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Autor: Betreff: Bier aus Hafermalz?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 14:36  
Freunde des guten Geschmacks,

gestern hab ich meinen Malzvorrat wieder aufgestockt und war deshalb in Zirndorf bei Steinbach-Malz. Dort gibts ein Malz namens "Nackthafer gemälzt".

Hat schon mal jemand mit Nackthafermalz gebraut? Falls ja, wie sind die Erfahrungen? In welchen Bieren setzt man Nackthafermalz ein?


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Gruss Uli
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Senior Member
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 14:41  
Hi,

vielleicht könnte dich ja folgendes interessieren? Ob es sich hierbei um besagtes "Nackthafermalz" handelt, kann ich dir leider nicht sagen.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.2011 .tb00487.x/pdf


lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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Senior Member
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 17:08  
Dass in dem Link oben von Nackthafermalz die Rede ist, halte ich für unwahrscheinlich. Alle Nacktgetreide haben nach dem Dreschen keine Spelzen mehr. Das erschwert das Läutern, bei 100 % Schüttung, extrem :thumbdown:

Gruß,

rolfonso
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 17:55  
Hi Uli,

der Nackthafer ist eine Sorte, die schon beim Dreschen seine Spelzen verliert. Da die Spelzen bei Hafer 20 -30% der Gesamtmasse ausmachen, hat Nackthafermalz natürlich eine deutlich höhere Ausbeute pro Kilo. Ohne Spelzen ist er dann wie Weizenmalz verwendbar.
Reines Haferbier soll säuerlich-bitter schmecken und war früher nicht sehr beliebt. Ein hoher beta-glucan Gehalt dürfte die Läuterprobleme noch verstärken. Auch ist die diastatische Kraft nicht besonders hoch.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 17:58  
Ok, aber in welchen Bieren wird Nackthafermalz heutzutage verwendet?


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 18:08  
Meistens in Öko oder Bio- Bieren! Ein Nischenprodukt für Birkenstocksandalenträger. Früher ein arme Leute- Bier. Hafer war billiger als Braugerste und man hat damit gestreckt. Allerdings waren Lachs und Nordseekrabben auch mal ein arme Leute-Fraß den keiner haben wollte.. ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 19:33  
Ich habe Hafermalz bei meinen Stouts verwendet. Sorgt für einen leicht säuerlichen Geschmack und für einen bombigen sehr feinen Schaum der ewig hält.
Allerdings ist das kein Nackthafermalz gewesen. Aber so weit ich herausgefunden habe ist der Nackthafermalz mit dem normalen Hafermalz zu vergleichen. Jedenfalls bei Geschmack und Effekt.
Das Läutern wird wie hier beschrieben jedoch sehr schwierig wenn man 100% Nackthafermalz verwendet. Da kann man sich allerdings mit Stroh ein Nest in den Läuterbottich bauen. Das hilft ganz gut. Das hab ich schon mal bei einem 100% Weizen so gemacht. Aber wie 100% Nackthafermalz schmeckt kann ich nicht sagen... könnte etwas sauer werden.
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