshaube. Beim Hopfenkochen sind teilweise
ein paar Tropfen vom Kondensieren von der Abzugshaube zurück in den Topf
gefallen. Einige dieser Tropfen sahen gelb aus, nach Fett. Was kann mit dem
sud passieren?
Der Lucky
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 20:35 |
|
|
Dann antworte ich als Anfänger mal ganz kompetent
Also (soweit ich weiß!!! bzw von Erfahreneren Brauern gehört habe), über
80°C werden Gerbstoffe herausgelöst, die Fehlaromen produzieren… sonst wohl
nüscht viel
Bei Fett im Sud, wirst Du Probleme mit dem Schaum bekommen…
Mehr weiß ich auch nicht
Grüße
[Editiert am 14.11.2013 um 20:35 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 20:46 |
|
|
Nein, bei den 81°C ist anscheinend nichts passiert. Das dramatischste wäre
eine Inaktivierung der alpha-Amylase, ist aber offensichtlich nicht
geschehen, wenn der Sud jodnormal wurde. Dass ab 80°C vermehrt Polyphenole
ausgelöst werden mag sein, aber das wird geschmacklich wohl kaum auffallen.
Bei Dekoktionen wird die Maische schließlich je nach Verfahren bis zu 90min
bei 100°C zünftig ausgekocht und am Ende sind alle Trinker vom
Dekoktionsgeschmack begeistert. Kann so wild also nicht sein mit den
Polyphenolen.
Beim Fett würde ich mir schon mehr Gedanken machen, das ist nicht so toll
für den Schaum. Vielleicht verfängt sich das in den Kräusen? Wäre ein
Versuch wert sie abzuschöpfen.
Das nächste mal vielleicht die Dunstabzugshaube vorher sauber machen
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 22:15 |
|
|
ich habe ja gehofft, da kommt sowas wie: ach mach dir kein kopf hatte ich
auch schon... ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 22:28 |
|
|
Ach, mach´ dir keinen Kopf, schlimmstenfalls kostet es dich die
Schaumkrone, bestenfalls - da kommmt es auf das Fett an - freut sich die
Hefe tierisch, daß sie es mit dem Zellwandaufbau etwas leichter hat.
Take it easy ... Bier wird es ......
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2013 um 06:59 |
|
|
Es gibt Leute (ich auch), die geben ein paar Tropfen Speiseöl in den
Starter, damit es die Hefe bei der Vermehrung leichter hat.
Wenn ich den Starter zur Würze gebe, dann schwimmen da noch ein oder zwei
Fettaugen, beim Abfüllen ist das alles verstoffwechselt. Schaumprobleme
hatte ich noch nie.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2013 um 07:09 |
|
|
Moin,
an sich ist ein paar Tröpfen Fett nichts schlimmes, aber altes Fett aus ein
Dunsthaube kommt bei mir nicht ins Bier.
Altes Fett schmeckt man wahrscheinlich draus.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|