Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: BIAB - Faustformel Rezepte?
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 13:30  
Ich habe drinnen im Haus leider keinerlei Moeglichkeit zum Brauen, also muß ich draußen brauen. Auch im Winter.

Um mir die lange Läuterei in der Kälte draußen nicht anzutun, so werde ich mit der BIAB Methode brauen. Die Vorteile liegen ja auf der Hand: Aufheizen, einmaischen, umrühren, Deckel drauf, ordentlich dick einwickeln. Und nach der Rast raus mit dem Sack und gleich zum Hopfenkochen übergehen.

Eine hohe Ausbeute ist mir herzlich egal, und ob ich 2kg mehr Malz brauche oder nicht, ist bei einem Kilopreis von ~60 Cent vernachlässigbar.

Ein Sack passend zum 50l Contacto Topf ist längst in Kanada geordert, es ist schon unterwegs.


Nun meine Frage an die wenigen BIAB Anwender hier:

Was und wie soll ich an den bewährten normalen Rezepten ändern bzw. zum BIAB-Brauen anpassen? Was muß man da beachten? Welche Stammwürzen kommen in der Regel raus bei den normalen 90min. Kochzeiten?


Grüße,

Charles


[Editiert am 15.11.2013 um 13:33 von Charles]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 19:01  
Hallo Josef,

ich danke Dir für Deine Tipps.

Ums herumprobieren kommt man eh nicht umhin, also werde ich einfach loslegen, sobald das Sackerl da ist.




Charles
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum