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Autor: Betreff: Aromahofen als Bitterhopfen
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 20:41  
Hallo ihr Lieben

ich brauche ma euren Rat und zwar steht mal wieder eine Hopfenbestellung an.

Da ich von meinem Bitterhopfen fast nichts gebraucht habe wollte ich mal fragen, ob ich einfach den Aromahopfen als Bitterhopfen einsetzen kann. Der Alphasäuregehalt muss natürlich umgerechnet werden.

Ich braue hauptsächlich Alt und Weizen wollte aber bald auch mal ein Pils testen.

Zur auswahl stehen mir:
Aromasorte Spalter Select, (ca. 3-5 % alpha-säure)
Aromasorte Hersbrucker Spät (ca. 2,8 - 4% alpha)
Aromasorte Perle (ca. 6 - 8% alpha)
Aromasorte Saphir (ca. 4 % alpha)
{Bittersorte Nugget (ca. 9 - 10 % alpha)}

Ich dachte da z.B. an Perle wegen der guten Lagereigenschaften.

Was meint ihr? Gibt es arge geschmackliche Unterschiede wenn man mit Aromahofen bittert?

mfG
Der
BrauBär


____________________
Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 20:57  
ja, da gibt's schon probleme. Das Aroma wird hauptsächlich von Ölen getragen. Wenn du Diur jetzt so vorstellst, du gibst den Hopfen ganz am anfang rein, dann verdunsten die Aromen schon, dann muss ich Dich entteuschen, es gibt Hopfenaromen (Öle eben) die eben nicht verdunsten. Und dann hast du eine breite an bestimmten Aromen, die zumindest sortenuntypisch für dein Bier sind, um nicht zu sagen grauenhaft.

Ach ja, die hartnäckigsten Aromen sind meist auch die scheußlichsten Aromen: "Schweißfuß" konnte das bei manchen Hopfensorten (besonders wenn sie dann nicht mehr ganz frisch sind) ganz gut beschreiben. Nun ja, mancher mag's...

[Editiert am 16/10/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2005 um 22:51  
Hallo Jakobus,
Du darfst mein Pils mit 100% Saazer gern probieren - ich hatte sowas Geniales vorher noch nicht. Zuerst dachte ich, es läge an der Gärung, aber es ist da ein so schönes florales Aroma drin, das nur von gutem Hopfen kommen kann.

@Brau Baer: Probleme mit Bitterung durch Aromahopfen sehe ich nicht, mein Bitterhopfen vergammelt mir bald, da ich den kaum verwende. In mein Alt nächsten Samstag kommt wahrscheinlich nur Perle.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 09:23  
Hallo BrauBär,

habe die letzten Biere nur mit Perle gebraut, sehe da keine Probleme, waren alles schöne Biere!

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 3
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 13:09  
Tachchen!

Das geht schon, nur befürchte ich auch, dass es ein stärkeres Hopfenaroma gibt! Selbst mein letztes Pilsener, nur mit Bitterhopfen gebraut, hatte ein starkes Aroma!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 15:46  
Hallo,

grundsätzlich ist gegen den Einsatz von Aromahopfen zur Bitterung nichts zu sagen; ich finde allerdings, dass es viel zu schade ist, Aromahopfen zur Bitterung einzusetzen. Ich habe das zwar auch eine zeitlang gemacht, in ermangelung von Bitterhopfen, nehme aber zur Bitterhopfung jetzt immer Bitterhopfen. Ich finde auch nicht, dass der Aromahopfen nach 90 Minuten kochen noch ein auffälliges Aroma im Bier hinterläßt. Das tut er nach meiner Erfahrung nur dann, wenn man ihn max. 10-15 Minuten gegen Ende des Kochens mitkocht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 13:50  

Zitat:
Das tut er nach meiner Erfahrung nur dann, wenn man ihn max. 10-15 Minuten gegen Ende des Kochens mitkocht.


Ja, und deshalb verstehe ich auch nicht, warum mein Pilsener so eine Hopfenblume hat... :question:

Mal kurz zur Geschichte:

Die traditionellen Landsorten sind ja alle Aromahopfen. Es wurden dann nur bei den Zuchtsorten sehr viel Wert auf die Alphasäure-Menge gelegt. Erst jetzt gibt es vermehrt Aroma-Zuchtsorten.

Gruß Malte


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Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 23:48  
also ich habs am wochenende ja andersherum gemacht... bitter als aromahopfen, und dann nur etwas vorsichtiger dosiert. lohnt sich für mich nicht, ne tüte hopfen für 20liter zu kaufen und dann den rest "totzulagern"....
na passt schon, wird schon was bierähnliches rauskommen :D
ich seh das alles nich so eng....


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
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Bierfan
Beiträge: 10
Registriert: 27.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2006 um 21:13  
Servus,

also ich hab meine letzten Biere (Dunkles Hefeweizen und Altbier) nur mit Hallertauer Hersbrucker eingebraut - ganz hervorragend!
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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