Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 20:41 |
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Hallo ihr Lieben
ich brauche ma euren Rat und zwar steht mal wieder eine Hopfenbestellung
an.
Da ich von meinem Bitterhopfen fast nichts gebraucht habe wollte ich mal
fragen, ob ich einfach den Aromahopfen als Bitterhopfen einsetzen kann. Der
Alphasäuregehalt muss natürlich umgerechnet werden.
Ich braue hauptsächlich Alt und Weizen wollte aber bald auch mal ein Pils
testen.
Zur auswahl stehen mir:
Aromasorte Spalter Select, (ca. 3-5 % alpha-säure)
Aromasorte Hersbrucker Spät (ca. 2,8 - 4% alpha)
Aromasorte Perle (ca. 6 - 8% alpha)
Aromasorte Saphir (ca. 4 % alpha)
{Bittersorte Nugget (ca. 9 - 10 % alpha)}
Ich dachte da z.B. an Perle wegen der guten Lagereigenschaften.
Was meint ihr? Gibt es arge geschmackliche Unterschiede wenn man mit
Aromahofen bittert?
mfG
Der
BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 20:57 |
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ja, da gibt's schon probleme. Das Aroma wird hauptsächlich von Ölen
getragen. Wenn du Diur jetzt so vorstellst, du gibst den Hopfen ganz am
anfang rein, dann verdunsten die Aromen schon, dann muss ich Dich
entteuschen, es gibt Hopfenaromen (Öle eben) die eben nicht verdunsten. Und
dann hast du eine breite an bestimmten Aromen, die zumindest
sortenuntypisch für dein Bier sind, um nicht zu sagen grauenhaft.
Ach ja, die hartnäckigsten Aromen sind meist auch die scheußlichsten
Aromen: "Schweißfuß" konnte das bei manchen Hopfensorten (besonders wenn
sie dann nicht mehr ganz frisch sind) ganz gut beschreiben. Nun ja, mancher
mag's...
[Editiert am 16/10/2005 von Jakobus]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2005 um 22:51 |
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Hallo Jakobus,
Du darfst mein Pils mit 100% Saazer gern probieren - ich hatte sowas
Geniales vorher noch nicht. Zuerst dachte ich, es läge an der Gärung, aber
es ist da ein so schönes florales Aroma drin, das nur von gutem Hopfen
kommen kann.
@Brau Baer: Probleme mit Bitterung durch Aromahopfen sehe ich nicht, mein
Bitterhopfen vergammelt mir bald, da ich den kaum verwende. In mein Alt
nächsten Samstag kommt wahrscheinlich nur Perle.
Gruß, Alex.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2005 um 09:23 |
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Hallo BrauBär,
habe die letzten Biere nur mit Perle gebraut, sehe da keine Probleme, waren
alles schöne Biere!
Gruß
Heinrich
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 13:09 |
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Tachchen!
Das geht schon, nur befürchte ich auch, dass es ein stärkeres Hopfenaroma
gibt! Selbst mein letztes Pilsener, nur mit Bitterhopfen gebraut, hatte ein
starkes Aroma!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 17.10.2005 um 15:46 |
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Hallo,
grundsätzlich ist gegen den Einsatz von Aromahopfen zur Bitterung nichts zu
sagen; ich finde allerdings, dass es viel zu schade ist, Aromahopfen zur
Bitterung einzusetzen. Ich habe das zwar auch eine zeitlang gemacht, in
ermangelung von Bitterhopfen, nehme aber zur Bitterhopfung jetzt immer
Bitterhopfen. Ich finde auch nicht, dass der Aromahopfen nach 90 Minuten
kochen noch ein auffälliges Aroma im Bier hinterläßt. Das tut er nach
meiner Erfahrung nur dann, wenn man ihn max. 10-15 Minuten gegen Ende des
Kochens mitkocht.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2005 um 13:50 |
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Zitat: | Das tut er nach meiner
Erfahrung nur dann, wenn man ihn max. 10-15 Minuten gegen Ende des Kochens
mitkocht. |
Ja, und deshalb verstehe ich auch nicht, warum mein Pilsener so eine
Hopfenblume hat...
Mal kurz zur Geschichte:
Die traditionellen Landsorten sind ja alle Aromahopfen. Es wurden dann nur
bei den Zuchtsorten sehr viel Wert auf die Alphasäure-Menge gelegt. Erst
jetzt gibt es vermehrt Aroma-Zuchtsorten.
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2005 um 23:48 |
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also ich habs am wochenende ja andersherum gemacht... bitter als
aromahopfen, und dann nur etwas vorsichtiger dosiert. lohnt sich für mich
nicht, ne tüte hopfen für 20liter zu kaufen und dann den rest
"totzulagern"....
na passt schon, wird schon was bierähnliches rauskommen
ich seh das alles nich so eng.... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2006 um 21:13 |
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Servus,
also ich hab meine letzten Biere (Dunkles Hefeweizen und Altbier) nur mit
Hallertauer Hersbrucker eingebraut - ganz hervorragend!
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Antwort 8 |
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