Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 14:36 |
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Freunde des guten Geschmacks,
gestern hab ich meinen Malzvorrat wieder aufgestockt und war deshalb in
Zirndorf bei Steinbach-Malz. Dort gibts ein Malz namens "Nackthafer
gemälzt".
Hat schon mal jemand mit Nackthafermalz gebraut? Falls ja, wie sind die
Erfahrungen? In welchen Bieren setzt man Nackthafermalz ein?
____________________ Gruss Uli
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 14:41 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 17:08 |
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Dass in dem Link oben von Nackthafermalz die Rede ist, halte ich für
unwahrscheinlich. Alle Nacktgetreide haben nach dem Dreschen keine Spelzen
mehr. Das erschwert das Läutern, bei 100 % Schüttung, extrem
Gruß,
rolfonso
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 17:55 |
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Hi Uli,
der Nackthafer ist eine Sorte, die schon beim Dreschen seine Spelzen
verliert. Da die Spelzen bei Hafer 20 -30% der Gesamtmasse ausmachen, hat
Nackthafermalz natürlich eine deutlich höhere Ausbeute pro Kilo. Ohne
Spelzen ist er dann wie Weizenmalz verwendbar.
Reines Haferbier soll säuerlich-bitter schmecken und war früher nicht sehr
beliebt. Ein hoher beta-glucan Gehalt dürfte die Läuterprobleme noch
verstärken. Auch ist die diastatische Kraft nicht besonders hoch.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 17:58 |
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Ok, aber in welchen Bieren wird Nackthafermalz heutzutage verwendet?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 18:08 |
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Meistens in Öko oder Bio- Bieren! Ein Nischenprodukt für
Birkenstocksandalenträger. Früher ein arme Leute- Bier. Hafer war billiger
als Braugerste und man hat damit gestreckt. Allerdings waren Lachs und
Nordseekrabben auch mal ein arme Leute-Fraß den keiner haben wollte.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 19:33 |
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Ich habe Hafermalz bei meinen Stouts verwendet. Sorgt für einen leicht
säuerlichen Geschmack und für einen bombigen sehr feinen Schaum der ewig
hält.
Allerdings ist das kein Nackthafermalz gewesen. Aber so weit ich
herausgefunden habe ist der Nackthafermalz mit dem normalen Hafermalz zu
vergleichen. Jedenfalls bei Geschmack und Effekt.
Das Läutern wird wie hier beschrieben jedoch sehr schwierig wenn man 100%
Nackthafermalz verwendet. Da kann man sich allerdings mit Stroh ein Nest in
den Läuterbottich bauen. Das hilft ganz gut. Das hab ich schon mal bei
einem 100% Weizen so gemacht. Aber wie 100% Nackthafermalz schmeckt kann
ich nicht sagen... könnte etwas sauer werden.
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Antwort 6 |
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